Мой личный опыт (второй раз в жизни) принятия водных процедур в железнодорожной поездке. И оба раза пришлось приложить усилия, чтобы убедить проводника разрешить мне принять душ.
Тема актуальная, ведь начинается летний сезон, время массовых поездок на поезде. А когда стоит жара, ведь так хочется ополоснуться. И цена вопроса, ведь всего 150 рублей. Но не спешите радоваться, не факт, что вам удастся воспользоваться предлагаемой РЖД услугой.
Хотя в поезде висят наклейки и объявляют по громкой связи.
Мой первый раз, когда я воспользовался душем, пару лет назад, обязательно почитайте:
Вот в такой "душевой кабине" я помылся в обычном, старом поезде:
Теперь расскажу о моем недавнем опыте.
Специально выбрал новый, двухэтажный "фирменный" поезд "Сура" по маршруту Москва- Пенза. Хоть в пути всего ночь, но как только поезд тронулся, то по громкой связи объявили, что за 150 рублей доступна услуга "душ в поезде".
Я конечно, как только проводник делал первоначальный обход с термометром, сразу спросил, когда и куда смогу сходить в душ. Он мне ответил, что через 5 минут вернется и все объяснит, как и что делать.
Проходит 30 минут, проводника нет. Думаю, может забыл (или "забил", как скорее всего, решил, что я лягу спать, а уже был поздний вечер и забуду про душ) про меня. Иду сам к нему. Ниже поймете, почему моя версия оказалась верной.
Проводник мне как-то невнятно, сейчас типа уточню, запрос сделал в "рабочем чате", но ответа нет, сейчас сам дойдет до штабного вагона. Мы в первом вагоне, а душ (аж три кабины) находятся в шестом штабном вагоне.
Я говорю, могу сам сходить и решить проблему с начальником поезда. Душ хочу принять и не откажусь. Нет говорит, сейчас сходит и подойдет ко мне через 5 минут.
Возвращаюсь обратно на свое место. Проходит еще 20 минут, тишина. Мои уже спать улеглись, но решил от своих намерений не отказываться. Мой очередной визит к проводнику, он сидит в своем купе и отчеты заполняет.
Увидев меня, смущенно (наверно думал, что может не вернусь) говорит, начальник поезда разрешил принять душ, но есть определенные сложности. Шампуня и прочих "душевых" принадлежностей, которые должны быть, в виде тапочек(за деньги) и полотенца к сожалению нет.
Смотрю по виду, ждет, что я откажусь.
Нет, говорю, сланцы у меня свои есть, полотенце(хоть и маленькое) возьму из постельного белья. Мне только ополоснуться.
Деваться некуда, отправляет меня в штабной вагон. Говорит вас там встретят, я сейчас сообщу, что вы придете, там на месте и оплатите 150 рублей.
Дошел до штабного вагона, меня сразу встретила проводница " в теле". Сразу пошутил, а как на счет "спинку потереть", Кокетливо ответила, данная услуга не предусмотрена и в стоимость не входит. Понимай, как хочешь.
Слышу, ей вдогонку, наверно начальница поезда, крик:
-Убери мои вещи из душевой!
Та, в ответ, не переживай, все убрала уже.
Прошли мы до нужных дверей, попутно проводница объяснила как пользоваться душем, не так и просто (ниже покажу на практике)
Что интересно, на табличке , на дверях, вроде как туалет:
Захожу я в "душевую кабину", и действительно, первая комнатка, это биотуалет с умывальником
Все, как мы привыкли видеть в новых современных поездах
Сам душ находится за другой внутренней дверью (запирается на замок). Выглядит по современному, только обратите внимание на перевернутую ручку крана подачи и регулятора горячей и холодной воды. А так же на серебристую кнопку по ней.
И пустые шкафчики под "банные принадлежности". Уверен, что они были наполнены минут 10 назад, только свои гелями и шампунями (помните про окрик в коридоре)
Жидкой мыло кстати есть, в туалетной комнате, см. первое фото. Можно в ладонь немного "накачать".
Немного подробностей, про особенности "душа". Не знаю, может мне именно такой попался, а других поездах стоят "правильные".
Чтобы потекла вода, надо нажать на кнопку по ручкой, с помощью которой можно отрегулировать напор и температуру воды.
Есть две проблемы.
Первая. Кнопку надо нажимать примерно каждые 20 секунд, так как вода перестает течь.
И вторая, горячей воды хватило может на 2 минуты или на 3, не засекал, так как не ожидал, что так быстро закончится. Далее нужно ждать, когда прогреется заново бойлер. Мне в принципе хватило по быстрому ополоснуться. Ждать второго захода горячей воды я не стал.
Скажем так, не очень удобно. Нужно постоянно "тыкать " кнопку. Возможно, так специально продумано, чтобы клиент побыстрее свалил из душа и экономия воды.
Вывод из моей истории:
есть желание , а оно явно возникнет в жаркое время, вдобавок, если еще ехать в поезде несколько суток, то помыться в душе можно, услуга такая в поезде есть.
Кстати, утром спросил у своего проводника, оказывается, в его смену(в этом году) я был единственный, кто воспользовался подобной услугой. Поэтому понятно, что душевые кабины по большей частью используются самим персоналом. Ведь нет даже ни каких принадлежностей для пассажиров, которые захотят принять душ. Что явно противоречит саннормам, поэтому меня пытались "динамить".
Без определенных сложностей, как у нас обычно бывает, не обойтись.
Если Вам интересна и полезна моя информация, то ставим лайк!
А вот видео: