Эти жиры нас призывают сокращать. И кажется таким соблазнительным вообще выбросить продукты с такими жирами. Это правильно?
Остался ли кто-нибудь, кто не знает, что нужны нам Омега 3 жирные кислоты? Ну кроме младенцев.
Нам вообще-то нужны все. И омега-3 и омега-6 и омега иные... Просто поступает с пищей больше Шестёрок. А Тройки в дефиците.
А еще нам жирные продукты нужны как источники жирорастворимых витаминов и иных веществ. Д, Е, А, коэнзимы....
А еще есть жирные кислоты с коротким "хвостиком" - бутираты. Их можно получать с разными, например, молочными продуктами - они полезны для клеток толстого кишечника (хотя эти жирные кислоты производит и наша нормальная микрофлора).
Существуют трансжиры - все знают, что они-то нам и не нужны.
Но самая большая часть естественного жира, растительного или животного - это насыщенные жиры. С точки зрения многих всего-навсего энергетический субстрат, который при избытке накапливается в организме.
Стало быть его -то долой!
Только не получается...
Так быть может и к счастью.
Давайте разбираться.
1. Мы живем в мире изобилия пищи. И то, что алиментарный жир стал проблемой, мы сами и виноваты. Организм с нами разговаривает и подсказывает: жир - это вкусно, глюкоза - это вкусно. Надо есть. Это энергия. Запасаем энергию.
Так что жир это благо. Благо, которого стало до тошноты много.
2. Можно представить себе, что в природе появился чистейший источник омега-3 насыщенного жира. Как думаете - это будет очень хорошо? Есть препараты приближенные к таким "идеалам".
Но. Ненасыщенные жиры очень - очень легко окисляемы. Окисление в слое с большим количеством ненасыщенных связей подобно пожару. Запустить процесс может свет, убежавший из реакции электрон (в клетке постоянно идут химические реакции), контакт с ионом металла. Насыщенные жиры - разобщители таких реакций. В пространстве отдаляют друг от друга ненасыщенные связи.
Жирнокислотный состав определяет текучесть, вязкость масла.
3. Синтез - энергоемкий процесс. Создание молекул требует помимо энергии: субстратов и места для субстратов, кучи ферментов и места для этих ферментов. Все процессы требуют времени, считывания ДНК, синтеза белковых молекул (или активации): ферментов, транспортных молекул. А жира и в стройной девушке довольно много. И, в основном, это насыщенные жиры.
Касается всех пищевых веществ, которые мы "сами можем насинтезировать", это и глюкоза, и аминокислоты, и насыщенные жирные кислоты.
Конечно, организму проще взять из пищи некоторые вещества, и пусть он и сам бы мог их насинтезировать. Однако синтезировать их он будет в угоду снижения проведения каких процессов? Не известно.
А поэтому и пункт 4.
4. Не все еще знают даже самые продвинутые диетологи, в силу того, что организм все еще не понят учеными.
Поэтому насыщенным жирам почетное место в питании, но в МЕРУ.
Ну, Будьте Здоровы!