К нам обратился мужчина лет 50, назовем его Виктор. Совершенно седой. Руки его слегка тряслись, и говорил он довольно эмоционально!
Долги бывшей возлюбленной
Несколько лет Виктор прожил с женщиной, Мариной, лет на 5 его младше. Однако не сложились отношения. Дама сердца нашла себе другого мужчину, более успешного и, соответственно, обеспеченного! Ушла к нему.
Однажды Марина пришла к Виктору и под каким-то благовидным предлогом попросила у него копию паспорта. Уж не знаю почему, но он спокойно ей его отдал. Больше Марина не появлялась.
Проходит примерно полгода. Неожиданно Виктору поступает звонок из банка. Ему сообщают, что так как он является поручителем, то в течении 10 дней должен оплатить долг по кредиту. А это не много, не мало 1 200 000 руб.!
И тут нашему клиенту становится плохо! Скорая, больница, инфаркт!
Благодаря усилиям врачей Виктор выкарабкался и через некоторое время вернулся к нормальной жизни.
Вскоре Виктор получает повестку в суд с приложенным исковым заявлением и другими документами.
Оказывается, Марина оформила кредит на приобретение автомобиля под залог его же!
Дополнительно, в счет обеспечения обязательств, наш Виктор якобы заключил с банком договор поручительства!
Виктор уверял нас, что в банке не был, никакого договора не подписывал! Его и в городе-то в этот день не было!
Какие наши действия
Мы истребовали от работодателя Виктора документы о направлении его в служебную командировку! Работал он инкассатором, правда в другом банке, и с двумя другими сослуживцами два дня находился в другом городе.
Однако этого недостаточно! Суду для вынесения решения необходима так называемая "совокупность" доказательств!
По нашему заявлению была назначена судебно-почерковедческая экспертиза подписи Виктора на договоре поручительства. Надо сказать, что она была очень похожа на оригинальную в паспорте нашего клиента!
По заключению эксперта: «подписи от имени Виктора, расположенные в договоре поручительства, выполнены не Виктором, а другим лицом с подражанием подписи Виктора». Вот так вот!
Марина в судебном заседании подтвердила, что Виктор в банк с ней не ходил. Кто договор подписывал, не знает!
Итог: суд отказал банку в удовлетворении иска о взыскании долга, взыскал с банка все судебные расходы Виктора: за экспертизу и расходы на услуги представителя.
Будьте внимательны и осторожны, когда сообщаете свои паспортные данные, и тем более стоит очень хорошо подумать, прежде чем оставлять кому-то копию паспорта!
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
https://www.instagram.com/yurist.tatyanabolgova