Только продвинутым пользователям под силу освоить сложный и неоднозначный интернет-сленг, который вполне обоснованно претендует на статус специфического сетевого языка. Понятия лайкать, лойс, имиджборд, моралфаг и другие появились недавно, но уже активно используются юзерами. К примеру, лойс– это производная от давно утвердившегося в русском языке слова лайк.
Сложно понять, зачем интернет-сообществу два слова с одинаковым значением. Тем не менее, термин уже завоевал сеть, и стоит предположить, что и его в ближайшем будущем могут исковеркать. В результате, мы получим ещё одну замену понятия «класс».
Значение слова
Всё началось с приятного для слуха слова «лайк». Существительное заменило собой такие понятия как:
- «+1»;
- «Класс!»
- «Нравится» и т.п.
Оно даже обзавелось однокоренным глаголом – лайкать. Вскоре термин «лайк» породил отдалённо схожее по звучанию слово «лойс».
История происхождения термина «Loyce» заслуживает отдельного внимания. Новичок появился не случайно, а стал результатом творческого подхода юзеров к коверканью жаргонизмов.
Происхождение слова
Виновниками рождения нового термина считаются участники сообщества, обосновавшегося в социальной сети VK «МеМчИкИ и СмЕшНыЕКвАдРаТы». Любимым занятием юзеров является рисование комиксов и пародий.
Кому-то из участников пришла в голову новая забавная фишка – коверкать жаргонизмы и слова. Под раздачу попало всеми любимое понятие «лайк». Началось его переделывание, и в результате термин прошёл длительный этап метаморфоз:
Like →Laik→Lays→ Loys→ Loyc→Loyce.
Последнее и есть рассматриваемое нами слово «лойс».
Так как упомянутые выше «МеМчИкИ и СмЕшНыЕКвАдРаТы» имеют авторитет в среде школоты, очень скоро понятие было разнесено сначала по Вконтакте, а затем и по прочим соцсетям. Сегодня его можно нередко слышать на школьных переменах вместе с другими недавно изобретенными словами и словосочетаниями.
Примеры использования термина
Теперь, когда стало ясно, что такое лойс, приведём примеры использования популярного у юного поколения термина:
- «Поставь лойс под моим видео».
- «Большой лойс тебе! Выглядишь круто!».
- «Если не поставишь мне лойс, мы больше не подруги».
- «Кто больше лойсов соберёт, получит приз!»
Заключение
Так опечатки и намеренно исковерканные слова становятся инструментами письменной и устной речи. Остановить этот поток «иноземцев», сокращений, и словесных «калек» невозможно. Их нужно принимать как данность нашего времени. Молодёжь имеет право на самовыражение, и она им активно пользуется, порою перегибая палку.
Хочется верить, что в ближайшем столетии слово «лойс» не появится в учебниках русского языка. Но кто знает… Источник : https://proslang.ru/internet-sleng/chto-znachit-lojs.html