Банкротство — нежелательная процедура для любого бизнеса, поскольку чаще всего она влечет прекращение деятельности компании. Но куда лучше вовремя обратить внимание на ухудшающееся финансовое состояние организации и предпринять все меры, чтобы остаться добросовестным предпринимателем как в глазах кредитора, так и государства. Промедление может привести к субсидиарной, а иногда и к уголовной ответственности.
Частая проблема для юристов, сопровождающих банкротство как со стороны кредитора, так и со стороны должника — действия руководства компании перед банкротством, отметил партнер компании «Правовая группа» Владимир Шалаев. Ошибки совершают и кредиторы, и должники: первые могут лишиться возможности взыскать задолженность, вторые могут подпасть под риск санкций в виде оспоренных сделок и субсидиарной ответственности.
Ошибка № 1. Отказ в подаче иска о самобанкротстве
Должники обычно игнорируют наступление признаков банкротства и не подают соответствующее заявление в суд, пояснил Владимир Шалаев. В такой ситуации руководство пытается сохранить активы, выводя имущество и ухудшая и без того удручающее состояние компании. Кредиторы чаще всего затягивают с началом судебного взыскания, и, как следствие, сдвигают момент, в который появляется право на подачу заявления о банкротстве.
Ошибка № 2. Несвоевременное начало банкротства
В п. 1 ст. 9 ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)» указано в каких случаях руководитель должника обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд, причем сделать он это должен в кратчайший срок, но не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств, напомнила адвокат Ольга Власова, председатель АА МГКА «Власова и партнеры». За неисполнение обязанности по своевременной подаче заявления о банкротстве руководитель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 14.12 КоАП РФ. Но, поскольку штраф небольшой (от 5 до 10 тыс. руб.), многие руководители предприятий относятся к такому наказанию несерьезно.
Однако в дальнейшем такой руководитель может быть привлечен судом к субсидиарной ответственности по обязательствам предприятия за несвоевременную подачу заявления о банкротстве. Помимо этого, если своевременно не подать заявление о банкротстве, то его подадут кредиторы, и тогда процедура несостоятельности превратится в неконтролируемую для должника.
Ошибка № 3. Отсутствие знаний об оспариваемых сделках
Ольга Власова указала, что часто организации и их владельцы не знают, что сделки, совершенные должником или другими лицами за счет должника, могут быть признаны недействительными в процедуре банкротства. Сделка может быть признана недействительной в течение 3 лет до принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия указанного заявления. Это может повлечь за собой привлечение лица, которое ее подписал или одобрил, к субсидиарной ответственности.
Ошибка № 4. Игнорирование требований арбитражного управляющего
Если не выполнять требования арбитражного управляющего, скрывать от него документы (либо фальсифицировать их, уничтожать), попытки спрятать имущество и активы компании, вывести их из конкурсной массы, то контролирующие лица могут попасть под субсидиарную, а в отдельных случаях — под административную и уголовную ответственность.
Ошибка № 5. Попытки погасить долги перед каким-то одним кредитором
Если руководство понимает, что компания уже не может выполнить требования всех кредиторов, не нужно пытаться погасить требования каких-то отдельных кредиторов, напомнила адвокат. Если погашение требований происходило за полгода до банкротства, такая сделка может быть оспорена. При этом суд будет иметь в виду, что заинтересованное лицо знало о признаках неплатежеспособности или недостаточности имущества должника, если не доказано обратное. За неправомерное удовлетворение имущественных требований отдельных кредиторов за счет имущества должника заведомо в ущерб другим кредиторам также предусмотрена уголовная и административная ответственность в зависимости от размера ущерба.
Справка:
Общественная приемная по санации и банкротству по Северо-Восточному округу г. Москвы. Профессиональная помощь юристов и антикризисных менеджеров.
Консультации, советы, реальная помощь бизнесу, попавшему в трудную ситуацию. Обратиться на «горячую линию» приемной — здесь. Адрес: г. Москва, проспект Мира, д. 102 стр. 30
Источник: ДОЛГ.РФ
Читайте нас также на нашей страничке Вконтакте