Один из современных старцев Святой Горы Афон сказал: «К несчастью, сегодня ушло тепло в отношениях между монахами. В прежние времена ты приходил в монастырь, чтобы поклониться святыням, и первым делом тебя вели в архондарик, угощали, расспрашивали, как твои дела. Смысл был не в угощении чем-то вкусным, а скорее в братском общении. Сегодня приходишь в монастырь, и тебе говорят: „Поднимись на такой-то этаж, там стоят кружки и вода с лукумом —угостись сам“.
К счастью, так не везде, и я рад, что в некоторых монастырях отцы придерживаются старой традиции.
В прежние времена в монастырях, - продолжал афонский Старец, - запрещалось иметь церковные лавки. Только монахам-келиотам было разрешено продавать своё рукоделие, чтобы заработать себе на жизнь. Приходят на память сцены, которые я видел раньше, когда был молодым, после престольных праздников в монастырях: отцы-келиоты уходили из обителей с полными сумками благословений — с хлебом, сыром, маслом, вином… Сейчас такого почти не встретишь. И эта щедрая милостыня совершалась несмотря на то, что в те годы монастыри были намного беднее. Монастыри были беднее, но милостыня в них была богаче. Сегодня, к несчастью, мы видим равнодушие к духовному. Нас в большей степени интересует материальное.
В прежние времена, даже в не столь большие праздники, запрещалось работать, а сегодня, увы, на Святой Горе Афон происходит то же самое, что в миру: к нам пришло пресловутое обмирщение. А в те времена даже в небольшие праздники в монастырях строго следили за тем, чтобы никто не работал. Вот и ответь: благословенны ли те здания, которые сегодня строятся в праздничные дни?»
📙 Купить электронную книгу "Новый Афонский Патерик" с поучениями преподобных Ефрема Катунакского, Паисия Святогорца для чтения на телефоне/компьютере/планшете вы можете, если нажмёте здесь