Наречие обозначает признак действия; связано с глаголом и обозначает время, образ действия, степень проявления признака, цель, причину, следствие, уступку, место.
В морфологической системе выделяется одна из групп наречий, обладающая другими характеристиками.
Местоименное наречие — это наречие, указывающее на время, место или способ действия.
Местоименное наречие — пример наиболее древних слов этой части речи в русском языке. Они семантически близки к местоимениям.
Местоименные наречия — это слова, которые так же, как и местоимения, не называют, а указывают на время, место, цель, причину, способ действия. Местоимения изменяются по падежам, указывают на предмет, признак, количество: кто, что, какой, каков, сколько; такой, таков, столько. Местоименные наречия в русском языке не изменяются, отличаются выражаемым смыслом.
Какие есть местоименные наречия в русском языке – разряды местоименных наречий
В зависимости от семантики и роли в высказывании различают несколько групп, которые соотносятся с разрядами местоимений.
Местоименные наречия: таблица разрядов
Как различать местоимения и местоименные наречия
Список наречий размещен выше. В условиях коммуникации часть этих языковых единиц может маскироваться под местоимения. Увидеть разницу поможет контекст и семантика слова.
Например, все — это местоимение или наречие? Слово указывает на лицо — следовательно, является местоимением: Все засмеялись. Все присутствующие удивились странному началу
выступления — присутствующие какие? — указание на признак, местоимение.
Определим морфологическую принадлежность слова «несколько» к наречию или местоимению. Рассмотрим варианты лексического окружения:
- Несколько человек вышли, молча и сосредоточенно направляясь к оратору. «Сколько?» — количество — местоимение.
- Анфим несколько испугался, неожиданно увидев огромную волну золотисто-зеленого цвета слева от корабля. Зависит от глагола; степень, заменяется «слегка» — наречие.
Написание этих частей речи также отличается. Сравним пары слов: от того — оттого, по тому — потому. Местоимения пишутся раздельно, наречия — слитно. Решим орфографическую задачу:
- От того дома до причала расстояние несколько сот метров — зависит от существительного, «какого?», признак, местоимение.
- Катя целый день не могла справиться с тревогой и оттого грустила — зависит от глагола, «почему?», причина, наречие.
Отрицательные местоименные наречия пишутся всегда слитно.
Неопределенные наречия образуются с помощью аффиксов кое-, -то, -либо, -нибудь и пишутся через дефис.
Вопросительно-относительные местоименные наречия в русском языке используются двояко:
- В качестве вопросительного слова. Зачем ты приехал? Куда вы направляетесь? Почему ты сегодня грустный?
- В роли союзного слова в сложноподчиненном предложении. Никто не знал, откуда пришел старик. Могу представить, как неуверенно он будет выступать после бессонной ночи!
Смотри также: Наречие в русском языке: правила и примеры