Найти тему

Картофельные хачапури

Картофельные хачапури
Картофельные хачапури

Хачапури — это очень вкусные пирожки с сырной начинкой, для их приготовления требуется изрядное мастерство. Картофельные хачапури — это упрощенный вариант классического блюда, в приготовлении которой используется картофельное тесто, а сами хачапури получаются небольшого размера. В мультиварке картофельные хачапури готовятся на отлично — они получаются в меру поджаренными, а творожная начинка успевает расплавиться, но не вытекает из лепешки.

Для приготовления картофельных хачапури вам понадобится:

  • 1 килограмм картофеля;
  • 200 граммов адыгейского сыра;
  • 100 граммов любого твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 200 граммов муки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • растительное масло для жарки;
  • зелень;
  • соль.

В процессе приготовления картофельных хачапури будут задействованы сразу два режима мультиварке — варка на пару и выпечка. Для начала нужно приготовить картофельное тесто. Картофель почистить, порезать — мелкий картофель достаточно разрезать пополам, большую — разделить на четыре части. Положить картофель на решетку мультиварки и готовить в режиме варка на пару в течение тридцати минут. За это время картошка станет мягкой, но не разварится. Переложить картофель в миску, посолить и растолочь без добавления молока и масла. Дать картофельному пюре немного остыть. Тогда в пюре добавить одно яйцо и все хорошо перемешать. Затем добавить в картофельное пюре примерно один стакан муки (добавлять по столовой ложке) и тщательно перемешать. Муку сначала вмешивают в тесто ложкой, а потом руками. Готовое тесто получается пластичным и почти не липнет к рукам. Дать тесту немного отдохнуть — 10-15 минут.

Пока тесто отдыхает приготовить начинку. Для этого адыгейский и твердый сыры натереть на крупной терке, добавить к ним пропущенный через чесночницу чеснок, все хорошо перемешать — начинка готова. Адыгейский сыр уже содержит достаточное количество соли, поэтому начинку можно не солить. Отложить три столовые ложки начинки для приготовления соуса.

Когда тесто и начинка готовы, можно переходить к лепке хачапури. Делать это лучше мокрыми руками — тесто не будет липнуть к рукам и хачапури получатся ровными и красивыми. Для удобства поставьте на стол емкость с холодной водой, в которой при необходимости будете мочить руки. Отщипнуть кусочек теста размером со среднее яблоко, сформировать из него лепешку, делать это лучше руками, не используя скалку. Положить на тесто столовую ложку с горкой творожной начинки, края теста сомкнуть в узелок, таким образом получится симпатичная картофельная шарик. Ладонями немного сплюснуть шарик с двух сторон, чтобы получился небольшой круглый пирожок. Не стоит делать лепешку слишком тонким, иначе он может порваться во время обжаривания. Работать с картофельным тестом очень легко — оно хорошо разминается и залипляеться, надежно скрывая творожную начинку.

В кастрюлю мультиварки добавить 2-3 столовые ложки растительного масла и включить режим выпечки на 45 минут. В разогретое масло выложить хачапури, у меня помещается 5 штук. Обжаривать хачапури в течение 10 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки. Переворачивать хачапури надо очень аккуратно — картофельное тесто очень нежное. Переложить готовые хачапури на тарелку и отправить в мультиварку следующую порцию картофельных лепешек. Из указанного количества теста получается десять картофельных хачапури.

Пока хачапури жарятся, можно приготовить соус — смешать три столовые ложки сырной начинки с тремя столовыми ложками сметаны, добавить мелко нарезанную зелень — укроп и петрушку. Подавать хачапури на стол лучше горячими, щедро приправленными соусом. Хорошо сочетаются картофельные хачапури со свежими овощами — огурцами и помидорами. Это очень сытное и вместе с тем совсем нежирное блюдо. Чеснок в творожный соус с зеленью придают картофельным хачапури пикантного вкуса и аромата.

Еда
6,23 млн интересуются