Недавно прочитала в интернете мнение, что во многом благодаря фильму "Игла" режиссёра Рашида Нугманова Виктор Цой стал популярным и узнаваемым в массах. А я думаю, что и без этого фильма легендарный рок-музыкант стал бы популярным. И на самом деле не очень люблю этот фильм. Давно хотела выразить своё юношеское и сегодняшнее впечатление от "Иглы". Но всё руки не доходили.
Да, фильм был снят в духе своего времени - молодёжное кино конца 80-х с элементами боевика, борьба с наркомафией героя-одиночки. Злободневность фильма и в том, что в нём затронута экологическая тема - гибели Аральского моря. И в то же время в сюжете присутствуют андеграундные фишки, определённая неформальность. А ещё - в киноленте засветились такие хорошие актёры, как Пётр Мамонов, Александр Баширов. Не случайно, наверное, фильм стал лидером проката 1989 года. А сам Виктор Цой, по версии журнала "Советский экран", был признан лучшим актёром того же года. И, всё же, я изредка смотрю "Иглу"в основном из-за отличного музыкального сопровождения, из-за музыки"Кино" в нём.
Моя любимая композиция из "Иглы":
Сам же главный герой, Моро, никогда не вызывал у меня особого восторга.
Не раз читала, что Виктор Цой - актёр весьма посредственный, что играл он в "Игле" самого себя. Так вот, у меня, когда ещё училась в старших классах, наивный вопрос возник: неужели Цой таким был и в жизни:
- Ежеминутно курит.
- Заворачивает ноги на стол.
- Пристаёт к девушке со словами"Он тебя тр...?", чем вызывает её явное раздражение. Кстати, по воспоминаниям участников съёмочного процесса, Цой сам был недоволен грубостью этой фразы и предлагал её убрать из фильма.
- Показывает средний палец ошарашенной проводнице.
Немало, конечно, в Моро хорошего и милого - прощает девушке то, что она не умеет готовить, не приводя ей в пример борщи своей мамы, читает на отдыхе вместо мужского журнала "Весёлые картинки". А самое главное - пытается отучить свою девушки от наркотиков, храбро борется с их поставщиками. Хотя... это уже чуть позже. С первых же минут складывается образ питерского повесы.
Но потом я себя утешила - ведь в жизни Цой не боролся с наркомафией, ни с кем не дрался и, вряд ли, кого-то спасал. Если и спасал - только своими талантливыми стихами и музыкой. А значит - он, возможно, и не показывал проводнице неприличные жесты, не говорил девушкам бесцеремонные фразы. А вот то, что много курил и ноги на стол любил задирать, об этом вспоминают многие современники, в том числе и панк Андрей Панов (Свин). В любом случае - образ Моро, как мне кажется, нельзя приравнивать к личности Виктора Цоя - рок музыканта и поэта.
Кстати, роль Сергея Бодрова, который сыграл Данилу Багрова в фильмах "Брат" и "Брат 2" режиссёра Алексея Балабанова мне куда милее, хотя сами фильмы по содержанию нравятся только обилием отечественных рок-хитов. В этих фильмах Сергей, действительно, как будто сыграл себя. Парень в растянутом поношенном свитере ведёт себя куда более естественно, чем Моро. Он обаятелен в общении с женщинами, не смолит ежеминутно и ноги никуда не задирает. Его улыбка неотразима.
Загадочный герой уходит в темноту,
Но остаётся в сердце хрупком навсегда.
Его ты полюбила - за правду, простоту.
И для тебя он - яркая во тьме звезда.
Другие мои статьи о музыкальных веяниях, артистах и знаменитостях читайте по хештегу ира alex меломан
Благодарю за интерес! Буду рада новым читателям и подписчикам.
С Вами ира alex