Можно ли было «разбогатеть», работая челноком? Если у кого есть такие примеры, расскажите. Почему спрашиваю? Дело в том, что я был на юбилее: женщина отмечала шестьдесят пять.
За столом гостей немного. В основном старые друзья. Те, которые были с юбиляршей рядом долгие годы.
Она достала фотографии. Смотрели и вспоминали.
Девяностые годы эту женщину, как говорится, по голове не ударили. Потому что она работала учительницей начальных классов. И ее никто не мог бы сократить и выгнать на улицу. Кроме того, у нее была заработная плата. Пусть небольшая, но она не давала помереть от голода. Все-таки она со своей дочерью выжила, в отличие от мужа, который спился именно в то неспокойное время.
Так вот, сидим и рассматриваем фотографии той поры. Среди них много школьных. Это выпуски, которые сделала учительница за многие-многие годы.
Интересно смотреть по фотографиям, как время менялось. Это было видно и по одежде учеников, и даже по их лицам. Кстати, мне всегда казалось, что любая эпоха отражается на лицах. Недавно смотрел на снимки времен молодости моей мамы. А это пятидесятые годы прошлого века. Сейчас такие лица не увидишь. Но я отвлекся.
Так вот, среди прочих за столом была дочь учительницы. Ей сорок лет, и ее детство пришлось как раз на конец прошлого – начало нынешнего века.
Она, как и все, разглядывала фотографии. И вдруг сказала, что ее мама свои зрелые годы не на то потратила. Ей надо было, по словам дочери, «валить» из школы. И стать челноком. Возить товары из Турции и из Греции. Затем продавать в нашей вечно голодной стране. И тогда можно было не только окупить поездку, но еще и денег «наварить».
И продолжила, что ее мама была трусихой, как все российские учителя. Прикованные цепью к доске, они боялись от нее отойти. А надо было наплевать на школу и на учеников и - с большими сумками возить иностранные товары. Тогда бы они не жили в крохотной квартирке, как сейчас, а имели бы приличное жилье.
Начала фантазировать, что сейчас ее мать наверняка бы имела собственный магазин. И на копеечную пенсию ей было бы наплевать.
Затем, не сдерживаясь, нанесла очень больной удар по матери. Она сказала, что если бы они вместе с отцом стали челноками, то он бы не спился и сейчас был живой.
То есть получилось так, что ее «совковая» мать приклеилась к ненавистной школе, а в результате осталась нищей. Кроме того, еще и отец остался бы живым.
Вот такое обвинение. Причем очень серьезное. Выходит, что мать не только проиграла свою жизнь, пустила ее под откос, но еще и косвенно осталась виноватой в преждевременной кончине мужа.
В результате сама нищая, у нее нищая дочь и муж в могиле. А виновата школа. Ну, и конечно, мать, потому что она была рабыней системы.
Очень жалко бедную женщину. На нее невозможно было смотреть. Она ушла на балкон и закрыла за собой дверь. А гости остались сидеть за столом, как будто всех чем-то по головам ударили.
Дочь поняла, что палку перегнула. Ясно одно: она сказала то, что у нее было на душе. Видимо, она раньше свои мысли скрывала.
Она совершила еще один необдуманный и жестокий поступок: вышла из-за стола и ушла. И с матерью не попрощалась.
Да, наше поколение. Нас итак обворовали. И страна рухнула, и многие тогда вообще остались без профессии. Чтобы не погибнуть, таскали огромные сумки.
А еще жутко сталкиваться с жестокостью детей. Кстати, вот еще один пример на эту тему, может, кто не помнит. "Ошибка".
Так вот, наверное, есть примеры, когда-то кто-то разбогател, работая челноком. Хотя в это с трудом верится.