Часть 1. Воспоминания биржевого динозавра ( июнь 2021 г)
Страшно представить – через 2 месяца исполнится 29 лет, как я связал свою жизнь с фондовым рынком нашей страны. Еще 10 лет назад многие знакомые мне говорили: Илья, ты так давно на рынке, напиши мемуары, многим будет интересно). Мне казалось смешным и немного странным писать мемуары о том времени на фондовой бирже, которое буквально было вчера. Хотя я понимал, что очень немногие из тогда работающих частных инвесторов застали период истории нашего рынка до 1996-го года (до эпохи РТС и ММВБ).
Что уж говорить о сегодняшнем времени, когда сменилось еще одно фондовое поколение и даже те, кто пришел на рынок в начале нулевых –уже считаются ветеранами. В общем, взвесив все за и против и немного начав уже побаиваться за сохранность своих воспоминаний – я решил что 29 лет – это достаточно серьезный срок для робкой попытки начать собственную мемуаристику.
Инвестиции для начинающих с чего начать
Данную статью можно считать первым плодом этой попытки. Это рассказ о том времени, когда я только пришел на биржу – об эпохе МММ и ваучеров – 1993-1994 годы. Это не столько история биржи с датами и фактами, сколько моя личная история куда вкладывать деньги. Так сказать, субъективный взгляд очевидца, дыхание того времени изнутри – времени, когда наш фондовый рынок только начинал появляться). Надеюсь, кому-то это покажется интересным).
Итак, ноябрь 1993-го ... Позади тяжелые три года, когда страна чудом прошла по краю пропасти. Совсем недавно отгремели отголоски этой эпохи в виде эха танковых выстрелов по Белому Дому. Но они постепенно утихают в нашей памяти. Страна начинает вставать на ноги.
Я – иногородний студент третьего курса Московского Гос. Университета Коммерции (ныне – часть Плехановской Академии Народного Хозяйства). Поступив в московский ВУЗ сразу после окончания 10-летки в конце 1991-го года с далекого острова Сахалин, за два года я вполне освоился с самостоятельной столичной жизнью. Стипендии по прежнему хватает лишь на один “Cникерс”, но молодая энергия, беззаботная общажная жизнь и материальная поддержка родителей не позволяют думать о таких глупостях, как работа)).
Когда лучше покупать доллары
Но все чаще начинаю думать когда лучше покупать доллары? Однако (ох уж это – “однако”) – к этому времени меня посещает любовь) Настоящая) Я влюбляюсь в такую же иногороднюю бедную студентку, правда из противоположного от Сахалина конца страны – из Калининграда. И в нагрузку к этому прекрасному чувству меня все чаще начинают посещать мысли о будущей жизни, уютной пещере, попросту как заработать на квартиру? Или как нашукать шкуру мамонта и прочих обязательных атрибутах, которые неизбежно начинают возникать в голове у влюбленного мужчины, когда он понимает, что встретил – ее, ту самую.
Естественно – эти мысли появляются не без ее помощи, но мы, гордые мужики - упорно делаем вид, что приходим к ним сами). К слову сказать – с этой девушкой мы делим одну жизнь до сих пор, у нас трое прекрасных детей и недавно (как уже могли заметить те читатели, кто дружит с цифрами и мыслит логически, а таких среди частных трейдеров и инвесторов немало) –мы отпраздновали 25-летний юбилей совместной жизни). Но это сейчас, а тогда – дабы мечты об этом прекрасном будущем могли стать явью – я озаботился тем, что неплохо было бы наконец начать думать о профессиональной карьере и найти какую-то работу. На заводе или пойти на биржу.
Разумное инвестирование
Как и всегда бывает в таких случаях – сначала мы дозреваем до какой-то мысли, а потом судьба нам подкидывает шанс ее осуществить. В моем случае судьба предстала в виде двух студентов-старшекурсников, которые уже год промышляли тем, что скупали возле метро и в переходах ваучеры у населения, а потом куда-то их продавали. Как оказалось позже “куда-то“ – это и было то место, с которым тогда намертво связалась моя жизнь и скорей всего будет с ним связана до ее физического конца, а именно - на московскую биржу).
Для начала ребята предложили мне, чтоб я их прикрывал физически, что было весьма актуально в то неспокойное время. Особенно, учитывая опасный бизнес скупки активов в около-криминальных местах, коими тогда являлись не только метро и переходы, а фактически любые места, где граждане обменивались материальными ценностями на сумму от 100 долларов и выше).
Надо сказать, что обратились ребята именно ко мне за физической защитой не случайно – в те годы я уже плотно “дружил с железом” и представлял собой короткостриженый квадрат в черной куртке из кожзама под 100 кг живого веса и под 1,90 см длинны)). То есть выглядел не как студент экономического ВУЗа (коим, собственно, являлся), а как самый настоящий “браток”, что на протяжении всех 90-х годов сэкономило мне немало сил и денег при разрешении разного рода экономических разногласий… Однако мне хотелось быть полезным по другому и использовать коллективные инвестиции в недвижимость впрочем, сейчас история не об этом)).