Период появления у младенца первых зубок – важный и волнительный, и иногда он сопровождается тревогами и беспокойством как у мамы с папой, так и у крохи. Но если знать, что делать, когда у ребенка режутся зубы, как ему помочь и как вообще с наименьшими потерями преодолеть этот период, всем становится намного легче.
Когда начинают резаться зубы
Определить точную дату, когда у вашего ребенка начнут резаться зубы, никак не получится. Все сроки сугубо индивидуальны и разбросаны во времени. ВОЗ обозначила только среднестатистические сроки и порядок появления зубок:
- 6-7 месяцев – нижние резцы;
- 7-8 месяцев – верхние резцы;
- 8-9 месяцев – верхние боковые резцы;
- ближе к 12 месяцам – нижние боковые резцы;
- 12-18 месяцев – верхние и нижние моляры;
- 15-20 месяцев – верхние клыки.
Так, к годику обычно появляется 8 зубов, а ближе к двум кроха обзаводится всеми молочными зубами.
Не всегда просто понять, что у ребенка режутся зубы. Даже педиатру бывает нелегко определить, что началось прорезывание зубок.
Формирование зубного ряда
Уже на 5 месяце беременности мамы происходит закладка всех зубов будущего ребенка. Но в остальной внутриутробный период и еще несколько месяцев после рождения они находятся как бы в «замороженном» состоянии. А рост начинается прямо перед прорезыванием. По этой причине, если у малыша к 9-12 месяцам не выросло еще ни одного зубика, его отправляют на рентгенографию. По результатам исследования можно оценить закладку зубок.
Что влияет на сроки прорезывания зубов
Каждый организм особенный, и процессы, протекающие в нем, индивидуальны. Это касается и сроков прорезывания зубок. На них могут повлиять:
- генетика;
- негативные факторы, воздействовавшие на плод во внутриутробный период (например, если женщина во время беременности принимала определенные лекарства);
- особенности питания женщины во время беременности и лактации;
- время и особенности введения прикорма и многое другое.
Если у вашего ребенка не режутся зубы, и вас это беспокоит, обратитесь к педиатру за консультацией.
Симптомы прорезывания зубов
В среднем в возрасте грудничка от 3 до 8 месяцев появляются первые симптомы того, что у него режутся зубы. К ним можно отнести:
- повышенное слюноотделение;
- постоянные попытки младенца засунуть в рот игрушки или руки;
- набухание и покраснение десен;
- ухудшение аппетита вплоть до полного отказа от еды;
- плаксивость и беспокойное поведение;
- негативные проявления со стороны ЖКТ (рвота, диарея или запор);
- плохой, тревожный сон и частые просыпания;
- насморк и кашель;
- повышение температуры тела;
- диатез и другие кожные раздражения.
Указанные проявления похожи на симптомы какого-либо заболевания, и не все родители могут понять, что это просто режутся зубы. Иногда возникает вопрос, почему этот естественный процесс сопровождается такими неприятными и даже пугающими проявления. Дело в том, что зубику, чтобы прорезаться, нужно пробить кость и десну, то есть нарушить целостность тела, логично, что организм начинает защищаться и выдает эти симптомы. Впрочем, есть детки, у которых зубы начинают резаться бессимптомно, но это скорее исключение, чем правило.
Как помочь ребенку, когда у него лезут зубы
Прежде всего, не паникуйте и успокойтесь. Хотя кроха и кажется больным, с ним ничего плохого не происходит. А вот если вы будете нервничать, он легко «считает» ваш эмоциональный фон и будет чувствовать себя еще хуже. Чем более спокойны и уравновешены родители, тем проще малышу будет преодолеть этот сложный для него период.
Чтобы немного снять воспаление десен и снизить болезненные ощущения у крохи, делайте ему прохладные компрессы или используйте обезболивающие гели, которые можно купить в аптеке или в детском отделе магазинов. Если боль сильная и гели не помогают, ее поможет снять парацетамол или ибупрофен в форме сиропа или свечей. Прежде чем использовать какие-либо лекарственные средства, посоветуйтесь с вашим педиатром. Он хорошо знает вашего ребеночка и много раз сталкивался с тем, как начинают резаться зубки у разных детей.
Если вы хотите помочь зубкам вылезти, массируйте крохе дёсны, используя специальную насадку на палец из силикона — или просто пальцем, обернутым влажным охлажденным кусочком марли. Деткам нравятся специальные силиконовые прорезыватели. Еще лучше, если это будет игрушка с охлаждаемым блоком.
Период прорезывания зубок – сложный и для младенца, и для родителей, но неизбежный. Нужно просто взять себя в руки и пережить это время, рано или поздно оно закончится. Постарайтесь поддержать своего кроху, понимая, что он проходит важный этап взросления.
_____________________
Переходите на наш сайт
И, конечно же, подписывайтесь на нас в «Дзене» .