Когда мы слышим «последнее китайское предупреждение», то расцениваем его, как шутку – угрозу, которая никогда не будет приведена в исполнение. Сегодня мы расскажем откуда пошло это выражение, что за ним стоит и почему в нем упоминается Китай.
В конце 60-х годов между Америкой и Китаем разгорелся конфликт на фоне споров по «тайваньскому вопросу»: группировка Гоминьдон – главный противник китайских властей во время гражданской войны, укрывалась на острове Тайвань и имела поддержку в лице армии США. Естественно, это раздражало официальный Китай.
Однако, Америка не придавала обеспокоенности Китая особого значения. ВВС США спокойно нарушали воздушное пространство Китая, осуществляя разведку территории и посещая Тайвань.
Но каждый раз, фиксировав нарушения воздушных границ, китайцы выносили США предупреждение. Однако, после того как американцы игнорировали эти предупреждения, Китай не предпринимал никаких ответных действий.
В итоге количество таких предупреждений перевалило за сотню. США не обращали на них внимание, а все международное сообщество смеялось над Китаем. В конец-концов, «последнее китайское предупреждение» превратилось в крылатое выражение, которым мы пользуемся до сих пор.
Спасибо за прочтение!