Всем привет!
Когда мы ездили в "Аптекарский огород", то специально припарковались подальше, чтобы немного прогуляться и посмотреть Москву. Приглашаю вас на прогулку!
Припарковались мы у метро "Марьина роща". Я обратила внимание, что парковка там по 40 р. в час. Сначала мы заглянули в Фестивальный парк. Чудесное место с хорошими дорожками, детскими площадками и лавочками. Недалеко от парка мы увидели первое красивое здание.
Армянский храмовый комплекс с Кафедральным собором Преображения Господня. Комплекс этот довольно молодой, Строительство было завершено в 2013 году. Главный храм очень впечатляет и я бы никогда не подумала, что это новодел.
А дальше нас ждало настоящее старинное чудо - Скорбященская церковь при Старо-Екатерининской больнице (1896—1899).Архитектором храма стал Владимир Павлович Десятов, а деньги на строительство дал фабрикант Александр Павлович Каверин. Церковь была построена
в память бракосочетания и священного Коронования Их Императорских Величеств Государя Императора Николая Александровича и Государыни императрицы Александры Федоровны. Википедия.
Кстати, Каверин жил напротив больницы и владел участками 58 и 60. Если я правильно понимаю, то на фото ниже как раз и есть дом Каверина.
Большое спасибо Дмитрию за уточнение:
Дом 58стр3 - это бывшая хлебопекарня, дом Каверина (ну, то, что от него осталось) - это невзрачная двухэтажка с чугунным балконом во дворе, напротив входа в Пятерочку.
Эмоции от прогулки были смешанные. Это вроде и почти центр Москвы, но какой контрастный. Современные гиганты-отели и центры, уставшие панельные дома и островки с историческими зданиями. Представляете, как я удивилась, когда вдали увидела деревянный дом?
Это было так неожиданно. Я растерялась. Смотрю на табличку и не понимаю про какого артиста идёт речь.
Мы уже отошли от дома и только тогда я вспомнила про институт имени Щепкина=) И поняла, что за Артист жил в этом доме. Само здание относится к концу18 и началу 19 веков и пережило пожар 1812 года. Сейчас в здании находится музей:
Музей был открыт в 2009 году как филиал Государственного центрального театрального музея имени Алексея Бахрушина. Экспозиция состоит из подлинных вещей, личных документов, а также мебели и художественных произведений, связанных с жизнью актёра. Википедия
Как вы, наверное, уже догадались - в архитектуре меня привлекают храмы. Мимо церкви Филиппа, митрополита Московского в Мещанской слободе (дата основания 1677), я тоже не прошла.
Церковь построена на месте встречи царём Алексеем Михайловичем мощей святителя Филиппа при перенесении их из Соловецкого монастыря в Москву. Википедия
В 1777 началась реконструкция церкви. Новый проект был разработан Матвеем Казаковым.
Чудесные часы украшают вход в метро на станции Проспект Мира. Мы почти дошли до сада и тут я заметила очередную табличку.
С творчеством Валерия Брюсова я познакомилась, когда делала тесты "Поэтическая прогулка по Петербургу". Я была уверена, что он жил там. Этот дом меня тоже удивил.
В этот светлый вечер мая,
В этот час весенних грез,
Матерь бога пресвятая,
Дай ответ на мой вопрос.
Там теперь сгустились тени,
Там поднялся аромат,
Там он ждет в тоске сомнений,
Смотрит в темень наугад...
В. Брюсов
Сейчас в этом доме находится музей "Серебряного века" и мы можем посетить кабинет Брюсова. Представить, как он писал стихи и делал переводы, глядя на сад Петра.
Про сам сад я уже писала и ссылку оставлю в конце. После сада у меня остался ещё один обязательный пункт прогулки.
Рядом с садом мы увидели подворье Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. Как я уже говорила, меня привлекают религиозные здания. Мне нравится эта архитектура без привязки к моей вере. Пока мы шли к саду, на некоторых площадках я видела минареты. Яндекс карты подсказали мне, что недалеко от нас находится Московская соборная мечеть. Конечно, мы к ней отправились.
Очень красивое здание! Нежное и со вкусом. Всё уместно. Заходить я постеснялась. В Казани было логично и понятно на входе, что можно посетить Кул-Шариф, если скромно одет и голова покрыта. Тут при входе было КПП с рамкой и охраной. Я не была уверена, что вход для всех открыт, сделали несколько кадров и пошли назад к нашей машине.
Про "Аптекарский огород" тут
Все рассказы о Москве по тегу #hellengeo_москва