Услуги стилистов становятся всё доступней и популярней. То одна, то другая подруга находит своего «гуру» в инсте и летит с ним на шоппинг. В этом есть и плюсы, и минусы. Для меня минусы однозначно перевешивают.
Я никогда не обращалась к стилистам, а вот подруги обращались, и не раз. В конечном итоге, я не могу назвать удачным ни один опыт. Рассказываю с примерами.
Первый пример
Вот одна моя подруга, допустим Марина, обратилась к барышне из Инстаграм и договорилась о шопинг-сопровождении. Вместе они сходили по магазинам, купили новые наряды, и через пару недель мы собрались на бабский консилиум по этому поводу.
Марину было не узнать. Потому что это была не Марина. До «преображения» она носила платья и бусики из дерева, а пришла мадам в брючном костюме. В целом-то довольная, но куда ей эти костюмы, если она художник-керамист? Тайна была раскрыта, когда мы посмотрели страничку стилиста. Оказалось, она одела Катю по своему образу и подобию. В том же Модном Приговоре, о котором я часто пишу, это встречается сплошь и рядом. Здесь статья - почему я про него пишу. Ведь это же всё сценарий и постанова, ай-яй-яй!
А всё почему? Потому, что каждая школьница, выложив в сториз пару «луков», может объявить себя стилистом и пойти рубить капусту. Спрос ведь действительно есть.
Второй пример
С Катей стилист обошелся гуманно, учел все ее запросы, пожелания и ритм жизни. Запрос был на поиск жениха (ну блин да, как-то так), соответственно гардероб перекраивали сторону женственности и вот этого всего. Увидев Катю, мы ахнули.
Стилист поработал отлично, что надо подчеркнул, что не надо скрыл. Поклонники должны были попадать и уложиться штабелями. Больше того, новые вещи удалось встроить в старый гардероб и подобрать комплекты. Дальше как в кино: прошло полгода. И на нашей Катюшке снова стали появляться облезлые джинсы и пацанские рубашки в клеточку. Как-то я спросила ее, что случилось, и куда делась былая роскошь?
Да не знаю, как-то рука тянулась к старой одежде. В ней привычно, удобно, а в новой страшно. Кажется, что все на тебя пялятся, думаю только о том, не задралась ли юбка. А мне надо жить, с людьми общаться. Нафиг эти заморочки.
Мораль: если ты не созрел для перемен настолько, чтобы они сами органически попёрли изнутри, стимулировать их одеждой – дохлый номер. Бытие, конечно, определяет сознание, но сознание здесь первично.
Третий пример
Оле новый гардероб нужен был как раз из-за повышения по службе. На работе настойчиво посоветовали обратиться к специалисту, чтобы не распугивать клиентов на новой должности. Положение обязывает, ткскзть. Образы подбирали для работы, и всё шло хорошо. Но… Снова прошло полгода.
Нужно было обновить гардероб к новому сезону, и Оля с энтузиазмом пошла по магазинам сама, вооружившись опытом и новыми знаниями. И что она купила? То же, во что одевалась раньше, и пару непривычных жакетов, которые сели как на седло на корову. После этого она еще какое-то время трепыхалась, но в итоге сдалась и позвонила стилисту. Карьерный рост позволил отстегивать раз в год по 20 тысяч на сопровождение. Так что уже четвертый год Оля встречается со стилистом для большой закупки и консультируется онлайн по мелочам.
Хороший стилист – это хороший маркетолог. Он не заинтересован в том, чтобы дать вам удочку и отправить на вольный выпас. Он красиво сервирует вам рыбное блюдо и сбрызнет лимончиком, чтобы вы обратились к нему еще не один раз. Хотите быть привязаны к специалисту? Да пожалуйста, если позволяет бюджет.
Для себя я сделала вывод, что здесь поможет только самообразование. Пусть это будет не за один день, а может и не за один год. К счастью, вкус это всего лишь "мышца", которую можно развивать и тренировать. Как бы нам не вешали на уши лапшу, что он только для избранных. Одежда – не высшая математика. Я уверена, что любая женщина в состоянии красиво себя одеть.
Ну а если я когда-нибудь решу выучиться на стилиста… не забыть удалить эту статью =)