Приветствую вас, товарищи самогонщики! Как известно, одна из самых главных аксиом в нашей жизни – "время – деньги". С данным суждением тяжело поспорить – время – не возобновляемый ресурс, его нужно беречь тратить с умом.
Но поговорим о самогоне, а точнее, о процессе его создания. Если быть еще точнее, то о временных затратах, которые уходят на дистилляцию. Так как я работаю в розничном магазине, в котором продаются самогонные аппараты и комплектующие к ним, я очень часто слышу от потенциальных клиентов следующие рассуждения:
"Ну это же времени сколько надо, чтоб сидеть у этого аппарата. Пока брагу поставить, пока перегонишь, это надо с работы увольняться или заниматься этим на пенсии..." (и так далее в разных вариациях).
Настолько ли она правы? Постараюсь разобрать на своем примере и ответить на вопрос – "Долго ли гнать самогон?". А вы, уважаемые читатели, поделитесь своим опытом в комментариях.
Этапы
Производство самогона можно условно разбить на несколько этапов, в которых мы должны принимать непосредственное участие:
- затирание браги;
- перегонка браги в спирт сырец (ну или уже готовый самогон, передаю привет
адептамлюбителям одинарной перегонки); - промежуточная очистка продукта;
- перегон спирт сырца в самогон, либо ректификат, либо недоректификат, тут зависит от оборудования;
Эти этапы самые затратные по временной части. В принципе, после этих операций самогон уже готов к употреблению, однако, нельзя не выделить еще пару важных моментов:
- подготовка самогона к настаиванию. Это может быть закатка банок, подготовка ингредиентов, поиск этих самых ингредиентов и много чего другого;
- если объемы производимого спиртного большие, и часть партии идет на розлив с последующей передачей содержимого бутылок вашим друзьям и родственникам, то стоит учитывать и это время.
Теперь я разберу каждый этап на своем примере.
Подготовка браги
Возьму в расчет обычную сахарную брагу. На ее затирание я трачу примерно полчаса своего времени. Нагреваю некоторое количество воды, заливаю в емкость с сахаром, перемешиваю, заливаю холодную воду, вношу дрожжи и закрываю крышкой.
- Берем в среднем 30 минут на этот этап.
Перегонка браги в спирт сырец
Так как браги у меня примерно литров 28, а куб на 20, то я перегоняю ее в спирт сырец за два подхода на максимально возможной мощности. Перегон браги в СС на моем простом аппарате в среднем занимает у меня в среднем 2,5 часа. Вторая партия, соответственно, столько же.
В это время я не привязан поводком к аппарату, спокойно могу параллельно заниматься своими домашними делами, проверяя время от времени, все ли в порядке.
- Прибавляем 5 часов на полный перегон всей браги.
Очистка (углем)
Полученный спирт сырец я разбавляю водой и добавляю в него кокосовый уголь. Если я собираюсь делать второй перегон в этот же день, то я выдерживаю примерно час, потом начинаю сливать сырец с углевого осадка.
Если собираюсь продолжить завтра, то просто оставляю все на ночь.
- Плюсуем еще один час.
Второй перегон (дробный)
Самый длительный и ответственный процесс. Литров 17-18 сырца заливаю в куб и начинаю перегон. Весь процесс от А до Я занимает у меня около четырех с небольшим часов. Требует гораздо больше контроля, чем первый перегон.
- Посчитаем еще 4,5 часа.
Итого у нас получается примерно 10 с половиной часов. Прибавить к этому времени подготовку аппарата, перелив браги, мытье куба между перегонками, получаем 12 часов. Считайте, полная смена на обычной работе.
Настаивание и розлив
Настойки я беру наборами из магазина - готовые пакетики с сушенными фруктами, ягодами, травами. Мне так удобнее. Кто-то может делать по-другому, подбирать рецепты самостоятельны и будет полностью прав. Засыпать пакетик ингредиентов в банку с самогоном - дело одной минуты.
У меня достаточно много друзей, поэтому розлив и фильтрация самогона занимает некоторое время. Вчера, допустим, я разливал около 7,5 литров, потратил на это примерно полтора-два часа своего времени. Не считаю, что это много.
Таким образом, можно сделать вывод:
Производство 5 – 5,5 литров самогона крепостью 40° занимает у меня примерно 12 с небольшим часов. Не могу сказать, что я связан по рукам и ногам в это время – из дома я, разумеется, никуда не ухожу, но домашние дела могу делать совершенно спокойно.
Уважаемые читатели, у всех время перегонки будет разное. Многое зависит от возможностей вашего аппарата, количество перегоняемого сырья и других факторов. Прошу делится своим опытом в комментариях!
Товарищи самогонщики, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить множество полезного материала! Желаю вам крепкого здоровья и качественных домашних напитков!
Рекомендую к прочтению: