Люди могут считать, что перекусы-это смертный грех диеты. Однако в некоторых случаях перекусы могут помочь людям более эффективно управлять потреблением калорий. Дело не столько в том, чтобы перекусить самому, сколько в том, что человек закусывает.
Перекусы могут быть более сложными, чем кажется на первый взгляд. В то время как некоторые перекусывают сельдереем, а другие печеньем, некоторые люди могут перекусить, потому что они голодны, а другие-потому что им скучно.
Например, употребление кусочка фруктов или обезжиренного йогурта между приемами пищи может уменьшить тягу к еде, удерживая человека от переедания во время еды или прибегая к более энергозатратным закускам.
Некоторые исследования показали, что люди с ожирением чаще перекусывают, чем люди без этого заболевания. В этом случае переход от нездоровых к здоровым закускам может помочь в потере веса, если это является целью.
В целом, перекусы многогранны — они могут поддерживать или препятствовать усилиям по снижению веса, а в некоторых случаях могут иметь незначительный эффект.
Более ранние исследования, проведенные в 2007 году, исследовали роль перекусов в потере веса. В ходе годичного исследования исследователи попросили одну группу участников есть три раза в день, не перекусывая. Вторую группу попросили есть три раза в день и три раза перекусывать. Люди в обеих группах потребляли эквивалентное количество энергии каждый день.
В конце исследования авторы не обнаружили разницы в потере веса между двумя группами; перекусы, похоже, ни помогли, ни помешали.
В другом исследовании, проведенном в 2011 году, изучалась “связь между частотой приема пищи и поддержанием потери веса.” Исследователи набрали участников, которые ранее имели избыточный вес или ожирение, но с тех пор поддерживали здоровый вес.
Они сравнили рацион питания этих людей с рационом питания людей с ожирением и людей со здоровым весом, у которых никогда не было избыточного веса.
Команда обнаружила, что участники со здоровым весом ели больше закусок, чем те, кто похудел, и что люди с избыточным весом ели меньше закусок.
В целом, авторы пришли к выводу: