В прошлой статье мы рассказали об основных видах дровяных печей для дома, уделив внимание таким категориям оборудования, как печи-камины, булерьяны, классические печи без футеровки и др. Сегодня предлагаем познакомиться с особенностями материалов, конструкции и расположения печей, а также с полезными дополнительными опциями оборудования.
Что мы знаем о материалах для производства печей?
Сырьем для производства дровяных печей служат чугун или сталь. Оба типа материалов могут использоваться для изготовления не только топок, но и всей конструкции в целом.
- Чугун
Вначале поговорим о моделях с чугунным корпусом. Их особенность заключается в минимальной конвекции, из-за чего тепло накапливается в стенках оборудования, а затем, распространяется в линейном направлении. При таком типе обогрева температура в помещении поднимается не так быстро, как при использовании стальных печей. Если говорить о чугунных топках, то здесь следует отметить отсутствие в таких моделях футеровки. Среди достоинств чугуна высокой оценки заслуживают прочность и долговечность, к недостаткам хотелось бы отнести значительный вес и хрупкость при температурных колебаниях.
- Сталь
Для производства стальных печей обычно используется конструкционный металл толщиной 3-4 мм. Топка изделий может оснащаться футеровкой, однако, подобная защита используется далеко не всегда. В зависимости от наличия или отсутствия футеровки изменяются характеристики печи. В топках без защиты из-за более низкой температуры дрова горят дольше. При этом качество сгорания дров ухудшается, а количество копоти – увеличивается. В моделях с футеровкой повышается теплоотдача печи, благодаря чему воздух нагревается быстрее. В качестве сырья для защиты топки может использоваться литьевой шамот или вермикулит, реже – шамотный кирпич.
Расположение печи и выхода дымохода
В зависимости от геометрии помещения, его объемов и архитектурных особенной расположение печи может быть пристенным, угловым или центральным. В зависимости от этого выход дымохода может располагаться вверху или сзади. Кроме этого, расположение выхода дымохода зависит от конструкции печи. В первом случае дымоход будет направлен вверх, во втором – в стену.
Дополнительные функции
Разобравшись с основными параметрами, можно обратить внимание на дополнительные функции.
- Полезным дополнением к печам для дачного домика станет наличие варочной поверхности с одной или несколькими конфорками. Использовать их можно для разогрева и приготовления пищи.
- Еще одной немаловажной опцией считается присутствие в конструкции теплообменника, предназначенного для получения горячей воды или организации полноценной системы отопления.
Помимо этого, к дополнительным функциям специалисты относят возможность перевода печи в режим длительного горения. Благодаря ее наличию владелец может регулировать интенсивность горения, уменьшая или увеличивая количество подаваемого в топку воздуха.
Хотите поделиться собственным опытом выбора дровяных печей и результатами приобретения? Сделайте это в комментариях к статье, с которыми смогут познакомится наши читатели!