Найти тему
Зеленый Лес

"Город Владимир. Краткий очерк истории города и его ансамбля" Часть 2

Статья 23.10.1944 года из архива архитектора Александра Машкова

...Миновав западные - Торговые и восточные - Ивановские ворота Среднего города, попадали в восточную посадскую треть Владимира, расположенную в понижающейся узкой части городского треугольника. С юга и севера шли земляные валы с рубленными стенами (сохранился единственный отрезок вала - Зачатьевский, к северу за домами в конце ул. Фрунзе; изрытый убежищами и траншеями во время войны он может быстро разрушиться и требует мер по укреплению склонов.

Вершины треугольника валов замыкали Серебряные ворота - белокаменная проездная башня аналогичная Золотым воротам; они находились при выходе ул. Фрунзе на мост через реку Лыбедь (при земляных работах в этом районе необходимо наблюдение за следами белокаменных кладок)

В 1158-1161 г. на юго-западном углу Среднего города Андрей построил большой шестистолпный городской собор Успения Богоматери, ставшей архитектурным центром городского ансамбля. Он был первоначально одноглазым и имел с запада угловые лестничные башни на хоры, увенчанные позолоченными шатрами.

К собору примыкал епископский двор, образуя, вместе с храмом, значительный и живописный комплекс зданий на наиболее выигрышной точке городского плато.

После пожара, в 1185-1189 гг. он был расширен: князь Всеволод обнес его с трех сторон галлереями и пристроил более обширную алтарную часть; новый более величественный и спокойный по своим пропорциям храм был увенчан пятью главами.

На той же южной кромке Среднего города, прекрасно обозримой с далеких путей из-за реки, Всеволод построил в 1198-1197 гг богато украшенный резным камнем Дмитриевский собор на своем дворе. К собору до середины прошлого века примыкали угловые лестничные башки, вводившие, как и в Успенском соборе Андрея, на хоры / башни были уничтожены при "реставрации" соборе при Николае 1, что привело к быстрому разрушению сводов храма, с которыми мы боремся и теперь. Собор включался в ансамбль княжеского двора: и югу или его кирпичные здания, к северу - белокаменные.

При Всеволоде же в 1194-1196 г княжеско-епископский участок Среднего города отрезается белокаменной стеной детинца, шедшей почти параллельно южному склону плато и открывавшейся в город каменными воротами с епископской надвратной церковью Иоакима и Анны.

Ворота и стены были открыты раскопками 1936-1937 г. на площади к северу от Успенского собора; ворота представляли по-пидимому уменьшенную и упрощенную копию Золотых ворот; стена с запада смыкалась с валом Мономаховой крепости, шедшим на месте Пушкинского бульвара (срыт в начале 19 в.), а с востока она вероятно смыкалась с оградой княжеского придворного Рождественского монастыря. Он, как и теперь, занимал юго-восточный угол Среднего города.

****************************************************************************

Дорогие мои друзья и читатели! Я продолжаю перепечатку архива московского архитектора Александра Машкова. Это - одна из статей, сохранившихся со времен Второй Мировой войны. Написана 23.10.1944 года профессором, доктором исторических наук - Н. Вороновым (?) Рукопись подписана автором, и окончание фамилии не очень разборчиво. Возможно, Ворониным.

Записки, как будущий архитектор Александр Машков сбежал из австро-венгерского плена можно прочитать пройдя по ссылке ниже. Начало истории, как ко мне попал архив пленного времен Первой Мировой войны и первая глава исторической повести находится здесь.

Фото Алексей Илюхин