Найти в Дзене
ВСЁ О ЮРИСПРУДЕНЦИИ

Что делать, если работодатель принуждает привиться от Covid-19. Поясняю, имеет ли право работник отказаться

Многие люди сталкиваются с тем, что на работе заставляют сделать прививку от Covid-19 под угрозой увольнения и не знают как предотвратить подобное «мракобесие». Это происходит несмотря на то, что Минздрав и Роспотребнадзор заявляют, что вакцинация дело добровольное. В данной статье поясню, как защитить свои права.

Елена прекрасная, автор канала
Елена прекрасная, автор канала

Здравствуйте, с вами Елена. Я юрист со стажем более 6 лет. На своём канале я делюсь опытом и мнением по различным юридическим вопросам. Надеюсь, мой блог будет для вас интересным и полезным:)

Коронавирус и связанные с ним ограничения коснулись всех граждан. И нередко бывают случаи, когда работодатель принуждает своих сотрудников привиться и покончить со всеми проблемами.

Но что делать, если работник не горит желанием прививаться, а терять работу не хочется? Чтобы дать отпор, необходимо чётко знать свои права и предъявить их работодателю.

Во-первых, прививка в стране является добровольной и работодатель ни в коем случае не может заставить её поставить. Кроме того, вакцина включена в календарь профилактических прививок, а не в национальный календарь. Руководитель может только предложить работнику сделать это в добровольном порядке, но не принудительно.

Хотя принудительная вакцинация и является незаконной, статья 11 Федерального закона № 52-ФЗ обязывает работодателей обеспечивать безопасность работников и принимать меры, направленные на борьбу с инфекцией. И я считаю, что предложение руководства привиться вполне разумно. Дело только за вами, соглашаться или нет.

Зарисовка автора
Зарисовка автора

Но если начальство вас принуждает поставить вакцину, то необходимо запросить следующие сведения:

  • сертификат качества на препарат;
  • лицензию производителя препарата;
  • лицензию лечебного учреждения;
  • сведения о врачах и их компетенции;
  • информацию о побочных эффектах;
  • сертификат испытания препарата.

Во-вторых, согласно Постановлению Правительства от 15 июля 1999 года, для некоторых видов профессий всё же предусмотрена вакцинация. Например, это касается медицинских работников, социального обслуживания, учителей, воспитателей и так далее. Но если ваша профессия не входит данный в перечень Постановления, то смело отказывайтесь.

Согласно Федеральному закону от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право отказаться от профилактических прививок. Для этого необходимо написать руководству заявление об отказе.

Как быть, если после отказа руководство компании угрожает дисциплинарным взысканием, вас уволило или не впустило на работу ? В таком случае вы имеете право обратиться в трудовую инспекцию или в районную прокуратуру для защиты трудовых прав.

А также возможно напрямую обратиться в суд о восстановлении на работе и о денежной компенсации за вынужденный прогул. Но есть проблема в том, что факт давления со стороны руководства доказать сложно.

В таком случае попробуйте зафиксировать разговор на аудио или видеозапись. Это будет считаться доказательством в суде. Только не забудьте зафиксировать дату и время записи.

А что вы думаете по этому поводу? Лично я поставила себе вакцину добровольно. Будет интересно узнать ваше мнение.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Буду рада, если поставите лайки и подпишетесь на мой канал:)