Добрый день, читатель! Мой канал посвящен рукоделию, вязанию, вышивке и жизни. Эта статья про жизнь. Про то, как самые наивные и любопытные действия могут привести... привеЗти в пункт назначения "Что-то пошло не так".
Сегодня я хочу рассказать вам поучительную историю из своего детства. Можете ее рассказать своим детям-школьникам.
Мне было лет 11, я училась в 5-м классе, ходила в художественную школу. Жила я в небольшом городе. Несмотря на то, что приходила я в художку пешком, возвращалась я домой на маршрутке. Городок хоть и маленький, но всякого народа хватало.
Однажды, прекрасным февральским вечером, воодушевленная занятием, решила я поехать на маршрутке домой... А зачем домой? Поеду до конечки маршрутки, а там разберемся что делать.
Ехать минут 30 где-то с одного конца города до другого. Художка - один конец города, а вокзал (конечная остановка маршрутки) - другой конец города, только не знала я этого на тот момент. Пока ехали, я думала, "вот, какая я взрослая, и не страшно мне совсем одной куда-то ехать". Конец нашего маршрута - вокзал - последние несколько человек выходят. Водитель мне говорит, что "давай, выходи". Вышла я. Посмотрела где остановка находится, увидела киоски (ларьки), поискала деньги в кармане... нашла 2 рубля. Проезд стоил толи 8 руб, толи 10. Пошла я в ту сторону, откуда приехали.
Иду, плачу. Думаю: "Кто тебя тянул садиться в эту маршрутку, уехать в один конец? Да еще и денег в кармане нет!". Я, маленькая... дурындочка, думала, что маршрутка не будет делать остановку, поедет обратно по своему маршруту. Что мне делать? Я знаю, что мама наказывала не садиться к незнакомцам в машину, но иного выхода у меня не было, я не знаю где мой дом.
Стала махать рукой на дороге. Около меня остановилась машина типа джипа или пикапа. Я вся в слезах мужчине (на тот момент он мне был "дяденька") объясняю, что денег на проезд не хватает. Спрашиваю у него, может ли он меня увезти.
Господи, спасибо, что мне попался нормальный мужик!
Он мне сказал, что не может меня увезти (я ему сказала свой район), но он мне дал деньги и сказал, чтобы я больше так не делала.
Я счастливая побежала на остановку. Вспомнила маршрутки, которые около меня ездят - села. Все время, пока ехали, думала, что мама уже полицию вызвала, потеряла меня, места себе не находит. Чем дольше ехала, тем больше я успокаивалась, потому что через минут 20 стала узнавать "родные края".
Вышла я на своей остановке, прибежала домой, у мамы спрашиваю:
"Ты меня не потеряла? Я уже дома, со мной все хорошо". А мама говорит: "Да нет, времени то только начало седьмого". Я даже опешила, что прошел только час. Потом оказалось, что мама посчитала, что урок в художке продлился, минут на 20 (у нас такое часто бывало), поэтому я так долго шла домой.
Через какое-то время, я рассказала маме эту историю, где я была на самом деле и какой урок из этого вынесла. Мама была в шоке, папа был в шоке. Но никто на меня не кричал (что было для меня неожиданностью). Мы и сейчас вспоминаем тот случай. Я смеюсь, вспоминая, но страшно было до ужаса в тот момент.
Через два года, после этого случая, когда появились телефоны, у нас с подругой было увлечение - катались до конечки маршрутки и обратно с музыкой в ушах ( в этот раз у нас уже были деньги на несколько проездов).
Что эта история смогла донести до пятиклассницы? Все, что твердят взрослые: " Нужно думать, когда делаешь. Не делай то, не зная что".
Я почувствовала самый настоящий страх. Страх не за то, что тебя отругают или поставят двойку. Страшно стало за свою жизнь, свою безопасность. Проявился инстинкт.
Этот случай отпечатался в памяти. На остальные жизненные ситуации я стала смотреть через призму этого опыта. Уже знала, что можно "оказаться на волоске", если я не представляю, что меня ждет от очередной авантюры.
Так как я сама стала мамой несколько лет назад, я стала смотреть на эту ситуацию под углом матери. Не могу представить себе, как раньше можно было жить без телефонной связи? Твоего ребенка нет дома уже три часа, ты знаешь, по его словам, что он должен быть в школе, но есть ли он там, когда его ждать дома? Стоит ли его забрать?
Видимо время смартфонов и интернета воспитывает в нас чувство контроля. Нам нужно знать чуть ли не досконально все действия, чтобы представить в голове картинку происходящего.
А как раньше я в 6-7 лет ходила гулять одна? Как нас отпускали на несколько часов во двор? Были также и люди с разными наклонностями, были "супер-водилы" во дворе, драчуны... Как работала система?😁 Работает ли она сейчас?
Вот такая история произошла в моем школьном возрасте. Что случалось с вами? В какие вы вступали авантюры? И, как считаете, поколение детей из 10-х годов воспитывается иначе, чем другие поколения?