Современный, комфортный для проживания город, должен отвечать целому ряду требований. Самое главное - это помнить, что город предназначен, прежде всего, для людей. Для их удобной и безопасной жизни. Все стальное – вторично. Вот ряд признаков, которым должен соответствовать современный город.
1.Город должен быть зеленым.
Зеленые улицы, парки, дворы, скверы – чем больше, тем лучше. Жизнь на закатанной в асфальт земле, среди железа и бетона – и без того большой стресс. А если еще и зелени не будет, то горожанам и вовсе нелегко придется. Поэтому приоритетом должно быть большое количество парков, причем, в привычном смысле слова, т. е., зеленных массивов, а не скопища аттракционов, торговых площадей, и асфальтовых дорожек.
2.Город должен быть компактным.
Населенный пункт, размазанный, как манная каша по тарелке – это очень неудобно, и невыгодно. Когда работа сильно удалена от жилья, а все значимые объекты рассредоточены на большой территории, приходится очень много времени тратить на дорогу. Кроме того, маршруты общественного транспорта неоправданно удлиняются, а вместе с ними- все жизненно важные городские коммуникации. Что экономически невыгодно, усложняет эксплуатацию, ремонт, и обслуживание.
3.Город должен иметь удобную и внятную планировку.
Обилье запутанных улиц, переулков, и тупиков –это прошлый век. В такой «паутине» нормальная жизнедеятельность невозможна. Кроме того, это затрудняет ориентирование для приезжих.
4.В городе не должно быть засилья высоток.
Оптимальная высота жилых домов в городе - от трех до семи этажей. При такой этажности легко сохранить комфорт среды обитания, а вот лес многоэтажных башен, превращает микрорайоны в гетто, совершенно не приспособленные для жизни.
5.Промзоны должны быть перенесены из центра на окраины.
При разрастании города, заводы, дымящие когда-то на окраинах, оказываются близко к центру. Это уродует городскую среду, и нарушает и без того непростую экологическую ситуацию. Сегодня мировая практика сходится на том, что предприятия должны выноситься на окраины, а на их месте должны возникать нужные городу объекты. Тоже самое касается и гаражных кооперативов.
6.В городе должен быть хорошо налажен общественный транспорт.
Без налаженной схемы движения общественного транспорта, современный город функционировать не может. Чем лучше работает общественный транспорт – тем меньше необходимость в личных автомобилях.
7. В городе должна быть налажена социальная и бытовая инфраструктура.
Размещение жизненно важных объектов должно происходить с учетом плотности и расположения жилых районов.
8.В городе должны быть доступны спортивные и детские площадки.
Под словом «доступны» подразумевается не только количество, но и функциональность, а также –возможность заниматься бесплатно. Наличие дорогих и элитных фитнес-центров не является показателем доступности объектов спорта. Занятая спортом молодежь – это не только вклад в здоровье будущих поколений, но и ощутимое уменьшение криминала на улицах.
9. В городе должен быть сохранен исторический облик.
Да, в прошлом застревать нельзя. Но и превращать города в безликие бетонные клоны - тоже неправильно. Город должен сохранять свою индивидуальность, тот облик, к которому привыкли его жители. По крайней мере, отдельные районы, исторические улицы, и площади.
10. Горожане должны иметь право управлять городом.
Возможность горожан влиять на жизнь и развитие своего города – это самое главное. Если это правило не соблюдается, то и все остальное работать не будет. Вопрос выбора способа участия граждан в управлении городом решается по-разному. Иногда это происходит с помощью налаженной обратной связи с властями, иногда – с помощью специально созданных коллегиальных общественных органов.