Найти в Дзене

Топ-10 книг для уютного вечера в дождь

Погода иногда никуда не годится. Особенно это портит настроение сейчас, когда так настраиваешься погулять, погонять на скейте или самокате, покататься на роликах - ну, вы знаете. Топ-10 книг "Самоката" скрасит дождливый вечер детям вместе с их взрослыми.

1. Беатриче Алеманья. Суперобычный день

То самое "оторвись от планшета", только человечное и очень красивое. Классик иллюстрации Беатриче Алеманья погружает нас в буйство красок, запахи, звуки всего, что рядом. Красота и прелесть жизни рядом с нами даже в самый пасмурный день, и всё, что остаётся - обратить на неё внимание.

И нечего сидеть дома. Берите книжку и идите гулять. Да, и в дождь тоже. Получите настоящее удовольствие.

-2

2. Мария Ана Пейше Диаш. Шагни за порог. Путеводитель по природе

Что мы знаем о дожде, который льёт, моросит, капает, лопается пузырями в лужах (значит, скоро кончится)? То, что он бывает разный. И его можно исследовать, стать почти что настоящим мететеорологом! Та же история с облаками, ветром, лужами и всеми, кто в них обитает. Ещё можно исследовать животных по их следам, наблюдать за птицами (тут вы станете орнитологом), определить, что у вас прямо за порогом растёт и цветёт - в общем, ни одного дня без радости открытий.

-3

3. Пётр Соха. Деревья

Если вам до сих пор не подарили эту большую прекрасную книгу - книжищу! - добудьте её. Мир деревьев ветвится и прорастает корнями во всю нашу жизнь,что ни возьми - от бумаги до вопросов экологии и нашего с вами здоровья. Потрясающее сочетание ботанической энциклопедии с чем-то таким большим, важным, про то, как мы, оказывается, маленькая часть большого невероятного мира - вместе с деревьями.

-4

4. Светлана Лаврова. Трилобиты не виноваты

Вот вы говорите, динозавры. Динозаврами ещё и не пахло, когда началась эта история. Вы спросите, если не было динозавров, кто же тогда был? Приготовьтесь. У этих ребят нет головы, хвоста, мозга и даже челюсти - в том смысле, в каком мы привыкли. В смысле, у них много чего есть - но мы для нас очень необычно. Эти существа похожи на мокриц (но не мокрицы), на тараканов (но не они), на каких-то морских рачков (и снова нет). В глубине одного из мировых океанов (которые тогда тоже по-другому располагались на карте) живут трилобиты. Самая разумная раса. Даже шпионскую школу для одарённых детей затеяли. О которой и пойдёт речь в шпионском детективе. Эпоха, в которую всё это творится, называется ордовик, позади уже немало интересного: например, Первый Конец Света. Приближается Второй.

Пройдёт много-много наших с вами лет - и гораздо меньше световых (которыми тут всё измеряется). Мы скажем: Ледниковый период. Для трилобитов это пока неведомое будущее. О котором им хочется узнать как можно больше, чтобы предотвратить.

Ещё никогда вы не читали ничего такого странного - и утешительного. Ну, и познавательного. Очень познавательного.

-5

5. Бьянка Питцорно, Французская няня.

Большой роман на эпохе и событиях другого большого романа. В знаменитой книге "Джен Эйр" есть герои, о которых только упомянуто. Здесь они стали главными и нам предстоит узнать много неожиданного о танцовщице Селине Варанс и маленькой Софи. Помните воспитанницу Рочестера и её няню? Их история - отражение 1830-х. В мире грядут большие перемены, в которых женщины выходят на первый план. Ну, а мужчинам придётся кое-что изменить в своих привычках.

На случай, если дожди зарядили. Если распогодится, а вы не закончили - подумаешь. Можно читать в шезлонге на даче. Или дома на балконе.

-6

6. Анна Вольтц. Гипс

Нетолстая повесть об одном дне в больнице, куда попала 13-летняя Фитц. Вообще-то с ней всё в порядке, не считая рухнувшей жизни. Развод родителей уничтожил мечту о любви, Фитц зла на маму, на отца, на сестру и на весь мир. (А все знают, что когда вот так бесишься, всё идёт наперекосяк). Дурацкое недоразумение приводит в больницу друг за другом всю сломанную семью. Вот бы починить, наложить гипс! Ведь можно же наложить гипс на сломанную руку? Невероятно, гомерически смешная история с гипсом - и одновременно очень серьёзная.

Ещё никто не говорил о любви так честно и так трогательно.

-7

7. Крист Пристли. Страшные сказки дядюшки Монтэгю

Проверьте, достаточно ли хорошо льёт и достаточно ли страшно грохочет за окнами. Достаточно? Тогда зажгите свечу - но не забудьте поставить её на самый сквозняк. Гаснет? Отлично. Теперь заваривайте свой любимый чай, заворачивайтесь в уютный плед и готовьтесь читать по-настоящему страшные истории. На ваше месте мы бы заранее включили свет в туалете. Дядюшка Монтэгю большой мастер страшных историй, и совсем не просто так рассказывает их своему племяннику, которого так и тянет в странный, какой-то зловещий дядюшкин дом.

-8

8. Дагмар Урбанкова. Маскарад. Книжка-игра

В детстве мы играли в чепуху, а вот Дагмар Урбанкова усовершенствовала игру: каждая страница книги разрезана на три части. Раз - и водолаз Боря становится Красной Шапочкой. Два - и у него туловище бабушки. Три - и водолаз уже медведь. Нет, мухомор. А в это время бабушка превращается в эльфийку, только её ноги - чьи-то чужие ноги. Но. Перепутываются ещё и подписи под картинками. И весь этот маскарад затеян ради того, чтобы посочинять смешные стихи.

-9

9. Анна Десницкая, Александра Литвина. История старой квартиры

Сто лет мы проведём в старой московской квартире вместе с её жильцами: меняющимися, взрослеющими, стареющими и вступающими в новые времена. Три поколения семьи Муромцевых сменятся на наших глазах. Трижды сменится эпоха. Мы услышим историю своей страны на языке вещей. Обрывки разгоров, срочки из писем, домашние любимцы и сами комнаты - всё здесь сливается в целое. В историю одной большой страны.

В пасмурный день стоит устроить семейный вечер с пирогом и этой книгой. К которой вы добавите собственные воспоминания.

-10

10. Елена Соковенина. Импровизаторы. Саквояж мадам Ренар

Двое юных бездельников хотели бы пролежать всю жизнь на диване с планшетом. Чтобы никто не тормошил их с курсами надевания штанов, флешмобами по пению и мастер-классами по изучению языков за три дня. Не таскал по коучам и гуру того и сего. Не приставал с рекламой вещей и услуг, без которых они спокойно обходились ещё вчера.

Чёрт, нужно выбирать себе занятие. На что-то жить. Как-то зарабатывать. Но как, если весь мир превратился в сплошную рекламную площадку, а люди глупеют на глазах?

Спокойно, мы не можем победить безумие. Но можем превратить его в цирк.

Читающим и пишущим людям. Осторожно: перемещения на сто лет назад и обратно происходят без предупреждения.

-11

Как, вы ещё не подписались на наш канал? Подписывайтесь скорее. И на сайт тоже не забудьте зайти, там у нас новые книжки, скидки и подарочные комплекты, а ещё новые прекрасные мероприятия с авторами и художниками!