В 1986 году Уэттон работал вместе с Карлом Палмером, а в январе следующего года вышел альбом Wetton / Manzanera, в основе которого были композиции, предназначенные для ASIA.
В том же году Джон отметился на втором альбоме Dream Runner проекта PHENOMENA, а затем вместе в Даунсом и при поддержке гитариста Скотта Горэма (THIN LIZZY, 21 GUNS, PHENOMENA) и ударника Майкла Стергиса (21 GUNS, WISHBONE ASH, PSYCHO MOTEL, PHENOMENA, A-HA) попытался реанимировать ASIA, но им не удалось заключить контракт ни с одной звукозаписывающей компанией.
Три года спустя у Джона появилась возможность реформировать ASIA для совместных выступлений в Европе с THE BEACH BOYS. Он в очередной раз связался с Карлом Палмером, который сразу же дал свое согласие, а вот Джефф Даунс ответил отказом в силу своих обязательств о сотрудничестве с Грегом Лэйком. Этот недолгий период отсутствия Даунса является его единственным за все время существования группы. В итоге место клавишника занял Джон Янг (BONNIE TYLER, GREENSLADE), а гитариста – Алан Дарби (FASHION). Укрепился коллектив и группой бэк-вокалисток.
Концерты оказались успешными, в ходе турне Дарби сменил немецкий гитарист Хольгер Лариш. В итоге ASIA записала альбом, в который вошли старые и новые песни. Он вышел 14 августа 1990 года под названием Now and Then на лейбле Geffen Records и не вызвал большого интереса, если не считать новой композиции с участием гитариста Стива Лукатера (ТOTO). Впрочем, после его выхода ASIA отправилась в новый тур по Европе и Японии, а в декабре музыканты отыграли два концерта в Москве перед 20-тысячной аудиторией. Стоит отметить, что в группу к тому времени вернулся Джефф Даунс, а Лариша сменил Пэт Тролл (HUGHES / THRALL, MEAT LOAF, PAT TRAVERS BAND). В сет-лист вошли песни не только ASIA, но и KING CRIMSON c UK.
Вспоминая то время, отчасти противореча самому себе, Уэттон говорит о том, что ему всегда была интересна работа с Даунсом, но он не видел будущего в ASIA. К тому же у группы появился новый менеджер, отношения с которым у Джона изначально не заладились. ASIA так и не смогла завоевать интерес у публики в США, и с учетом всех этих факторов после гастролей в Южной Америке Джон Уэттон во второй раз (уже по собственному желанию) оставил группу.
Джефф Даунс, сохранивший права на название группы (не напоминает ли это ситуацию с Миком Боксом и URIAH HEEP?), продолжил выступать с новыми музыкантами. Заменой Уэттону стал бас-гитарист и вокалист Джон Пэйн, который оставался с группой вплоть до 2006 года и с которым ASIA выпустила шесть студийных альбомов (Aqua (1992), Aria (1994), Arena (1996), Rare (2000), Aura (2001) и Silent Nation (2004)). Гитаристы и ударники все это время менялись.
Что касается Джона Уэттона, то он полностью потерял интерес к группе и говорил, что она остановилась в развитии и сделалась сахарной подобно SURVIVOR. Впрочем, при этом он давал карт-бланш Даунсу на то, что тот делал, не испытывая ни жалости, ни ревности к ASIA в целом и к Даунсу в частности.
После ухода из ASIA Уэттон получил предложение от одного из руководителей Virgin Records Джордана Харриса записать сольный альбом, и Джон с радостью его принял. Альбом под названием Voice Mail был записан в Лос-Анджелесе, Калифорния, куда Уэттон переехал со своей женой Джилл, в апреле–июне 1993 года и вышел 17 июня в Японии на лейбле Canyon International. За скромным подчеркнуто английским оформлением альбома художником Кэт Гвинн скрывался материал, вызвавший противоречивые оценки. Продюсером выступил сам Рон Невисон (THIN LIZZY, UFO, MSG, OZZY OSBOURNE, KISS, CHICAGO, EUROPE, MEAT LOAF, LYNYRD SKYNYRD), а в качестве приглашенных музыкантов на нем отметились Роберт Фрипп, Стив Лукатер и Саймон Филлипс (TOTO, JUDAS PRIEST, MSG). Понятно, что все вокальные партии остались за Уэттоном. Он также сыграл на бас-гитаре, акустической гитаре и клавишных. В Европе и Северной Америке диск вышел позже под названием Battle Lines и с другим оформлением.
По словам самого Уэттона, он записал очень личный и эмоциональный альбом. Вопрос стоял так: сейчас или никогда. Особо он выделяет песню Hold Me Now, посвященную своей матери, отношения с которой были очень непростыми все эти годы.
Многие критики обвинили Уэттона в том, что он записал откровенно попсовый альбом, напоминающий TOTO и позднюю ASIA, к которой он относится весьма прохладно. Я склонен все же не согласиться с этим мнением.
Третий сольный альбом Джона Уэттона, названный Arkangel, вышел 18 апреля 1997 года. Как и предыдущая работа, в нем практически нет ничего, что позволяло бы отнести его к прогрессивному року, и участие в нем Роберта Фриппа, Стива Хэккетта и Мартина Орфорда (IQ, JADIS) осталось практически незамеченным.
Некоторые критики отметили, что во многом это та же самая критикуемая им ASIA, а сам он идет с Джеффом Даунсом параллельным курсом. Я вторично не согласен с такой оценкой.
В 1999 году Уэттон и Палмер предприняли попытку воссоздать ASIA с Даунсом. По их замыслу, место гитариста должен был занять Дэйв Килмистер, который уже играл с Уэттоном в качестве сессионного музыканта, а впоследствии отметился в проектах с Китом Эмерсоном, Кеном Хенсли и Роджером Уотерсом. Джефф отклонил это предложение, решив продолжать сотрудничество с Пэйном. В результате этого Джон и Карл сформировали проект QANGO, к которому добавился клавишник Джон Янг, десятью годами ранее уже заменявший Даунса в ASIA. Концерты, сет-лист которых состоял из песен ASIA и EPL, были запланированы на ноябрь, но их пришлось отложить, так как Уэттону потребовалась операция на запястном канале правой руки. Музыканты дали 11 концертов на небольших площадках в Великобритании в феврале и апреле 2000 года, но они не вызвали должного интереса, и Уэттон с коллегами решил отказаться от планов продолжить свою концертную деятельность и записать студийный альбом.
Компакт-диск, вышедший ограниченным тиражом под названием Live in the Hood, который был записан в зале Robin Hood, в Брирли, графство Уэст-Мидлендс, является единственной записью в подтверждение существования QANGO.
Уэттон и Палмер вернулись к сольной работе.
Очередной (четвертый по счету) сольный альбом Джона Уэттона вышел в Японии под названием Welcome to Heaven на лейбле Avalon Records 16 декабря 2000 года. Как и в случае с Voice Mail, европейский и североамериканский релизы состоялись позже, а сам диск вышел под другим названием – Sinister. По установившейся уже традиции в числе приглашенных музыкантов фигурировали Роберт Фрипп и Стив Хэккетт, к которым добавился Йен Макдональд (KING CRIMSON, FOREIGNER), но это не сделало альбом более прогрессивным по стилю.
Мне кажется, он получился под стать предыдущим трем сольникам. Больше всего понравился вокал, уровень которого, на мой взгляд, превзошел музыку.
В 2002 году свет увидел альбом Wetton / Downes, в который вошли в основном неизданные ранее демонстрационные записи ASIA конца 80-х – начала 90-х. Можно было предположить, что музыканты рассматривали вариант о возобновлении совместной деятельности.
Работа над пятым сольным альбомом, получившим название Rock of Faith, была начала Уэттоном в сентябре и закончена в ноябре 2002 года. Запись прошла в Thin Ice Studios, Вирджиния-Уотер, графство Суррей. Альбом вышел в Японии на Avalon Records 22 января 2003 года. В Европе он появился позже, а в США его релиз так и не состоялся.
Состав музыкантов, с которыми Джон записал альбом, отличался от всего того, что было раньше, и это в определенной степени определило его музыкальный уклон в сторону прогрессива семидесятых и нео-прогрессива с гармоничным наложением во многом автобиографического содержания текста на музыку. Гитарные партии записал Джон Митчелл (ARENA, FROST, KINO), на клавишных отметились Клайв Нолан (ARENA, PENDRAGON) и Джефф Даунс, который также выступил соавтором двух песен впервые за более чем десять лет, а место за ударной установкой занял Стив Кристи (JADIS).
На мой взгляд, равновесное звучание гитары и клавишных, сам вокал Уэттона создали ту необходимую атмосферу, которая и позволяет назвать альбом качественным продуктом.
Как показали дальнейшие события, Уэттон и Даунс все же смогли договориться, правда, вне рамок ASIA. Они образовавшие проект ICON, в который вошли все те же Джон Митчелл (кстати, Уэттон считает его лучшим гитаристом, с которым он работал) и Стив Кристи, а также виолончелист Хью Макдауэлл (ELO). В качестве приглашенных музыкантов в записи участвовали Йен Макдональд и Энни Хэслам (RENAISSANCE).
По словам Джеффа Даунса, этот альбом действительно стал основой для воссоединения ASIA. Он записывался в Англии и по традиции вышел сначала в Японии на лейбле Avalon Records 21 апреля 2005 года под одноименным названием. На мой взгляд, в целом мягкая и спокойная по музыке, с балладным уклоном, с отличным вокалом Уэттона работа. Пожалуй, мне все же не хватило гитары, которая как-то отошла на второй план. Угадывается ли ASIA? Скорее, да, чем нет, хотя это не та ASIA, которая нравится многим ее поклонникам.
Второй студийный альбом не заставил себя долго ждать. Icon II: Rubicon увидел свет летом 2006 года. Над ним работали те же музыканты, что и над предыдущим альбомом, плюс вокалистка Аннеке ван Гирсберген из группы THE GATHERING.
Лично мне альбом показался чуть более цельным и интересным, чем его предшественник. Он в большей степени напомнил ASIA перед уходом Уэттона. Альбом наполнен мистицизмом, символизмом и многослойностью. Все это гармонично сочетается с лирикой Уэттона, объединившего события повседневной жизни с историей Древнего Рима через призму личных переживаний и размышлений
К тому времени уже было известно о воссоединении ASIA в первоначальном составе с грандиозными планами, которые включали тур в ознаменование 25-летия группы и запись концерта и студийного альбома.
После болезненного для обеих сторон закрытия вопроса с Джоном Пэйном о правах на название музыканты объявили о начале мирового тура, упор в котором был сделан на американскую аудиторию и площадки. Начало ему положило выступление в Рочестере, штат Нью-Йорк, 29 августа 2006 года. В сет-лист вошли песни с первых двух альбомов группы и по одной песне YES, ELP, KING CRIMSON и THE BUGGLES как напоминание о корнях каждого музыканта. 21 июня 2007 на компакт-дисках и DVD вышел концерт, записанный в Токио 8 марта.
Статья и содержащийся в ней материал (текст и фотографии) носят исключительно познавательный характер. Автор не использовал, не использует и не будет использовать их ни в рекламных, ни в коммерческих целях (монетизация не активирована).
# Джон Уэттон # Uriah Heep # рок-музыка # музыканты # рассказы #