Найти в Дзене
Синьор Самогон

Сколько времени уходит на перегонку самогона

Оглавление

Приветствую вас, товарищи самогонщики! Как известно, одна из самых главных аксиом в нашей жизни – "время – деньги". С данным суждением тяжело поспорить – время – не возобновляемый ресурс, его нужно беречь тратить с умом.

Но поговорим о самогоне, а точнее, о процессе его создания. Если быть еще точнее, то о временных затратах, которые уходят на дистилляцию. Так как я работаю в розничном магазине, в котором продаются самогонные аппараты и комплектующие к ним, я очень часто слышу от потенциальных клиентов следующие рассуждения:

"Ну это же времени сколько надо, чтоб сидеть у этого аппарата. Пока брагу поставить, пока перегонишь, это надо с работы увольняться или заниматься этим на пенсии..." (и так далее в разных вариациях).

Настолько ли она правы? Постараюсь разобрать на своем примере и ответить на вопрос – "Долго ли гнать самогон?". А вы, уважаемые читатели, поделитесь своим опытом в комментариях.

Этапы

Производство самогона можно условно разбить на несколько этапов, в которых мы должны принимать непосредственное участие:

  • затирание браги;
  • перегонка браги в спирт сырец (ну или уже готовый самогон, передаю привет адептам любителям одинарной перегонки);
  • промежуточная очистка продукта;
  • перегон спирт сырца в самогон, либо ректификат, либо недоректификат, тут зависит от оборудования;

Эти этапы самые затратные по временной части. В принципе, после этих операций самогон уже готов к употреблению, однако, нельзя не выделить еще пару важных моментов:

  • подготовка самогона к настаиванию. Это может быть закатка банок, подготовка ингредиентов, поиск этих самых ингредиентов и много чего другого;
  • если объемы производимого спиртного большие, и часть партии идет на розлив с последующей передачей содержимого бутылок вашим друзьям и родственникам, то стоит учитывать и это время.

Теперь я разберу каждый этап на своем примере.

Подготовка браги

Возьму в расчет обычную сахарную брагу. На ее затирание я трачу примерно полчаса своего времени. Нагреваю некоторое количество воды, заливаю в емкость с сахаром, перемешиваю, заливаю холодную воду, вношу дрожжи и закрываю крышкой.

  • Берем в среднем 30 минут на этот этап.
Моя бродильная емкость
Моя бродильная емкость

Перегонка браги в спирт сырец

Так как браги у меня примерно литров 28, а куб на 20, то я перегоняю ее в спирт сырец за два подхода на максимально возможной мощности. Перегон браги в СС на моем простом аппарате в среднем занимает у меня в среднем 2,5 часа. Вторая партия, соответственно, столько же.

В это время я не привязан поводком к аппарату, спокойно могу параллельно заниматься своими домашними делами, проверяя время от времени, все ли в порядке.
  • Прибавляем 5 часов на полный перегон всей браги.

Очистка (углем)

Полученный спирт сырец я разбавляю водой и добавляю в него кокосовый уголь. Если я собираюсь делать второй перегон в этот же день, то я выдерживаю примерно час, потом начинаю сливать сырец с углевого осадка.

Если собираюсь продолжить завтра, то просто оставляю все на ночь.
  • Плюсуем еще один час.
Вношу кокосовый уголь в СС
Вношу кокосовый уголь в СС

Второй перегон (дробный)

Самый длительный и ответственный процесс. Литров 17-18 сырца заливаю в куб и начинаю перегон. Весь процесс от А до Я занимает у меня около четырех с небольшим часов. Требует гораздо больше контроля, чем первый перегон.

  • Посчитаем еще 4,5 часа.
Итого у нас получается примерно 10 с половиной часов. Прибавить к этому времени подготовку аппарата, перелив браги, мытье куба между перегонками, получаем 12 часов. Считайте, полная смена на обычной работе.

Настаивание и розлив

Настойки я беру наборами из магазина - готовые пакетики с сушенными фруктами, ягодами, травами. Мне так удобнее. Кто-то может делать по-другому, подбирать рецепты самостоятельны и будет полностью прав. Засыпать пакетик ингредиентов в банку с самогоном - дело одной минуты.

Речь идет о таких пакетиках. Заказать их можно в интернете или купить в магазинах
Речь идет о таких пакетиках. Заказать их можно в интернете или купить в магазинах

У меня достаточно много друзей, поэтому розлив и фильтрация самогона занимает некоторое время. Вчера, допустим, я разливал около 7,5 литров, потратил на это примерно полтора-два часа своего времени. Не считаю, что это много.

Таким образом, можно сделать вывод:

Производство 5 – 5,5 литров самогона крепостью 40° занимает у меня примерно 12 с небольшим часов. Не могу сказать, что я связан по рукам и ногам в это время – из дома я, разумеется, никуда не ухожу, но домашние дела могу делать совершенно спокойно.

Уважаемые читатели, у всех время перегонки будет разное. Многое зависит от возможностей вашего аппарата, количество перегоняемого сырья и других факторов. Прошу делится своим опытом в комментариях!

Товарищи самогонщики, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить множество полезного материала! Желаю вам крепкого здоровья и качественных домашних напитков!

Рекомендую к прочтению:

Еда
6,93 млн интересуются