На первый взгляд, это действительно так. Поумничал несколько часов перед детьми – и свободен. Да и что трудного в том, чтобы вызывать к доске учащихся, задавать им вопросы, читать нравоучения да монотонно проповедовать изучаемый школьниками предмет?
Однако такой образ педагога очень далёк от реальности. Тем, кто собирается попробовать свои силы в преподавании, полезно пообщаться с опытными учителями и узнать их мнение о своей профессии. Многие нюансы учительской стези могут открыться с неожиданной стороны. Тому, кто планирует посвятить свою жизнь педагогике, будет не лишним заранее получить представление о том, что его ожидает. С перспективами школьного учителя в какой-то мере можно ознакомиться уже сейчас.
Зарплата.
Тысяч 15-25. Работа учителя не была и вряд ли когда-нибудь станет высокооплачиваемой. В школе работают по призванию и за идею, а не за большие деньги. Жить придётся скромно, но интересно.
Отпуск.
Всегда – летом, почти два месяца. Это очень большой плюс. Вот только удастся ли отдохнуть? (смотри предыдущий пункт) – большой вопрос. На отдых во время других каникул рассчитывать не стоит. Каникулы – для школьников, педагогу работа найдётся и в этот период.
Карьерный рост.
Возможен, замдиректора стать реально. Директором – вряд ли. Но чтобы чего-то достичь, придётся приложить немало усилий. Чтобы ваши таланты и способности оценили, нужно быть на виду: проводить «открытые» уроки, участвовать в общешкольных мероприятиях, иногда проявлять инициативу, соглашаясь на общественные должности.
Нагрузка.
Проведение уроков – вершина айсберга в работе преподавателя. Оплата труда в большой степени зависит от количества отработанных в классе часов, но включает и массу дополнительной работы.
Много времени занимают:
- планирование работы на год (отдельно по каждому предмету для каждого класса),
- подготовка к урокам и «открытым» мероприятиям,
- проверка тетрадей (в начальной школе и 5 классе ОБЯЗАТЕЛЬНО! нужно проверять все письменные работы учащихся – классные, домашние, контрольные),
- выставление оценок в электронные (или бумажные, если кто не перешёл) дневники учащихся,
- заполнение журналов.
Если есть классное руководство, то обязанностей в разы больше. Необходимо следить за посещаемостью. И не один раз в день, как думают многие, а на каждом уроке (дети – они такие: чуть зазевался – их ветром сдуло). Ежедневно заполнять соответствующий раздел в журнале, обзванивать отсутствующих, звонить родителям «внезапно потерявшихся».
Успеваемость – тоже забота классного руководителя. Нет, он не должен, конечно, учить с отстающими неосвоенный материал, но вовремя принять меры обязан.
К перечисленному добавьте классные часы (не реже раза в неделю), внеклассные мероприятия, факультативы (при наличии), подготовку сильных учащихся к конкурсам и олимпиадам… А еще есть родительские собрания. К ним тоже нужно быть готовым.
Ответственность.
Высочайшая. Учитель лично отвечает за жизнь и здоровье детей в то время, когда они находятся в школе. И если один ученик нанесёт физический вред другому, уголовное дело могут завести на учителя.
Но безопасность – лишь видимая сторона деятельности.
Не менее важно и то, чему учитель научит воспитанников. Речь не только о знании предмета, но и о так называемых общепрофессиональных компетенциях – умении применять на практике полученные знания, способности к самостоятельному обучению новым методам работы. Главное, чему должен педагог научить ребёнка, – умению думать. Остальное, как говорится, приложится.
Поддержка со стороны родителей.
Слабая, обольщаться не стоит. Прошли времена, когда вызванный в школу родитель готовил ремень для своего неразумного чада. Современные родители частенько ведут себя агрессивно, болезненно реагируют на любые замечания в адрес своих потомков.
Права.
В отношении учащихся – никаких. Выгонять бездельников из класса давно запрещено, необходимо с ними уживаться. В высказываниях придётся проявлять крайнюю осмотрительность. Неосторожное слово, промах или просчёт будут засняты и выложены в интернет. Честь, права и достоинство детей придирчиво защищает закон, и на стороне детей – «вся правда мира». И если обиженный за двойку ученик заявит, что педагог его ударил или приставал к нему, – поверят однозначно ребёнку.
Подтверждение квалификации.
Придётся регулярно проходить проверки на профпригодность. Законодательством, видимо, подразумевается, что с каждым годом стажа учитель не накапливает опыт, а неуклонно теряет свои знания и навыки.
Контроль за преподавателем осуществляют как руководство школы, посещая занятия, так и аттестационные комиссии. И, конечно же, родители! Кто лучше них знает, как учить, чему учить, какие средства при этом использовать!
Дополнительные компетенции.
Для успешной работы учителю необходимо быть хорошим психологом. Без этого не удастся наладить отношения с детьми, убедить их в необходимости учиться, слушать, подчиняться. Без этого не выстроить отношения в коллективе – с коллегами, администрацией. Без этого не избежать конфликтов в общении с родителями.
А значит, учиться, учиться и ещё раз учиться, как завещал – нет, не Ленин, как многие ошибочно полагают, – а Антон Павлович Чехов в повести «Моя жизнь», изданной в 1896 году (то есть за несколько лет до того, как эту фразу использовал вождь пролетариата в своей политической статье).
Личная жизнь.
У большинства педагогов не складывается, это факт. Времени на неё не хватает, да и найти спутника жизни, готового мириться с семейными неудобствами, нелегко.
Бонусы.
Их два:
- сокращенная продолжительность рабочей недели (36 часов, а не 40, как у остальных тружеников). Но фактически это не ощущается.
- досрочная пенсия по выслуге лет за 25 лет педагогического стажа. Однако размер пенсии очень «грустный».
Если всё вышеперечисленное не останавливает и не пугает, то, возможно, педагогика – ваше призвание.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки.
Не пропустите другие публикации по теме «Образование»:
Воспитание ребёнка – посягательство на неприкосновенность его личности