Президент Татарстана на заседании Совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» объяснил, почему пока не видит будущего у экологичного транспорта.
- Мое личное внутреннее убеждение: потенциал топливного элемента больше, чем у батареи [электромобилей]. Если мы перейдем на батареи, я не знаю, что с нами будет. Куда будем девать эти батареи? Аккумуляторные батареи и то собирать не умеют, а если полмашины - батарея? - задался вопросом президент Татарстана Рустам Минниханов на очередном заседании Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг».
Дискуссия о перспективах электрокаров случилась внезапно по итогам доклада генерального директора московской ГК «InEnergy» Алексея Кашина, который считает, что в Татарстане необходимо активнее развивать инфраструктуру для легковых и грузовых автомобилей на водороде и электричестве.
- На сегодня мы один из крупнейших коллективов в стране в области топливных элементов и водородной энергетики. Сейчас в стране эта повестка существенно набирает обороты. Странно видеть скромное место Казани. Мне кажется, что крупнейшему производителю водорода в стране надо занимать более активную позицию, - заявил на совещании Кашин.
Докладчик предложил три проекта с использованием водорода в технологическом процессе. Он коснулся реновации ТАИФа и предложил сократить 20% затрат на электроэнергию там, где уже имеется водород, чтобы в дальнейшем использовать его в производстве электроэнергии. Второй - создание дополнительной транспортно-заправочной инфраструктуры. Третий - строительство в стране первого водородного шоссе Москва - Казань.
- Водород откуда будем брать? - не соглашался Минниханов. - Понятно, для производства водорода используется природный газ. В Нижнекамске у нас есть водородные станции, у "Казаньоргсинтеза" они есть. В других местах даже у нас нет. Водород же нужен. Или на заправочных станциях будут какие-то системы по производству водорода?
По мнению Рустама Минниханова, сейчас все говорят про электромобили, но в России они пока воспринимаются как игрушка.
- Я где-то читал, что первые автомобили Тесла уже отработали свой срок, и возникает вопрос с батареями. Есть ли какие-либо перспективы? По большому счету транспорт на батарее все равно должен получать электроэнергию. В России это должны быть электростанции. <…> И сетевое хозяйство не готово, и станции не готовы. Все-таки [машина] сегодня - игрушка, - считает он.
Президент добавил, что даже с учетом возможного перехода имеются вопросы к двигателям. Чтобы обеспечить заряд электромобилей, все равно необходимо сжигать уголь или газ.
- С точки зрения транспорта каменный век у нас кончился не потому, что камни закончились, - прокомментировал московский гость. - То же самое у нас с двигателями внутреннего сгорания. Более экологичной модели нет.
Рустам Минниханов пояснил, что на сегодняшний день стоимость электробуса в три раза превышает стоимость обычного автобуса. Завышенная цена возникла из-за батареи. С одной стороны, электробус не загрязняет воздух, но нуждается в зарядке, которая, в свою очередь, появляется из газа. А их КПД намного ниже, чем у топливного элемента.
- Каждый 4-5-й в Америке, кто купил электромобиль, возвращается к двигателю внутреннего сгорания. 100 лет назад, когда была паровая машина, появился двигатель внутреннего сгорания. Электрические машины были на лучших позициях, но двигатель победил. Есть внутреннее убеждение, что мода с электромобилей как бы перешла на топливный элемент. Сам топливный элемент сложный и высокотехнологичный. Если мы найдем какие-то решения по получению водорода, будем работать дальше, - сказал Минниханов.
- Топливный элемент пытались купить в Японии и Германии, но не получилось. Брали его на 1 квт в Снежинске, он был разработан еще в советские времена, он как холодильник ЗИЛ в 1 квт и размером с холодильник ЗИЛ. Потом использовали американские твердые пластины, работающие на биогазе, но они забились буквально в течение недели, - добавил генеральный директор ОАО «Татнефть» Наиль Маганов.
- На самом деле это интересная штука. Я думаю, что мы будем с вами сотрудничать. Лично мое внутреннее убеждение, я считаю, что потенциал топливного элемента больше, чем батарея. И если мы перейдем на батарею, я не знаю, что с нами будет. Куда будем девать эти батареи? Аккумуляторные батареи и то собирать не умеем, а если полмашины - батарея? Значит, стоит непростая задача. Но мир движется вперед - будем смотреть, - заключил президент.