Николай Платошкин недавно освободился, суд его приговорил к 5 годам условно. Сразу же после освобождения Платошкин ходит к разным СМИ, где высказывается о деле, о будущем движения «За новый социализм» и так далее.
Вопрос такой: есть ли у Платошкина в принципе политический рейтинг в 2021 году, то есть спустя почти что год с тех пор, как он находился под домашним арестом, то есть был исключен из политической сферы.
Итак, во-первых, нужно понимать, что хотя Платошкин год и был под домашним арестом, все же интерес к нему не угасал. В интернете появилось немало людей, которые его все это время поддерживали.
Следовательно, нужно посмотреть, если ли хоть какой-то рейтинг у Платошкина как политика. Как это проверить? Открываем ВЦИОМ и смотрим рейтинг доверия политикам, причем нас интересует рейтинг, где люди могут не выбирать из предложенных вариантов, а могут назвать политика, которому доверяют. Есть ли такой рейтинг? Есть. Рассмотрим, какой в данный момент рейтинг у Платошкин по версии ВЦИОМ (источник).
В 2021 году ситуация такая:
- Рейтинг в январе — 2.1%
- Рейтинг в феврале — 1.9%
- Рейтинг в апреле — 2%
- Рейтинг в мае — 1.8%
Грубо говоря, в 2020 году у Платошкина рейтинг около 2%. Много это или мало? С одной стороны, может показаться, что мало, но, с другой стороны, а сколько всего в России политиков, у которых рейтинг выше 1%? Их всего в 2021 году 13 человек.
Соответственно, Платошкин есть в этом списке, что уже неплохо для политика, который не состоит вообще ни в какой партии и тем более для политика, который долгое время был под домашним арестом.
Если честно, то это рейтинг, который говорит о том, что если бы Платошкин продолжил активную политическую деятельность, то рейтинг бы только рос, ведь объективно никакого рейтинг у Платошкина не было, например, в 2018 или 2019 гг. Он появился в рамках ВЦИОМ только в 2020 году, то есть люди стали называть Платошкин, когда им задавали вопрос о том, кому из политиков они доверяют.
Однако, несмотря на перспективы, все же Платошкин по решению суда еще долгое время не сможет участвовать в политике, поэтому свой авторитет он может использовать только в интересах кого-то другого, например кандидата или политической партии.