26 апреля исполнилось 35 лет с момента катастрофы на ЧАЭС. Не прошло и месяца с этой даты, как учёные вдруг заговорили о возможности новой аварии.
Цепная реакция
Началось всё с недавней публикации в американском научном журнале Science. В ней химик-ядерщик из университета Шеффилда Нил Хаятт сравнил ситуацию в Чернобыле с тлеющими углями в яме для барбекю. И сообщил, что в одном из помещений станции количество нейтронов удвоилось за четыре года, причём реакции деления могут ускориться в прогрессии и привести к очередному взрыву, при котором разрушится существующий саркофаг.
После чего положение дел на так называемом объекте «Укрытие» прокомментировали в самом украинском предприятии «Чернобыльская атомная электростанция». На заседании, которое состоялось там на прошлой неделе, отметили, что после установки защитной арки в течение 2016-2018 годов на четырёх из 19 датчиков системы контроля радиационной безопасности наблюдалось незначительное повышение нейтронного потока, однако с 2019 года показания выровнялись и по сей день остаются стабильными. Так что пока ситуация угрозы не несёт, подытожил гендиректор компании Валерий Сейда.
Сомневается в вероятности новой катастрофы и заместитель председателя Брянской региональной общественной организации «Союз Чернобыльцев Брянщины» Николай Гапеенков, который в 1986 году участвовал в ликвидации последствий взрыва. Хотя, по его словам, излучение от реактора идёт до сих пор и будет длиться ещё очень долго. А вот насколько от него защищает имеющийся саркофаг - другой вопрос. Напомним: построен он в 2016 году над разрушившимся предыдущим укрытием.
Пробы воздуха
За радиационным фоном на территории Брянской области (здесь до границы с Чернобылем по прямой всего 100 километров) следят 30 стационарных постов контроля, 12 из них оснащены метеостанциями, которые фиксируют в том числе силу ветра и его направление. Есть и две передвижные радиометрические лаборатории плюс быстроразвёртываемый комплекс на тот случай, если потребуется выехать по тревожному сигналу, чтобы оценить обстановку на месте. Но пока такой необходимости не возникало, заявляют специалисты.
- Комплексная система мониторинга за состоянием защиты населения покрывает весь регион, её сегменты расположены в каждом муниципальном образовании. Особое внимание, конечно, уделяется приграничным зонам. Это Клинцы, Климово, Злынка, Новозыбков, Красная Гора. Измерительные пункты в основном находятся на пожарных частях. Данные с датчиков выводятся на специальное табло, и каждый желающий может подойти к такому посту, чтобы посмотреть актуальную информацию о радиационной обстановке. Кроме того, каждые 15 минут эти сведения в автоматическом режиме поступают в наш Центр управления кризисными ситуациями, - пояснила начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Брянской области Татьяна Сенина.
Стоит отметить, что контрольные вышки берут пробы воздуха. Но опасность для жителей юго-западных районов области сейчас представляет не столько внешнее, сколько внутреннее облучение, когда радионуклиды поступают в организм с пищей. К примеру, с рыбой, выловленной на таких загрязнённых территориях, или собранными там грибами и ягодами.
Евгения ПЕТРОВСКАЯ
Фото предоставлено ГУ МЧС России по Брянской области.