Я постоянно донимала мужа по поводу того, что ножи после заточки очень быстро тупились. В ответ я всегда слышала одну и ту же фразу: «Если у хозяйки ножи тупые, значит, она часто и вкусно готовит». Хотя на этот счет есть еще и очень известная поговорка, но от ее цитирования я воздержусь…
Так вот, будучи в гостях у наших кумовей, я обратила внимание, как кум точит кухонные ножи. Мне стало интересно, я поинтересовалась у подруги: «А как часто твой муж точит ножи?» В ответ она просто пожала плечами, мол, это случается крайне редко.
В общем, узнала, как точить ножи, чтобы они долго оставались острыми. Делюсь с вами. Оказывается, есть значительная разница в том, не с помощью чего ты точишь нож, а как именно ты это делаешь.
Результат получается впечатляющий – нож не «пилит кусками» какой-то продукт (хлеб, колбасу, сыр), нож действительно режет и режет аккуратно. Никаких усилий прилагать не нужно, ты просто режешь продукты и получаешь эмоциональное удовольствие.
Раньше для заточки я пользовалась оселком и точильными заточками. Теперь я пользуюсь только оселком – так намного удобнее и быстрее заточить нож. Секрет успеха в этом деле кроется в том, чтобы на ноже режущую кромку сделать как можно шире.
Многие, как и я, раньше, стараются сделать лезвие ножа как можно тоньше, полагая, что так лезвие будет острее. В принципе, по логике вещей так оно и должно было быть. Но в данном случае этот принцип не работает и вот почему.
Когда мы часто работаем ножом, тонко заточенное лезвие становится тупым намного быстрее, чем более толстая кромка. Поэтому спустя короткий промежуток времени ножом невозможно аккуратно отрезать даже самые мягкие продукты – он попросту рвет их кусками.
И совсем другое дело, когда нож после заточки имеет широкую режущую кромку. Чтобы получить более широкую режущую кромку, важно при заточке прижимать «тело» лезвия к оселку. То есть, угол заточки должен быть пологим, а не острым.
При этом, затачивая нож, лучше совершать быстрые движения, нежели медленные. Острие лезвия нужно направлять не по касательной по оселку, а наоборот – прямо на точильный камень.
Конечно, лезвие при такой заточке тоже станет тупым, но намного позднее. Вам не придется точить ножи каждую неделю и даже месяц. И еще, не стоит бояться сточить большое количество металла. Если вы хотите реже обращаться за помощью к точильному камню, то такой способ станет для вас идеальным.
А что вы думаете по этому поводу? Пишите свое мнение в комментариях.
Не забывайте ставить лайки, делиться материалом в соцсетях и подписываться на канал.