Найти в Дзене

Жили - были Саша и Шура

Здравствуйте, мои читатели.

Сегодня хочу рассказать вам о простых людях, моих односельчанах, хороших знакомых, деревенских жителях. Очень хочется, потому что о них осталась только память.

Рассказывать (и знать) нужно не только о героях, но и об обыкновенных, ничем не приметных, простых, добрых, работящих. Они - "соль земли русской."

Фото автора. Скромная русская природа. Просто для настроения.
Фото автора. Скромная русская природа. Просто для настроения.

Несколько дней назад мы проводили Шуру. Ей было 82 года. А тринадцать лет назад не стало Саши.

Шура рассказывала, как они познакомились. Совсем молодыми. Жили в соседних деревнях. Её подружка со своим другом познакомили летом на танцах. Он протянул руку, и она протянула свою. В один голос произнесли: "Саша." "Это я - Саша", -сказал парень. Она рассмеялась и сказала: "И я - Саша"

Когда после танцев он провожал её домой, предложил: "Давай, кто-нибудь будет Шура, кто-то Саша." Она согласилась. Так для всех она стала Шурой.

Александр работал трактористом в колхозе. (Вместе с ним в одной тракторной бригаде работал мой муж. Они были друзьями, несмотря на разницу в возрасте)

А Шуру назначили завскладом по запчастям. Вскоре они поженились. Шура, отпуская детали, стала очень хорошо разбираться в запчастях к трактору. Саша в шутку предлагал ей идти сменным к нему на трактор. А Шура любила в пахоту побыть с ним на поле, наблюдая, как работает муж.

В семье радостное событие: родилась дочка. В декретном тогда находились недолго. Дочку в ясли - сама на работу. Все идет своим чередом: дом, дети, хозяйство, работа - такова деревенская жизнь.

Но жили весело, дружно: ходили в кино, в гости друг к другу, помогали в беде.

Через несколько лет родилась вторая дочка. И Саша задумал строить новый дом. Ему хотелось, чтобы его дом отличался от всех деревенских старой постройки. Он и сейчас отличается от многих домов на их улице: высокий, из красного кирпича, с большими окнами. И тогда же он посадил у дома ель.

А потом Саша заболел, и Шура, как верная жена, выхаживала его. Заботливо, как младенца. Болезнь отступила.

И Саша с Шурой жили дальше, радуясь успехам дочерей. Старшая вышла замуж, уехала жить в другой город.

У младшей мы гуляли на свадьбе. Вскоре и она покинула родной дом. И Саша с Шурой остались вдвоем. Жизнь продолжалась. Вышли на пенсию. Радовались внукам.

Вы спросите, зачем я пишу этот пост? Хотела поделиться воспоминаниями о хороших людях, своих друзьях.

Мы уходим в небытие, но память остается в сердцах близких, друзей, соседей. Это хорошо. Пока о нас помнят, мы живы.

Спасибо, мои читатели, кто прочитал до конца о Саше и Шуре. Возможно, читая, вы вспомните своих друзей, с которыми расстались.

А здесь рассказ о ещё одном хорошем человеке.

Всем желаю мира, здоровья и благополучия.