Виноградных улиток люди употребляют пищу с самых давних времён, хотя сегодня такой продукт считается настоящим деликатесом. Я расскажу, когда человек впервые попробовал такую пищу, а также предложу интересный рецепт.
Почему улитки называются виноградными
Такое название дано улиткам неслучайно. Во-первых, виноградники – излюбленное место обитания этих брюхоногих моллюсков. Во-вторых, они предпочитают известковые почвы, на которых хорошо растут и виноградные кусты. В-третьих, улитки могут питаться листьями винограда.
История употребления в пищу
Виноградных улиток начали употреблять в пищу ещё в эпоху Древнего Рима. #Информация о первом человеке, занимавшемся разведением моллюсков в кулинарных целях, датирована 50-м годом до нашей эры. Это был римлянин по имени Фильвиус Гирпиниус, который кормил улиток мукой с винным суслом и молоком. А автором античных книг Маркусом Гавиусом Апикиусом давались рекомендации перед приготовлением вымачивать улиток в течение многих дней, а потом тушить.
Во времена средневековья улитки ценились за их доступность и питательную ценность. Сбор не был запрещён, поэтому улиточное мясо активно употребляли люди из разных слоёв общества, в том числе бедняки. В Библии улитки не относятся ни к мясу, ни к рыбе, поэтому их разрешалось употреблять даже в посты. Центром разведения в тот период была Франция, но также моллюски выращивались в альпийских предгорьях – в так называемых швабских Альбах.
Именно в средневековье родилось большинство рецептов с улитками в качестве основного ингредиента. Их варили, запекали, тушили, жарили, даже готовили из них колбаски. Кулинары экспериментировали с естественной ароматизацией, предлагая улиткам в качестве пищи ароматные растения, например, фенхель, базилик, корицу, кориандр.
В XIX веке улитки стали популярными в Европе, где их считали натуральным афродизиаком и изысканным деликатесом. Такая мода сохранялась до 60-х годов следующего двадцатого столетия, а потом постепенно пошла на спад и прекратилась. Но сегодня улитки вновь становятся востребованными. Их разводят во многих странах: Франции, Белоруссии, Испании, Австралии, Турции, Молдове, США, России.
Интересный факт! Разведение съедобных улиток на специальных фермах имеет официальное название – гелицекультура. А самыми питательными считаются представители вида Helix pomatia, которых также называют большими бургундскими.
Полезны ли виноградные улитки
Виноградные улитки – весьма полезный деликатес. В его составе обнаружены от 15 до 60% животного чистого белка, кальций, витамины группы B, магний, зола, полиненасыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, железо, углеводы, магний.
Правильная подготовка улиток
Если виноградные улитки куплены на ферме, то они наверняка готовы к употреблению. А вот моллюсков, собранных самостоятельно, рекомендуется перед приготовлением блюда предварительно очистить. Некоторые в таких целях оставляют улиток без какой-либо пищи на неделю или две, периодически промывают в проточной воде. Другие же предлагают моллюскам в качестве еды исключительно ароматные травы и муку: при таком способе всего за несколько дней происходит самостоятельное очищение.
Совет! В большинстве блюд используются подготовленные, термически обработанные улитки. Для такой обработки можно использовать бланширование, то есть отварить моллюсков буквально две-три минуты в слабо подсоленной воде.
Как приготовить виноградных улиток
Предлагаю интересный рецепт. Для приготовления нужно:
- полкилограмма бланшированных виноградных улиток в раковинах;
- оливковое масло;
- стакан красного вина (лучше подойдёт сухое);
- соль;
- ароматные травы: мята, майоран, базилик, фенхель.
Способ приготовления прост:
- Улиток в течение минуты обжаривайте на оливковом масле, активно перемешивая.
- Влейте в ёмкость вино, тушите моллюсков 15 минут под крышкой.
- За 2-3 минуты до готовности добавляйте предварительно нарезанную зелень.
Подаются улитки под соусом, образовавшимся в процессе приготовления.