Маленькое западноевропейское государство, Королевство Нидерландов, за исключением последних скалистых отрогов Арденн на юге, представляет собой почти полностью равнинную территорию. 50% его площади находится примерно на метр ниже уровня моря. Занявшее столетия строительство внушительной системы защитных сооружений (песчаных дюн, каналов, дамб, плотин и искусственных перемычек вдоль морского побережья и берегов главных рек, таких как Рено, Шельда и Маас) было призвано противостоять натиску моря и обширных болот. Климат в стране океанический умеренный с частыми осадками.
От мятежных провинций до независимого королевства
Еще в бытность одной из римских провинций территория нынешних Нидерландов, Бельгии, Люксембурга и других смежных стран была поделена между Меровингами и Каролингами на графства для установления административного порядка, который сохранялся в течение почти всего Средневековья. Объединенные политически в XV в. герцогом Бургундским графства достались по наследству в 1515 г. Карлу V, королю Испании и императору Священной Римской империи. В 1566 г. непримиримое отношение его сына Филиппа II к северным провинциям, обращенным в протестантство, привело к восстанию, закончившемуся только в 1648 г. с подписанием Вестфальского мира: семь мятежных провинций, которые в продолжение длительного конфликта объединились в Республику Соединенных провинций, получили независимость.
Для нового государства, соответствующего территории современных Нидерландов, начался период расцвета, характеризующийся быстрым развитием судоходства и торговли и созданием процветающей колониальной империи. Продолжающийся конфликт с Англией и французская экспансия привели к постепенному упадку Соединенных провинций в XVIII в. Республика просуществовала до 1795 г. – до вторжения в страну революционных наполеоновских войск. В 1815 г. Венский конгресс вновь объединил Нидерланды с Бельгией и Люксембургом, превратив государство в независимую монархию царствующего дома Оранских.
После отделения от Бельгии и Люксембурга королевство, ставшее в 1848 г. парламентской монархией, пережило столетие процветания и прогресса. Несмотря на продекларированный нейтралитет в обеих мировых войнах, страна была оккупирована в 1940 г. нацистской Германией. В последовавшие за освобождением годы государство вступило в НАТО и стало одним из основателей таможенного союза с Бельгией и Люксембургом, а также ЕЭС. В 1999 г. страна приняла евро.
Цветы и нефтеочистительные заводы
Претерпев последствия мирового экономического кризиса 2008 г., экономика Нидерландов, базирующаяся в основном на сфере услуг, остается одной из самых стабильных на европейском континенте. Не обладая сколько-нибудь значительными запасками минеральных ископаемых, страна располагает крупными ресурсами в области энергетики. Занимая второе место в Европейском Союзе по добыче природного газа, государство имеет важные нефтеочистительные предприятия в Амстердаме и Роттердаме.
Высокоразвитой отраслью экономики является сельское хозяйство, в стране выращивают пшеницу, овес, картофель и сахарную свеклу. Значительный вклад в народное хозяйство вносят огородничество и цветоводство: в настоящее время Нидерланды – ведущий мировой экспортер цветов и цветочных луковиц. Разведение крупного рогатого скота и свиней позволяет экспортировать мясо, молоко и продукты его переработки – масло и сыра.
От флорина к евро
С XIV в. Нидерланды использовали голландский флорин – монету, происхождение которой к золотому флорентийскому флорину. Известный как гульден, “золотой”, он оставался официальной валютой страны даже в период французской и немецкой оккупации.
В 1817 г., с принятием десятичной системы, флорин был разделен на 100 центов. Денежная система продолжала базироваться на флорине до 2002 г. – до момента, когда в обращение вошла единая европейская валюта. К этому времени в стране циркулировали металлические монеты 5, 10 и 25 центов, 1, 2 и 5 флоринов, а также банкноты 5, 10, 25, 50, 100, 250 и 1000 флоринов.
Подписывайтесь на канал✔, ставьте лайки❤ и пишите комментарии про какую валюту еще рассказать