Найти в Дзене

Москва М.Булгакова: по местам романа "Мастер и Маргарита"

«Все будет правильно, на этом построен мир»

М.Булгаков

Приветствую, дорогой читатель!🌻

Михаил Булгаков – один из самых знаковых российских писателей. Его натуру и его творчество неизменно сопровождает ареол загадочности и мистики. А его персонажи, такие нереалистичные на первый взгляд, являются отражением многих человеческих качеств и каждый читатель находит в них что-то знакомое.

Булгаков прожил в Москве практически всю жизнь и «его» мест здесь очень много. Но сегодня я расскажу лишь о нескольких, упоминаемых в одном из самых главных произведений писателя – романе «Мастер и Маргарита».

Интерьер в квартире Михаила Булгакова
Интерьер в квартире Михаила Булгакова

Только представьте, вы гуляете по Патриаршим прудам, садитесь на скамейку и мысленно переноситесь на первые страницы романа – диалог Ивана Бездомного и Берлиоза с незнакомцем в лице Воланда. Вот, происходит тот самый инцидент на трамвайных путях, которые когда-то пролегали по улице Малой Бронной. Сейчас их здесь нет, но прогуляться здесь все равно стоит, не боясь Аннушек и разлитого масла.

Спускаетесь по Садовому кольцу к Арбату и перед вашими глазами предстает сцена погони Ивана Бездомного за троицей: Воландом, Коровьевым и Бегемотом.

Далее писатель знакомит нас с персонажем Мастера и его квартиркой «в подвале маленького домика в одном из Арбатских переулков», как описывает сам Булгаков. Находится он на Мансуровском переулке, 9. Писатель часто гостил здесь у своих друзей и решил увековечить дом в своем произведении.

А какой загадочной Булгаков описывает Маргариту! Эту героиню он списал со своей жены Елены Шиловской.

Прототипом дома Маргариты послужил великолепного вида дворец на улице Спиридоновка, 17. Построенный в стиле неоготики в 19 веке, когда-то он принадлежал Зинаиде Морозовой, жене богатого промышленника Саввы Морозова. Именно в этом доме занимали весь 2 этаж Маргарита и ее муж. Именно отсюда улетела она в ночь, чтобы никогда не вернуться снова.

Существует множество версий, какое именно здание послужило прототипом дома Маргариты. Специалисты склонны считать, что это дом на Спиридоновке, 17
Существует множество версий, какое именно здание послужило прототипом дома Маргариты. Специалисты склонны считать, что это дом на Спиридоновке, 17

Перейдем к непревзойденной троице, устроившей переполох в городе. Заселились Воланд, Коровьев и Бегемот в «нехорошую квартиру» №50 на улице Большой Садовой, 10. Сейчас она является местом паломничества всех поклонников писателя, ведь именно в этой реальной квартире проживал сам Булгаков и сегодня здесь находится музей, посвященный его творчеству.

В "нехорошей" квартире теперь находится музей
В "нехорошей" квартире теперь находится музей

Это бывшая коммунальная квартира, обставленная предметами быта того времени. Кажется, будто писатель только что был здесь и вышел буквально минутку назад. В «Синей комнате» (комната с синими стенами) он создавал свои самые известные произведения, сидя за столиком из красного дерева в углу. У входа в подъезд вас встретят господа Коровьев и Бегемот, так что мимо вы не пройдете).

Интерьер в доме-музее Булгакова
Интерьер в доме-музее Булгакова

А помните ли вы, какое представление устроили интуристы в театре Варьете? Желающих посетить его было хоть отбавляй: женщины и мужчины толкались у входа, лишь бы увидеть все действо своими глазами! Так и в реальном его прототипе сегодня – театре Сатиры на Триумфальной площади, д.2.

Закончить хотелось бы тем местом, откуда Воланд и Азазелло любовались вечерней Москвой и где завершалось всё действо – домом Пашкова на Воздвиженке. Именно здесь Воланд прощался с городом и здесь вершилась судьба Мастера. Этот прекраснейший дом является памятником архитектуры, сохранившимся в практически первозданном виде.

В заключении хотелось бы отметить, что вокруг некоторых из этих мест по-прежнему ведутся споры. Исследователи творчества Булгакова не сходятся во мнениях по поводу того, какие именно здания послужили прототипами тех или иных описанных мест в романе.

Одно можно сказать наверняка – Москва в романе «Мастер и Маргарита» описана так любовно, с такой нежностью и тоской, что даже через строчки такого мистического и даже, местами, сатирического произведения чувствуешь большую любовь писателя к этому городу. И многие, думаю, с ним солидарны)

Приятной вам прогулки по "булгаковским" местам и до новых встреч на канале)

Делитесь в комментариях, читали ли вы роман «Мастер и Маргарита» и хотели бы посетить что-то из перечисленного?

______________________________________________

Спасибо, что заглянули в мой блог! Если понравилась статья, ставьте лайк👍

Подписывайтесь на мой канал ⚡ Уже скоро - следующий маршрут✈