Найти тему

ВСЯ ПРАВДА О БРИТАНСКОМ ПОДДАНОМ

Здравствуйте, читатели. Это статья о преступлениях предводителей белого движения во время гражданской войны. Сегодня мы разберем личность и поступки человека, которого можно назвать «Отцом всех предателей», и в ходе чтения данной статьи это «звание» будет оправдано фактами.

Серьезная военная карьера Колчака, впрочем, как и у практически всех белых офицеров и генералов начинается в русско-японскую войну. Срочно прибыв в Иркутск, и там же обвенчавшись, запрашивал у командования боевую должность, однако желание его удовлетворено не было. Адмирал Макаров хотел дать отдохнуть и приблизить к себе молодого исследователя. Вскоре был назначен на боевую должность — командование миноносцем «Сердитый». После установления одной из минных «банок» прибыло известие о подрыве на этой «банке» японских кораблей, что стало первым крупным военным успехом Колчака. Вскоре заработал воспаление легких и отправлен на лечение. В это время война плавно переходила на сушу, и Колчак по личной просьбе, был отправлен на сухопутный фронт. Командуя артиллерией проявил свой героизм и доблесть. Награжден Орденом Святой Анны IV степени, Георгиевским оружием, Орденом Святого Святослава II степени, а также наградными знаками за участие в русско-японской войне. Далее, ведя исследовательскую работу, встретил первую мировую войну, как офицер Балтийского флота. Ведя активную и продуктивную борьбу с германским флотом, показал свою доблесть и героизм, и карьеризм. Во время одной из операций полностью нарушив план операции, и, потопив старый пароход парой артиллерийских пушек, благополучно упустил практически весь караван транспортных кораблей, которые двигались из Швеции в Германию для транспортировки железной руды. После этого, благополучно соврав в своем рапорте, был возведен в адмиралы, и отправлен командовать черноморским флотом. Также завязал роман с Анной Тимерёвой — женой друга и коллеги Колчака.
Глава 2 — Революция и гражданская война.

Сразу же после прихода к власти в России временного правительства — Колчак был первым русским офицером, который присягнул новому правительству на верность то есть Колчак, в контексте исторических фактов, был первым, кто предал царя и присягу. Оставался адмиралом черноморского флота, однако после Октябрьской революции немедленно вручил британскому послу прошение о зачислении его в английскую армию, и практически сразу становится британским подданным (дает присягу на верность британской короне). Он уже второй раз предает тех, кому давал присягу на верность. После своей иммиграции был в Англии, США, Японии, Сингапуре и Китае. Это можно назвать скитанием по миру. После октябрьской революции, бросив свою семью в Париже, отправился в сибирскую Директорию — антибольшевистское правительство, раскинутое от Волги до дальнего востока. Воспользовавшись внутренними распрями, сверг правительство директории и стал Верховным правителем России. Боевые действия имели неоднозначный итог: с одной стороны были военные успехи, однако с другой стороны огромные человеческие и материальные потери. Иностранная поддержка не особо помогала такой ситуации. Назревал дефицит. Вскоре было предпринято генеральное наступление восточного фронта. Данная операция была грандиозным успехом в начале и грандиозным провалом в конце. После прорыва красной армии и выхода за Урал, также красная армия предприняла контр-атаку, и отбила войско Колчака обратно за Урал. Вскоре весь восточный фронт начал катиться на восток все дальше и дальше. Впоследствии отступления Колчак был практически эвакуирован, однако чехи, контролировавшие эшелон с золотом, отдали Колчака меньшевистскому политцентру. После непродолжительных допросов Колчак был расстрелян близ Иркутска.

Глава 3 — Военные (и не только) преступления.

В ходе своего рассказа я уже несколько раз упоминал слово «предательство» по отношению к Колчаку. Он предал сначала императора, потом и всю Россию, став английским военным. Также предал директорию, которую по сути уничтожил, тем самым установившись Верховным правителем России. Теперь поговорим о его военных преступлениях. Один из первых приказов новоиспеченного правителя был таков:

"Гражданская война по необходимости должна быть беспощадной. Командирам я приказываю расстреливать всех захваченных коммунистов. Сейчас мы делаем ставку на штык"[Dotsenko P. The struggle for Democracy. Eyewithness Account of Contemporary. Stanford, 1983. P. 109.].

Этот приказ его подручные восприняли рвением и восторгом, сильно его конкретизировав.
Вот фрагменты из приказа губернатора
Енисейской и части Иркутской губерний генерал-лейтенанта С.Н. Розанова:

"Начальникам военных отрядов, действующих в районе восстания:

1.При занятии селений, захваченных ранее разбойниками, требовать выдачи их главарей и вожаков; если этого не произойдёт, а достоверные сведения о наличности таковых имеются, - расстреливать десятого.
2. Селения, население которых встретит правительственные войска с оружием, сжигать; взрослое мужское население расстреливать поголовно; имущество, лошадей, повозки, хлеб и так далее отбирать в пользу казны."
<...>
6. Среди населения брать заложников, в случае действия односельчан, направленного против правительственных войск, заложников расстреливать беспощадно».

По приказу Колчака было создано 40 концентрационных лагерей: Ишим, Атбасар, Иркутск, Томск, Омск, Шкотово, Благовещенск, Тюкалинск

Также, правительством Колчака был выпущен приказ о введении широкой смертной казни. Кроме того, при МВД существовали карательные отряды особого назначения. Тяжелейшим преступлением было объявлено оскорбление Колчака “на словах”, за что полагалось тюремное заключение.

Своими «успехами» хвастались и подручные Колчака:

Штаб-ротмистр Фролов драгунского эскадрона корпуса Каппеля повествовал о своих “подвигах”:
«Развесив на воротах Кустаная несколько сот человек, постреляв немного, мы перекинулись в деревню, деревни Жаровка и Каргалинск были разделаны под орех, где за сочувствие большевизму пришлось расстрелять всех мужиков от 18 до 55-летнего возраста, после чего пустить “петуха”». По мере военных неудач колчаковские генералы становились все более жестокими.Был издан приказ о расстреле каждого десятого заложника, а в случае массового вооруженного выступления против армии - всех жителей и сожжении селения дотла.

Не менее жестоко действовал иностранный контингент, который был благополучно пущен в Россию Колчаком.

Слова У. Грэвса:

"В Восточной Сибири совершались ужасные убийства, но совершались они не большевиками, как это обычно думали. Я не ошибусь, если скажу, что в Восточной Сибири на каждого человека, убитого большевиками, приходилось 100 чел. убитых антибольшевистскими элементами.".

А вот сцены колчаковских расправ, набросанные, так сказать, с натуры:

“Само убийство представляет картину настолько дикую и страшную, что трудно о ней говорить даже людям, видавшим немало ужасов и в прошлом, и в настоящем. Несчастных раздели, оставили лишь в одном белье: убийцам, очевидно, понадобились их одежды. Били всеми родами оружия, за исключением артиллерии: били прикладами, кололи штыками, рубили шашками, стреляли в них из винтовок и револьверов. При казни присутствовали не только исполнители, но также и зрители. На глазах этой публики Н.Фомину (эсеру – П.Г.) нанесли 13 ран, из которых лишь 2 огнестрельные. Ему, еще живому, шашками пытались отрубить руки, но шашки, по-видимому, были тупые, получились глубокие раны на плечах и под мышками. Мне трудно, тяжело теперь описывать, как мучили, издевались, пытали наших товарищей” (С. 20-21).

Далее следует рассказ об одном из бесчисленных колчаковских застенков:

“Тюрьма рассчитана на 250 человек, а в мое время там сидело больше тысячи... Главное население тюрьмы – большевистские комиссары всех родов и видов, красногвардейцы, солдаты, офицеры – все за прифронтовым военно-полевым судом, все люди, ждущие смертных приговоров. Атмосфера напряжена до крайности. Очень удручающее впечатление производили солдаты, арестованные за участие в большевистском восстании 22 декабря. Все это молодые сибирские крестьянские парни, никакого отношения ни к большевикам, ни к большевизму не имеющие. Тюремная обстановка, близость неминуемой смерти сделали из них ходячих мертвецов с темными землистыми лицами. Вся эта масса все-таки ждет спасения от новых большевистских восстаний”.

Еще когда Колчак контролировал Урал, в Екатеринбургской губернии при нем было расстреляно не менее 25 тысяч человек, перепорото около 10 % двухмиллионного населения. Пороли как мужчин, так и женщин и детей. Если говорить о Сибири, то здесь стоит сослаться на мнение эсера, члена Учредительного собрания Дмитрия Ракова, противника большевиков: «И крестьянское население…теперь с энтузиазмом будет встречать красные войска. Про рабочих и говорить нечего. Да и трудно ожидать другого: рабочий не смел пошевелиться под страхом бессудного расстрела за малейшие пустяки; экономическая же политика пресловутой кадетской государственности держала их на границе хронического голодания».

Что касается Новониколаевска, то после потери Омска ставка Колчака на некоторое время обосновалась здесь. Ничего хорошего это городу не принесло: с отступавшими белыми в город пришел тиф, началась эпидемия. Расквартированный в городе польский легион не был подконтролен даже Колчаку, к горожанам поляки относились как захватчики.

Так что утром 14 декабря 1919 года части 5-й Красной Армии почти без сопротивления вошли в город. Картина была ужасной: на улицах валялись сотни трупов убитых и умерших от тифа. В целом же за один год колчаковской власти в Новониколаевске и уезде были убиты и умерли от тифа почти 60 тысяч человек. В овраге, где текла речка Каменка, нашли 104 обезображенных трупа узников тюрьмы — опознать удалось только 35.

Евдокия Ковальчук.

В феврале 1917 года Ковальчук вступила в РСДРП, позже была избрана в Ново-Николаевский Совдеп. С декабря 1917 года в городе устанавливается Советская власть, которую 26 мая 1918 года свергает восставший чехословацкий корпус, и установилась власть Временного правительства автономной Сибири.В это время Ковальчук стала одним из руководителей подпольной группы РКП(б).
После расстрела революционеров-большевиков организовала похороны соратников, которые вылились в политическую демонстрацию. Собирала для арестованных и детей расстрелянных деньги, сухари, одежду, неоднократно выезжала для связи с ними в другие города. Участвовала в подготовке побегов арестованных, прятала в своем доме связных из других городов Сибири.

В дни декабрьского (1918) и февральского (1919) восстаний в Омске выступала сторонником организации восстаний в городах в противовес точки зрения ряда большевистских организаций Сибири, предлагавших центр восстаний перенести на деревенскую периферию. Способствовала переброске патронов и боеприпасов алтайским красным партизанам.

В сентябре 1919 года с группой подпольщиков арестована контрразведкой, по одним данным чешской, по другим — польской. Расстреляна. Место захоронения неизвестно.

Так что можно смело сказать: большевики спасли наш город от террора, голода и тифа. И тем ярче становится подвиг сибиряков-революционеров: Игнатия Громова, Дуси Ковальчук, Василия Романова, Александра Петухова и других, чьими именами названы улицы Новосибирска.

Глава 4 — Выводы.

Личность Колчака можно разбирать часами, и все эти разборы покажут, что расстрел был абсолютно справедлив. Он получил по заслугам.

Источники:

  1. Голуб П.А., Большая ложь о красном и белом терроре в эпоху Великого Октября и гражданской войны. Опубликовано в: «Марксизм и современность», № 1-2, 1999. http://www.mysteriouscountry.ru/wiki/index.php/Голуб_Павел_Акимович/Большая_ложь_о_красном_и_белом_терроре_в_эпоху_Великого_Октября_и_гражданской_войны 2. А.А. Литвин, «Красный и белый террор в России 1918–1922 гг.»
    3. Жиромская В.Б. Проблема красного и белого террора 1917-1920 годов в отечественной историографии // Труды Института российской истории. Вып. 5 / Российская академия наук, Институт российской истории; отв. ред. А.Н.Сахаров. М., 2005. С. 240-265. http://ebookiriran.ru/index.php?id=56§ion=8&view=article
    4. Красный и белый террор в Крыму, Севастополе. http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?t=31720
    5. Белый террор в России. http://telegrafua.com/social/12700