Найти тему

Культура и псевдокультура

Сияющий город на холме
Сияющий город на холме

«Западные люди все как один культурные, не чета нашим.»

Вот уж миф, так миф, старательно культивируемый западной пропагандой и нашими записными критиканами. Что ж, давайте по пунктам.

Ранее писал о том, как обстоят дела с мифами о западной «культуре» поведения: умении вести дискуссию и постоянном доброжелательном отношении, улыбках (https://zen.yandex.ru/media/id/60434537a2852361544f9b89/ustoichivye-mify-605d752a67422d0b69717fed) Повторяться не буду. Теперь о других аспектах.

Пишу только на основании своего опыта, никаких «кто-то когда-то сказал».

Что еще входит в понятие культура?

Образование, общекультурное. Почему-то, когда говорят о культуре, всегда замалчивают этот вопрос, а ведь это и есть база культуры. По более, чем тридцатилетнему опыту контактов с иностранцами могу уверенно сказать, что наше (СССР и России) образование давало и дает гораздо более разносторонние знания, чем западное. Сравниваю людей одного образовательного уровня, специалистов с высшим техническим образованием: консультанты, руководители проектов, начальники отделов, директора. В знании литературы, истории, географии просто нет сравнения. Если уж президент США не знает, где находится Украина (а ведь его никто за язык не тянул, мог бы подготовиться), то что говорить о других. Случай из моей практики: когда устраивали конференцию в Лиссабоне, воп росы от сотрудников из США былитакие: в какой части света находится Португалия. Про Грузию — умолчу, не знают, вообще, страна ли это. Вот штат Джорджия знают. Ладно, оставим эту тему — историю с географией — для сатириков.

Теперь про специальное образование. У нас (в СССР и России) специальные знания — широкие, у них — конкретные, нацеленные на узкую область, «выучка» одним словом, дрессировка. Не говорю, что это всегда плохо, я про культурный уровень...

Говорю с полной уверенностью, сравниваю сравнимое: специалистов с одинаковыми позициями в иерархии компаний и требуемым уровнем знаний. У наших знания — практически всегда выше. Да, могут сказать: «много лишнего нам в головы зря запихали». В основном, говорят те, у кого этих знаний нет. Лишними знания не бывают. И когда случаются нестандартные ситуации, а их в любом проекте хватает — всего не предусмотришь, вот тут-то и находят решение наши специалисты, а не западные натасканные «спецы».

Не зря бытует (американская, кстати) поговорка из моей профессиональной области, разработки программных систем: «Если вам надо написать 1000000 строк программного кода, наймите 100 индийцев, а если решить проблему — несколько русских»

Теперь про другие аспекты «культуры», как ее обычно понимают.

Поведение на улицах

Стереотип: русские некультурные, вот плюют на улицах. А европейцы культурны, правда, писают на улицах прямо не сходя с тротуара, даже мешая пройти. Сам видел такой случай в Париже в центре напротив одного известного ресторана. Не единственный случай, конечно, дело-то для французов привычное, но этот характерен. Середина дня, обычный «культурно» одетый человек, не пьяный, шел-шел по улице, захотелось, остановился, отлил, нисколько не смущаясь (правда не как собака, на угол дома, а на травку все-таки), и пошел дальше. А туалетов в Париже много, ближайший был метрах в 50, да хоть в ресторан, в 10 метрах, зайди. Прямо по старому анекдоту: «Гражданин, что же вы делаете. В 20 метрах отсюда туалет! - У меня что, брандспойт?» Культура, однако!

Еще говорят о том, как плохо себя ведут русские туристы на улицах европейских городов. А вы когда нибудь попадали в толпу японских или китайских туристов? Сметут... Да и толпа немецких туристов-пенсионеров немногим лучше.

Чистота на улицах

Самое ужасное зрелище, которое я когда либо видел: пьяцца дель Пополо в Риме днем 1 января. Ночью, в 12 часов она была заполнена народом, бурно отмечающим наступление Нового Года. Как везде. А вот днем я дошел до площади и буквально не смог по ней пройти: сплошной мусор и осколки битых бутылок. Такого я в Москве даже в мрачные 90-е не видел. Или Лондон, Сохо сквер Гарденс. В пятницу народ гулял, шумно, весело, я проходил мимо. Прошел и в субботу: весь сквер — не маленький, был буквально покрыт мусором, травы видно не было совсем. Культура, говорите? Я в Москве, да и в других городах такого никогда не видел.

Чистота пляжей

Как-то мы решили пожить недельку в Мондрагоне, город на побережье Тирренского моря между Римом и Неаполем, ближе к последнему. Известен тем, что самая известная моцарелла, из молока буйволиц, делается в этих краях. Вышли первый раз на пляж — и уехали совсем. Мало того, что пляж грязный, с мусором, так еще и осколки стекла встречаются в немалом количестве. «А, это неаполитанцы сюда приезжают, что вы хотите!» - был ответ местных жителей.

Про поведение других «инотуристов» на отдыхе писал в заметке про Крым (https://zen.yandex.ru/media/id/60434537a2852361544f9b89/pro-krym-604b53ac84ba3c68738e6a80) Цитирую себя же: “в Крыму все пристойно, нет орущих орд (полу)раздетых (полу)пьяных английских, немецких, голландских «отдыхающих», которые составляют неотъемлемую часть курортного ландшафта, что в Испании, что на Кипре.” Помню, в испанской прессе была дискуссия: немцы написали, как плохо на Майорке, черт-те что творится на пляжах, так испанцы их и приложили: ваши же соотечественники куролесят, так культурно отдыхают.

Поведение в доме

Что говорит русская пословица: «Посади свинью за стол, она и ноги на стол.» Так для американцев ноги на стол — это обычное дело. Я не говорю о том, как они ведут себя в своем собственном доме, нет и в гостях ведут себя так же. Правда, перед тем, как положить ноги на стол могут спросить: можно? А могут и не спросить. Если кто-нибудь подумает про «непосредственность», см. ниже Ю.Лотмана.

Ну и про псевдокультуру

Настоящая культура - думать о других, о том, что ты не один, чтобы не побеспокоить своими действиями, поступками других. Это сложно, и все заменяется эрзацем культуры — вежливыми извинениями. Делаю, как Я хочу, как МНЕ удобно (т.е. на остальных плевать, пусть они сами о себе думают, Mind your own business), а в случае чего (другому может и не понравиться!) - извинюсь. И все это делается с милой непосредственностью: ой, извините, я и не заметил... Да, и конечно, с милой улыбкой. Сколько раз видел в американских супермаркетах: идет — я бы сказал прется — здоровый мужик с тележкой напрямую, заденет, так, крепко — и: ох, извините! Культурный человек, однако! - «ведь я же принес извинения!» А за секунду до этого подумать, что врежешься? Нет, это из другой области, не культуры. В обществе, где каждый сам за себя, подобная «культура» отношений, наверное, единственно возможная, но все равно противно.

В заключение процитирую Ю.Лотмана, известного ученого, культуролога. «Культура - вещь очень хорошая, конечно, но она нас всех и стесняет: не делай того, не делай этого, это стыдно делать. Ведь с чего начинается культура? Исторически - с запретов. [...]Конечно, чем дальше, тем культура требует больших отказов, больших стеснений[...].И поэтому определённым людям, особенно людям малокультурным или угнетённым своей серостью, социальной униженностью, очень хочется сбросить это всё. Тогда появляется то, что появилось в XX веке, - истолкование свободы как полной свободы от человеческих ограничений. Это и есть хамство.» Источник: https://vikent.ru/enc/2955/

Написано уже в прошлом веке. И чем дальше, тем вернее. Запад и тут впереди всех, за последние несколько лет сделан гигантский шаг в освобождении от последних запретов.