Сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал ситуацию вокруг «посаженного» самолёта, на борту которого находился один из основателей оппозиционного Telegram-канала Романа Протасевича. Слова Лукашенко можно было предугадать. Его позиция «я прав - все виноваты» не меняется. Огорчает, что его действия поддерживает наша власть, но всё это оправдывается удержанием практически единственного союзника на западном направлении.
Александр Лукашенко попытался ответить на все вопросы, касаемо данной ситуации. По его словам, сообщение о минировании самолёта пришло от Швейцарии, что Министерство иностранных дел страны уже опровергло, и вообще вся эта ситуация была коллективно спланирована заранее Европой. «Не успел самолёт сесть в Минске, как посыпались написанные под копирку обвинения с Запада и запреты на полёты. Что это, если не спланированная акция?», - комментирует Лукашенко. Понятно, что единственным выходом для Президента Беларуси остаётся обвинять Запад и впутывать Россию в конфликт.
Лукашенко заставляет Россию сделать официальное заявление по данной ситуации. Он сказал, что оппозиционный канал Nexta, не назвав его, работает не только против Беларуси, но и в упрёк России. Также, Лукашенко высказался по поводу задержанной россиянки Софии Сапеги, утверждая, что она вместе с Протасевичем работает на иностранные спецслужбы. Этим высказыванием он подтвердил, что Сапегу в Россию не отпустит, как опасного преступника, посягнувшего на режим Лукашенко. Всё это Президент Беларуси закрепил словами: «Мы для России ценны так, как и Россия для нас». Когда нужно, то для Лукашенко Россия главный союзник, особенно перед пятничной встречей с Путиным, но иногда наступают моменты, когда выгоднее Запад, тогда про Россию Александр Григорьевич забывает.
Помимо комментирования ситуации, власти Беларуси успели пригрозить Западу санкциями. «От эмбарго на ввоз товаров до ограничения транзита» - так «пугает» Премьер Беларуси Европу. Сам Лукашенко назвал предстоящие отношения между Западом и Востоком «Ледяной войной». Президент Беларуси сам всё для этого делает. Напомню, что теперь многие европейские авиакомпании не летают через воздушное пространство Беларуси, что напрямую влияет на Россию. Кремль же в ответ только подтверждает слова Лукашенко и поддерживает его позицию, отмечая, что «не видят оснований не доверять», так как «опровержений пока этому нет».
Дальше будет санкционное движение только сильнее. Только уход Лукашенко может избавить народ Беларуси от ограничений, которые своими действиями им подарил Президент. Лидер оппозиции Тихоновская заявила о подготовке волны протестов в Беларуси, но вряд ли она окажется сильной и способной обеспечить сменяемость власти. Понятно, что Лукашенко борется за власть всеми путями, но от этого страдают обычные граждане. Эта тенденция крайне отрицательна, так как она может перейти на Россию. В таком случае, важно будет рассмотреть итоги предстоящей встречи Путина и Лукашенко.