Представьте сейчас пальму. Что вы видите? Плотный высокий ствол и пучок взъерошенных листьев сверху? Да, привычная нам пальма именно такая. Но знаете, как выглядит кариота? Это тоже пальма. И в интерьере она будет смотреться особенно эффектно.
Давайте расскажем, как правильно ухаживать за кариотой, чтобы удивить своих гостей и порадовать необычной ассиметричной листвой себя.
Кариота в домашних условиях
Освещение
Кариота имеет более нежные листья, в отличие от других пальм. Поэтому будьте внимательнее с выбором местоположения! Рекомендуем ставить кариоту в южной комнате, но в дальний угол комнаты – подальше от окна. Или же стоит притенить источник света – хорошо рассеивает солнце плотная тюль на окне.
Температура
Кариота легко приживается к теплу и летом, и зимой. Так что вам не придётся думать, куда убрать растение в период зимовки. Стандартные температуры жилых квартир – благоприятное условие для кариоты.А вот «выводить гулять» кариоту нежелательно даже в самый лучший летний день. Это растение очень реагирует на любое передвижение, поэтому растите его в одной комнате и не передвигайте горшок с места на место!
Полив
Поливать кариоту лучше понемногу, но часто. Почва всегда должна быть чуть влажной. Но совсем немного! Не переусердствуйте с поливом! Так можно уничтожить корневую систему, поспособствовав её загниванию.Вода используется простая питьевая – которую вы употребляете сами.
Влажность
Какие-либо увлажнители воздуха в случае с кариотой малоэффективны. А вот регулярное протирание каждого листочка влажной губкой (или мягкой тканью) даст хорошие результаты. Вдобавок это и отличная очистка, ведь крупные растения довольно быстро притягивают к себе много пыли.
Удобрения
Для крепких стволов и против деформации листвы необходимо позаботиться и о дополнительном удобрении. Для этого берите комплексное минеральное удобрение именно для пальм. В составе должны быть азот, кальций, марганец, фтор, бор, медь. Поливают кариоту удобрениями 2 раза в месяц, начиная с апреля и заканчивая концом сентября. Точную информацию по применению читайте на упаковке препарата.
Заболевания
Какие сложности могут возникнуть с кариотой?
- Деформация листьев
Как раз о чём говорилось в предыдущем пункте – это недостача питательных веществ. Если листья кариоты стали выглядеть как-то иначе – наверняка, вы просто лишили растение дополнительного питания. - Листья подвяли. Листья желтеют. Листья облетают
Самая первая причина – маленький полив. - Листья чернеют
Тут всё наоборот – вы перелили растение. Срочно вынимаем растение из горшка, осматриваем корни. Если есть гниль, аккуратно срезаем те поражённые участки. И пересаживаем пальму в новый субстрат (о пересадке см. следующий пункт). Горшок можно использовать тот же, но его обязательно нужно просушить. - Листья сохнут
Скорее всего, причина в сухом воздухе. Чаще протирайте листья влажной тканью! - Жёлтые и коричневые пятна на листьях
Это ожог. Вы, похоже, забыли, что прямой солнечный свет вредит кариоте… - Кариота растёт медленно. Листья стали бледными
Растению не хватает света или же в помещении похолодало.
Пересадка
Мы уже отмечали, что кариота категорически не любит смену места. Поэтому к пересадке прибегайте только тогда, когда это необходимо – когда пальма уже переросла свой горшок или когда случился застой влаги в почве и её срочно нужно заменить.
Как правильно пересадить кариоту?
- Выбираем почвосмесь
Можно использовать как специальный грунт для комнатных пальм, так и универсальную почву для комнатных растений. Главное – чтобы земля была рыхлая и хорошего качества. - Горшок
Стоит обзавестись высоким тяжёлым горшком. Материал не играет роли. А вот наличие поддона в горшке приветствуется! - Пересадка
Желательно пересаживать кариоту вместе со старым земляным комом – так вы точно не повредите ни один корневой отросток. Однако в случае, когда землю необходимо убрать всю (если старая почва стала излишне влажной), следует быть очень и очень аккуратным.Также хорошо бы найти и дренаж, чтобы вся лишняя вода быстрее вытекала в поддон горшка. Подойдут любые небольшие камешки или мелко битый кирпич. - Привыкание к новому месту
Как только кариоту пересадили, нужно вернуть её на старое место и немного полить. В течение месяца нельзя использовать никакие удобрения! Кариоте и так тяжело осваиваться и какие-либо действия ещё она уже не осилит – только небольшие поливы!
Размножение кариоты черенками
- Черенки в данном случая – это не верхние и боковые стебли, корневые отпрыски. Аккуратно срезаем образовавшиеся отростки у прикорневой поросли взрослого куста.
- Высаживаем их в песок для укоренение и накрываем прозрачным стаканом или стеклянной банкой.
- Придерживаемся комнатной температуры и регулярно увлажняем песок из пульверизатора. На посаженное молодое растение не должно падать много света. Отросток ещё совсем нежный и может легко погибнуть.
- Как только заметите рост, можно смело пересаживать в горшок со «взрослым» субстратом.
Заметили, что листья кариоты похожи на рыбьи плавники? Впечатляет! Хотите такую диковинную красотку себе?
Заходите в наш интернет-магазин – привезём живое растение прямо к вам домой с радостью!