Подопечные нашего проекта- собаки самых разных размеров, возрастов и... пород. Да-да, бездомные породистые животные сейчас уже никого не удивляют. Люди крайне редко задаются вопросом, почему хозяева отказываются от дворняжек (они же бесплатные!), а вот породистые животные- совсем другое дело. Не успеет в интернете появиться объявление о поиске(иногда -срочном) новых хозяев для породистого животного, как тут же комментирующие разделяются на 2 лагеря: одни строчат комментарии о том, как ужасно, что от ПОРОДИСТОЙ собаки отказались, и какие же плохие были хозяева, другие же изъявляют желание забрать хвостатого к себе. Причём представители второго типа крайне редко интересуются размерами и характером собаки, поэтому владельцами алабаев или "кавказцев" в числе всех прочих мечтают стать и жители однокомнатных квартир.
Почему же люди отказываются даже от породистых питомцев?
1) Аллергия. Конечно, она может проявиться неожиданно, и тут уж ничего не поделаешь. Но бывает и так, что люди просто, не задумываясь, заводят котика или собаку, а потом выясняется, что у кого- то из членов семьи аллергия на шерсть. Хорошо, если в этом случае животное продают или отдают в добрые руки, а не выбрасывают или сдают в приют.
2) Переезд . Опять- таки ситуации, конечно, бывают разные, но иногда создаётся впечатление, что люди переезжают не в другой город, а на другую планету. Был такой случай: семья наших знакомых переезжала из частного дома в квартиру, у них был пёс породы сибирский хаски, которого они очень любили, но почему- то решили не брать с собой. Они считали, что "в квартире он просто погибнет". Всё закончилось относительно благополучно: собаке нашли новый дом. И всё- таки такая позиция мне непонятна. На мой взгляд, разлука с любимыми хозяевами- больший стресс, чем жизнь в квартире. А ведь многие успешно содержат хаски и в городских квартирах.
3) Собака- детская игрушка. Это уж и вовсе безобразная, но, к сожалению, нередкая история. Одно время мы гуляли на собачьей площадке вместе с девочкой Светой. Она горячо и долго хотела собаку, даже сама копила на неё деньги. И вот наконец у неё появился замечательный щенок той-терьера. Первое время Света регулярно гуляла со своей любимицей и воспитывала её. Но через пару лет Светины интересы поменялись: на первое место вышли мальчики и свидания. В итоге собака была почти заброшена, и все заботы перелегли на плечи родителей. И хорошо, что хотя бы так, а ведь могли бы продать или отдать собаку кому попало! Нередко в интернете встречаются предостережения о том, что стоит тысячу подумать, прежде чем покупать ребёнку животное. Надо понимать, что это в первую очередь ответственность родителей, и всё-таки зачастую детские хотелки ставятся выше здравого смысла и ответственности перед живым существом.
Хочется отметить то, что, когда породистая собака попадает в приют или на передержку, ей зачастую не так- то просто найти новых хозяев. Да, на породу "клюют" многие, но все не так просто. Во- первых, тут все волонтёры опасаются "разведенцев"( этот вопрос решает стерилизация животного),а, во- вторых,( и это уже более серьёзный вопрос) у таких собак встречаются серьёзные проблемы с поведением, потому что их либо воспитывали неправильно, либо не занимались дрессировкой совсем. Например, сейчас в пансионате живёт ещё молодой красивый алабай, который кидается на всех проходящих мимо, круша сетку вольера. Что с ним делать, никто не поймет. Хорошо, если найдётся опытный хозяин, который сможет найти к нему подход...