Только что посмотрел фильм режиссёра Вадима Шмелёва Подольские курсанты. Сразу скажу - фильм понравился. Чем то эта кинокартина напомнила мне старые советские фильмы 60-х, на которых я вырос. В фильме есть и любовь, и дружба, и немецкие диверсанты, и наши Катюши, и бомбёжки. И конечно же в фильме замечательно показан Подвиг курсантов Подольского артиллерийского и Подольского пехотного училища, которые смогли задержать немцев на подступах к Москве.
Понравилось и то, что вся военная техника в фильме — настоящая. Танки не фанерные, всё на ходу, всё движется, грохочет и стреляет. Настоящие не только советские танки, но и немецкие. Вся техника (немецкие танки Т-2, Т-4, Т-38, советский Т-34, Катюши и др) предоставлена Музеем Задорожного. Ниже несколько фото, полистайте.
В фильме есть кадры, которые реально показывают выполнение приказов и распоряжений немецкого командования. Вот например этот кадр.
Идёт колонна немецкой техники. На некоторых бронемашинах красный флаг со свастикой. Это не бравада и не элемент парада. Это сигнал для немецкой авиации — не бомбить, идут свои. Так было на самом деле.
Ещё понравилось то, что нет в фильме предателей. Уж очень любят некоторые режиссёры обязательно воткнуть в сюжет фильма предателя. Нет в фильме и подлого энкавэдэшника или особиста, которые мучают главного героя. Этим тоже грешат многие киношники. Один кадр мне не понравился. Может я и не прав. Но зачем вдоль берега стоят противотанковые ежи? Тем более в фильме говорилось, что через реку немецкая техника не пройдёт, только по мосту.
Понравилось и присутствие в фильме Сергея Безрукого. Его даже мало в фильме, можно было и побольше.
Понравился и эпизод у братской могилы. Когда снежинки, падавшие на лицо курсанта, таяли. Он оказался жив.
В целом фильм удался. Из недостатков (это лишь моё мнение) выделю:
1. Незапоминающиеся лица Артёма Губина и Игоря Юдина, у которых по сути главные роли. Они проигрывают на фоне Сергея Безрукого, Алексея Бардукова и Евгения Дятлова. А должно быть наоборот.
2. Немного фантастическая концовка фильма. Хотя я уверен, бывало и так.
Перед тем как сработали несколько гранат, которыми закидали немцы наших артиллеристов, те успели попасть прямо в ствол немецкому танку.
А в целом фильм можно и нужно посмотреть. Он намного лучше других российских фильмов о войне. Что я вам и советую, друзья.
Огорчила гибель во время съёмок фильма каскадёра Олега Шилкина...
На этом всё. Будьте вежливы в комментариях.