В зависимости от зверя или дичи, на которую приходится охотиться, а также от условий местности и времени года, зачастую требуется затратить много сил. В случае с охотой на белую куропатку необходимо иметь особенную закалку и выносливость, ведь охота ведется на сложных моховых болотах, и такая выносливость необходима не только охотнику, но и его собаке.
Болото никак не сравнить с полем, пусть даже со сложными и затопленными участками. В моховом болте вы не найдете мест, где явно видно, что здесь твердая почва, прогулка по болоту это сплошной экстрим, нужно быть внимательным и собраться с силами. Для того, чтобы охота была эффективной и не усложнялась, нужно максимально продуманно подойти ко всем вопросам, в первую очередь это касается экипировки и снаряжения для охотника. Одежда должна быть прочной и надежной, но при этом она должна быть легкой, без излишков веса. Вот, к примеру, охотясь на куропатку, самый оптимальный вариант одежды, это летний головной убор, легкие штаны из бумажной ткани, нательная рубаха, лапти или же поршни, в таком комплекте вы ощутите комфорт в любое время суток. А вот если оденете привычные ботинки или сапоги, да на верх накинете плотную защитную кофту, то, скорее всего, вам не доведется поохотиться по утренней зорьке.
Зачастую на рассвете температура падает и можно почувствовать внезапный озноб, ведь вы будете только в нательной рубашке, при этом в лаптях от росы ноги начнут остывать, в этом случае все, что вам нужно - это ускорить шаг, буквально через 5 минут вы согреетесь. Зато вам будет легче, когда через час после рассвета солнце встанет в полный рост и начнется жара, еще недавно вы примерзали, а сейчас уже начинаете отираться от пота. Также позаботьтесь, чтобы у вас были высокие носки из чистой шерсти, во-первых, они защитят вас от утренней прохладной росы, во-вторых, это стабильная защита от укусов змей. Проверено, змея не сможет прокусить мокрую шерсть, да и сухую тоже, такие шерстяные носки используются вместо портянок или привычных льняных чулков.
Несмотря на то, что болото ассоциируется с водой, пусть и с грязной, но водой, тем не менее, на моховом болоте вам будет сложно найти хотя бы маленькое окошко с водой, чтобы напоить собаку и самому напиться. Бывает за несколько часов на пространстве в тысячу гектар нет ни одного участка с открытой водой, сплошь одни миражи и ложные зеленые с сочным мхом ямки. Иногда находишь нечто подобное, кажется, ну сейчас будет вода, а при нажиме ногой едва появляется капля болотной жижи, которая не дает никакой пользы даже собаке.
Если это вторая половина лета, да еще по настоящему жаркого, то моховые болота практически полностью становятся именно такими. Охота становится очень сложной и самым правильных выходом будет спросить у местных, где на болоте сейчас есть вода. Дело в том, что вблизи той местности, где есть болото, обязательно имеются водоемы, пусть небольшие озера или даже болотные окошки и проницы, просто не зная мест найти их крайне сложно. Иногда без знаний охотники тратят безрезультатно массу времени и сил, в итоге не находят воды, поэтому просто необходимо иметь с собой полную флягу воды.
Если говорить об охотничьей собаке, то в случае с белой куропаткой вам может послужить любая собака, важно, чтобы у нее было хорошее чутье, и она была достаточно выносливая для таких длительных и тяжелых прогулок по болотам. Пожалуй, такое качество, как выносливость для собаки на болотах самое важное. Уже проверено, что слабые собаки через пару зорь просто не работают и становятся бесполезными, в этом случае ей нужно дать 1-2 дня отдохнуть и тогда, возможно, она снова выйдет на охоту.
Было бы желательно, хотя конечно это не обязательно, чтобы собака была белой масти, дело в том, что белые куропатки крайне редко располагаются в кустарниках, багунниках или же в хорошей сосне. Чаще всего она забивается в горелый или густой непроходимый сосняк, в итоге если собака в таких условиях чуть больше расширит свой поиск, то вы ее потеряете из виду. Причем собака может быть довольно близко, но она полностью сольется с растительностью болота, которая серого, коричневого, черного цвета, среди брусничника и гонобобеля или сгнившего кустарника рассмотреть ее не получится. Именно в таких местах по иронии судьбы прячутся куропатки, и пройти их не возможно, в итоге вы будете постоянно отзывать свою собаку с темным окрасом и отрывать ее от поиска.
Для того, чтобы не блуждать впустую по болотам, есть ряд внешних факторов по которым вы сможете, придя на участок моховых болот, без ошибки определить, имеется ли в этом месте выводок белой куропатки и стоит ли его искать. Смотрите на мох, на нем должны быть следы в виде крестиков идущих другом за другом, обязательно будет присутствовать помет куропатки, он имеет коричневый цвет в виде небольших кучек. Также в местах обитания выводка часто встречается пух и перья, видны ямки для купания, собственно, при наличии даже одного такого показателя, можете начинать поиски. Но если охотник уже бывалый, то он и так определит место, где есть куропатки, хотя бы просто по самой местности, растительности и опыту.
Молодняк куропатки до определенного времени сидит на месте безвылазно, только затем они выходят все сразу и начинают расходиться по сторонам не далеко друг от друга. Если такой выводок застать на прогулке, то он старается собраться вместе. Но зачастую это не получается и они взлетают по одному по 3 или по 5, если вы подстрелили первых поднятых, то не спешите к ним, скорее перезаряжайте ружье, потому что собака вскоре поднимет остальных. Если вы заняли правильную позицию, то при грамотно работающей собаке вам может представиться произвести прицельных 2-3 выстрела с двух стволов. Также стоит знать траекторию полета выводка белой куропатки, т.к. она не летает по прямой, после выстрела чаще всего делает поворот на полкруга, затем еще немного пролетев, садится на землю. Примечательно то, что белые куропатки очень хорошо выдерживают близкую стойку собаки, они спокойно сидят на расстоянии метра или полуметра, а приземлившись, она сидит на месте и не бежит, оставляя следы.
Летом для собаки есть ряд обстоятельств, которые мешают искать куропатку, в жару болотная местность имеет очень много сильных запахов, например, у багунника сильный аромат, плюс ко всему кочковатая местность ухудшает визуальный контакт. Поэтому в знойный и безветренный день единственное, что поможет собаке, это сильное чутье. Если собака нашла куропатку и стала в стойку, то подходите спокойно, без спешки, а в случае, если идете сами, лишь приблизительно помня место ее посадки, то пусть собака ведет поиск спокойно. Помните о ветре, заходите со стороны, куда тянул утренний и послеобедний ветер. Ведь существует важное правило для любой охоты - собака должна искать дичь против ветра.
Как и в случае с практически любой дичью, по куропатке стрелять придется на вскидку и неожиданно, местность в большинстве случаев - густой сосняк, и целиться долго практически нет смысла, да и времени не будет, куропатка очень быстро скрывается за густыми вершинами сосны.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, если понравилась статья, пишите комментарии! Делитесь с друзьями в соц.сетях! Пока-пока!