Весной 1943 года советское командование располагало надежными данными о подготовке немцами наступления в районе Курска. Готовились к его отражению не только на земле. В начале мая самолеты ВВС РККА ударили по немецким аэродромам на центральном и южном участках фронта.
В операции, которая была проведена 6-8 мая 1943 года, участвовали 1,2,8, 15, 16,17 воздушные армии. В общей сложности, по советским данным, были задействованы более 1000 самолетов.
Первый удар был нанесен на рассвете 6 мая. И он оказался самым удачным. Советское командование обеспечило скрытность подготовки операции, для немцев она стала неприятным сюрпризом. К отражению атаки люфтваффе оказались не готовы. Как результат, более двух сотен потерянных немцами машин. Советские потери составили 21 самолет.
Повторный налет был проведен в тот же день. Но к нему германские ВВС уже подготовились. Были задействованы средства ПВО и поднята в воздух истребительная авиация. Советское командование это учло, для противодействия охране аэродромов были выделены истребители и штурмовики. Удалось уничтожить и повредить более 150 немецких самолетов. Но и потери советских ВВС заметно возросли 46 самолетов.
Следующий удар был нанесен 7 мая, потери немцев составили 122 самолета, советские 46. Самый неудачный рейд был совершен в ночь на 8 мая, удалось уничтожить всего шесть немецких самолетов. При этом было потеряно восемь.
Всего, по советским данным, за время рейдов было уничтожено и повреждено более пяти сотен вражеских самолетов. Советские потери составили 122 самолета. Правда, современные историки эти цифры оспаривают, полагая, что потери немцев были преувеличены, а советские занижены.
Операция выявила как удачные, так и неудачные стороны ее подготовки. К первым можно отнести тот факт, что на первом этапе удалось обеспечить внезапность атаки на немецкие аэродромы. Вообще подготовку к самой операции можно считать большим успехом советского командования.
Однако во многом он был сведен на нет при продолжении операции. По сути, не удалось наладить эффективное противодействие немецким ПВО и истребителям, что привело к резкому снижению эффективности атак на аэродромы. Операция на втором этапе во многом проводилась по шаблону, часто без должного учета быстро меняющейся обстановки.
Как результат, немцам удалось нанести серьезный удар, во многих случаях им пришлось перебазировать самолеты на более удаленные от линии фронта аэродромы.
Однако выполнить программу-максимум завоевать господство в воздухе перед началом летней кампании 1943 года советским ВВС в то время не удалось.
К слову, как раз в это время шли ожесточенные воздушные бои на Кубани. И вот там в начале июня советским ВВС сопутствовал крупный успех они смогли завоевать господство в воздухе.
Будем признательны, если подпишетесь на наш канал
Самая приятная оценка нашей работы - ваши комментарии и лайки
Что еще мы можем предложить вашему вниманию? Вот, например:
Ошибка Покрышкина: как знаменитый (в будущем) ас сбил советский самолет
За 46 лет до Матиаса Руста: загадочный перелет "Юнкерса" в Москву в мае 1941 года
Дунайский десант: как Красная Армия захватила румынский город на четвертый день войны