Найти тему
Евгений Смарт

1-02. Истоки. Приключения Петечкина и Васирова, обыкновенные и невероятные. Юмористический шпионский детектив

"Роман написан ручкой эрих краузе на Эпл 12. Сертификат имеется.

Все персонажи вымышлены... жизнью. Совпадения с реальными личностями случайны!"

Глава 2. Истоки

Лёгкий Египетский бриз колыхал и трепал его пенное пиво "Старичок", норовящие то накатить волну в глаза, то не попасть в рот, разливаясь по сбритым бакам.

Петечкин стоял с капитаншей сухогруза на мостике и рассказывал о их с Васировым детстве и первой любви.

Капитанша хохотала до слёз, когда друзья поведали о том, как оба были влюблены в Марго Старотьян. Точнее, сперва был влюблён он, Петечкин, а Васиров вызвался ему помогать очаровывать школьную отличницу. Но переусердствовал и сам втрескался в подругу друга. Секаса тогда в Союзе не было и любовь была платонической, на пионерском расстоянии.

Про их приключения проведали киношники и сняли фильм. Даже два фильма! Только фамилии и имена изменили. Если имена поменяли радикально, то с фамилиями не заморачивались. Просто переставили окончания друг от друга.

Так Саша Петечкин стал Васей Петровым, а Русик Васиров стал Петей Васечкиным. Имя Марго отдавало булгаковщиной и она стала Машей. Из дочки армян Старотьян она стала русской девочкой с фамилией Старцева.

А, вот, вечному изобретателю Скворцову не повезло. Его лишили имени, правда фамилию оставили без изменений.

Съёмки вела Одесская киностудия, но в это же время на киностудии Горького снимали "Гостью из Будущего".

И, однажды, в Артеке все дети встретились. Там-то Скворцов и спёр миелафон у Алисы Селезнёвой, обещая встроить бесконтактную зарядку, ведь до этого ей приходилось из будущего с миелофоном таскать и свинцово-кислотный аккумулятор.

Он пообещал и Петечкину с Васировым с помощью этого миелафона узнать мысли Старотьян, кого она любит больше, но что-то пошло не так и школяров разбросало по времени.

Русика и Сашу закинуло на 6 лет вперёд. Марго на 8 (это они потом узнали, когда приехали к ней давать интервью по Солсбери). Следов Скворцова друзья так и не нашли. Может, его вообще в будущее забрали, бесконтактные грушефоны изобретать.

— Вот, Вы, русские, мастера врать! — покатывалась от смеха Марва Эль Селигдар, капитан сухогруза.

— Невероятно, но факт! — по привычке бросил Васиров. Он знал, что самый верный путь завоевать женщину — это заинтересовать её. Пока план работал. Он уже мечтал сменить тесный матросский кубрик на уютную каюту капитанши.

— Ой, уморили, ребятки! Да быть такого не может, чтоб мне сесть на мель в этом канале!

Ох, зря она так зареклась…

— Скажи, Марва, а ты за Солнце или за Луну?

— За Луну, — не уверенная к чему тот клонит, ответила капитанша.

— Значит ты — за Советскую…

Договорить ему опять не дали. Снова, как и всегда раздался звонок. Точнее раздалась сирена, послышался глухой удар и…

* * *

— Эх, Русик, говорил же я тебе — ну его нафиг этот Египет! Пока власти не откроют его официально, нефиг туда лукаться! Надо было через Белку лететь самолётом!

— Так это ж дорого! Мы ж десантура, морем привычнее. Возле Хургады бы и спрыгнули за борт.

— Вот, если б летать научиться!

— Ну, эти полёты. Лучше б желания исполнялись.

У Петечкина возникло ощущение дежавю. Фразы показались знакомыми.

Они брели по пустыне как бедуины. Очень хотелось пить. На горизонте виднелся оазис. Виднелся уже не первый час. Но с каждым шагом отдалялся всё дальше и дальше. В оазисе громко играла музыка, пиво лилось из крана, и на фоне виднелись шпили! Ребята очень любили шпили. Особенно шпили-вили…

Но с другой стороны, пустыня давала гарантию, что их никто не заметит. И журналюги не свяжут их нахождение здесь с неожиданным происшествием с сухогрузом в Суэцком канале.

— Русик, а мы точно там не при чём?

— Ты управлял тем сухогрузом?

— Нет, не управлял!

— Вот и я не управлял! Да успокойся, нас там никто не запомнит! Мы для арабов все на одно лицо!

* * *

Джеймс Блянд облазил весь сухогруз. Он спинным мозгом чувствовал, что дело не обошлось без агентов КГБ. Джеймс чертыхнулся. Всё никак не привыкнет к новой аббревиатуре вражеского агенства — ГРУ.

Он излазил все толчки, окурков и нычек не нашёл, что могло бы указывать на русский след. Он допросил всех матросов. Те оказались арабами и делали вид, что не понимают английский, как заведённые бубня под нос своё заклинание "бакшиш". Капитанша категорически отказывалась признавать присутствие на мостике кого бы то ни было в момент столкновения. Наличие русского пива "Старичок" объяснила своей ностальгией по русским туристам, которых турки не пускают в Египет, перехватывая тех, кто не осел в Крыму. Так ей, по крайней мере по ТВ говорили в программе "Сасс Минут".

И тем не менее, Блянд дал рекомендацию центру связаться с НАСА, чтобы те пошарили в округе со спутников с целях поиска …

Кого искать, он ещё не придумал, но магическое "хайли лайкли" подсказывало кого.

Однако НАСА презрительно отмахнулось от "указания" вассалов. Таким образом ребятки избежали в этот раз очередного ложного обвинения в причастности к международному скандалу.

_ _ _ _

продолжение следует: Глава 3. Спасти рядового Трапа

_ _ _ _

аккаунт автора: https://www.litres.ru/evgeniy-smart/

_ _ _ _

видео и аудиоверсии здесь

_ _ _ _