Найти в Дзене

Прогулка по Фонтанке.

Если вы оказались в центре Санкт Петербурга и настроены на небольшую прогулку ,то я рекомендовал бы прогуляться по набережной реки Фонтанки на которой расположено много достопримечательностей. Неспешным темпом прогулка эта займет около 1.5 часов.В этой статье я просто обозначу обзорный маршрут не вдаваясь в подробности . Каждая из достопримечательностей заслуживает подробного рассказа.

В древности Фонтанку называли Безымянный ерик (ерик- речка, которая вытекает из большой реки и в нее же и впадает). Местность по берегам была болотистой и покрыта лесом. В 1780г. началось сооружение гранитных набережных Фонтанки. Современное название Фонтанка получила вскоре после 1719 г. от фонтанных труб которые были протянуты над ней и вели воду к фонтанам Летнего сада. В Летнем саду был построена первая летняя- резиденция Петра-Летний дворец. Летний сад становится первым дворцово-парковым ансамблем новой столицы. В последние годы царствования Петра устраиваются в нем фонтаны. Летний сад и Летний дворец после смерти основателя города потеряют свое значение как летняя резиденция самодержцев российских

Так мог выглядеть Безымянный ерик до основания Санкт Петербурга.
Так мог выглядеть Безымянный ерик до основания Санкт Петербурга.

Летний сад вид с Фонтанки.
Летний сад вид с Фонтанки.

Не только царь строил себе загородные резиденции, слева мы видим загородный дворец принадлежавший роду Шереметьевых, он был построен на участке земли пожалованной Петром I графу Шереметьеву. Пётр дарил здесь землю для того, чтобы новые владельцы её обустраивали, таким образом облагораживая этот район Санкт-Петербург.

Дворец Шереметьева был уже за городской чертой . Граница города проходила по Фонтанке .В месте где стояла городская застава строительная команда под командованием подполковника Аничкова ,который дал свое имя этому мосту и дворцу построенному позже .Шло время и мост перестроили ,украсив скульптурной группой « Укрощение коня» работы Петра Карловича Клодта

-3

С названием моста связано и название Аничкова дворца, стоящего на правом берегу Фонтанки. Богато украшенный главный фасад дворца, обращенный на Фонтанку, придавал особенную парадность въезду в город со стороны Аничковой заставы. Дворец сооружался по велению императрицы Елизаветы Петровны. . Елизавета Петровна подарила Аничков дворец своему фавориту графу А. Г. Разумовскому. После его смерти дворец был выкуплен в казну. Вступившая на престол Екатерина II подарила его своему фавориту князю А. Г. Потемкину. В начале XIX века дворец перешел в собственность дворцового ведомства,

Аничков дворец
Аничков дворец

Следующий дворец на нашем пути построенный на участке выделенном под загородное строительство, дворец Белосельских- Белозерских, фасадом выходящий на Невский проспект. Его двухэтажное здание розово- кораллового цвета, украшенное колоннами, скульптурами и лепкой напоминает нам творения Растрелли, хотя сам дворец построен намного позже эпохи «Чародея колонн», так называли великого итальянца, архитектором А. И. Штакеншнайдером.

Дворец Белосельских- Белозерских.
Дворец Белосельских- Белозерских.

В 18 в. загородный участок примыкавший к Фонтанке принадлежал графу Чернышеву, отсюда происходило название примыкающего переулка и моста Чернышев, в 1948 г. они были названы в честь М. В. Ломоносова. Мост Ломоносова замечательный памятник русского мостостроения, один из семи однотипных каменных мостов через Фонтанку, сооруженных в 1780-х гг. (пять не сохранились). Четко очерчены арки его пролетов. Живописный облик придают ему четыре гранитные башни. Мост был разводной, и в башнях находились подъемные механизмы. Справа перед мостом на другом берегу Фонтанки раскрывается пл. Ломоносова (быв. Чернышева), которая входит в грандиозный ансамбль двух площадей и соединяющей их улицы, созданный в 1828-1834 гг. по проекту К. И. Росси. В 1892 г. в центре площади в небольшом сквере был установлен бюст М. В. Ломоносова.

Мост Ломоносова
Мост Ломоносова
 Пл. Ломоносова
Пл. Ломоносова

Величественное трехэтажное здание бирюзового цвета, богато украшенное колоннами и лепниной так же принадлежало знатному и богатому роду сподвижников Петра, роду Апраксиных. В конце 19в. здесь был открыт театр. С 1919 и по сей день здесь размещается Большой Драматический Театр один лучших театров России.

-8

Многие представители знатных дворянских семей служили в императорской гвардии, без них невозможно было представить великосветскую жизнь Петербурга и загородной резиденции царей – Петергофа. По соседству с загородными резиденциями знати были размещены гвардейские части : Семеновский и Измайловский полки. Площадь, расположенная на обоих берегах Фонтанки у ее пересечения с Гороховой улицей, называется Семёновской с 1908 года, хотя возникла она еще в XVIII веке. Наименование ее происходит от названия Семёновского полка, который располагался поблизости. Несколько кварталов, расположенных рядом, до сих пор неофициально именуются Семенцами.

Семеновская площадь
Семеновская площадь

Впереди мы видим небесно- синий, украшенный золотыми звездами купол Собора Святой Живоначальной Троицы Лейб-гвардии Измайловского полка. Название этого полка носит и мост перекинутый в этом месте через Фонтанку

Собор Святой Живоначальной Троицы Лейб-гвардии Измайловского полка.
Собор Святой Живоначальной Троицы Лейб-гвардии Измайловского полка.

При создании архитектурных и скульптурных шедевров и в Петербурге и в Петергофе художники использовали сюжеты античности. Впереди мы видим Египетский мост через Фонтанку украшенный чугунными сфинксами, выполненными известным скульптором П. П. Соколовым для старого цепного моста, построенного в 1826 г. Он обрушился в январе 1905 г. при прохождении по нему эскадрона конного полка. Ныне существующий мост сооружен в 1955г. В оформлении декоративных обелисков и решеток моста использованы мотивы искусства Древнего Египта.

Египетский мост
Египетский мост

Двигаясь вдоль Фонтанки мы видим как роскошь архитектуры дворянских резиденций сменяется скромной архитектурой доходных домов по обе стороны Фонтанки, там квартировало наименее обеспеспеченная часть населения столицы, снимая маленькие квартирки, комнатки, а порой и просто нары. Нищета этой части столицы дан Ф. М. Достоевским в повести «Бедные люди»В этой части города города проживал А. С. Пушкин после окончания лицея, его родители не могли позволить себе более фешенебельное жилье, здесь же в нищете провел свои последние дни К. И. Росси, финансовое положение которого стало плачевным

Доходный дом Клюева.
Доходный дом Клюева.

Мы приближаесяк мосту архитектурные формы которого аналогичны облику моста Ломоносова, Старо Калинкиному мосту. Своё название мост получил по наименованию находившейся вблизи Калинкиной деревни (небольшой финской деревни, известной с XVII века). Селение это существовало еще в XVII веке и называлось двояко: на одних старинных картах — Кальюла, на других — Каллина ( Kallina). В первые годы строительства Петербурга название деревни было переделано на русский лад. Её стали именовать Калинкиной,а от нее получил свое название и мост.

Старо Калинкин мост.
Старо Калинкин мост.

Ну а теперь можно передохнуть ! И если еще есть силы и желание ,то можно повернуть налево и отправиться по Старо Петергофскому проспекту прямо в летнюю резиденцию российских императоров. Правда пешком эту дорогу вряд ли можно осилить !