Сегодня мы отойдем от описания процедуры банкротства физического лица и разберем один из важных вопросов – ценообразование.
Как вы уже поняли, в процедуре банкротства физического лица есть расходы. Которые делятся на обязательные и не обязательные. Если еще не поняли, то к концу этой статьи все поймете.
- Обязательные расходы – это то, что прямо прописано в законе. Например, оплата государственной пошлины в 300 рублей – обязательный расход. Если вы ее не оплатите, то ваше заявление оставят без движения. Длится это будет до того момента, пока вы не предоставите чек об оплате в суд, или пока не выйдет срок определения суда об исправлении недостатков.
- Не обязательные расходы – расходы на юристов за юридическое сопровождение процедуры банкротства физического лица. Почему они являются не обязательными? Все, на самом деле, очень просто.
Изначально процедура банкротства создавалась для гражданина, для того, чтобы каждый, кто попал в трудную финансовую ситуацию мог воспользоваться процедурой и списать свои долги. Однако, как и всегда, законодатель описал закон таким языком, что без юриста, кажется, не разберешься. Чем юристы и начали пользоваться, говоря будущим банкротам о том, что процедура сложная, без юриста тут никак. И вообще, ничего вы сами не проведете. Долги вам не спишут. И от части в этом есть доля правды.
Однако, провести процедуру банкротства физического лица самостоятельно – абсолютно реально. Да, необходимо будет изучить процедуру, почитав ФЗ №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», а именно 10-ю главу Закона. Понять, что необходимо будет сделать, подготовить документы, найти СРО, которое предоставит кандидатуру финансового управляющего в вашу процедуру банкротства. Немаловажно чтобы управляющий дал свое согласие на проведение вашей процедуры. Произвести все обязательные платежи, разместить публикации в том же Коммерсанте.
В общем, сэкономив денежные средства, вы будете вынуждены вкладывать свое время в проведение процедуры. Тут, конечно, каждый решает сам, что ему дороже – деньги или время. Как правило, заказчики не готовы самостоятельно постигать все тонкости проведения процедуры банкротства и выбирают вариант оплаты. Но тут это - каждому свое. Думаю, теперь стало понятней что есть что.
Перейдем к обязательным расходам в процедуре банкротства физического лица. Рассмотрим судебную процедуру банкротства. Помните, во внесудебной процедуре банкротства расходов на процедуру нет. Если забыли – читайте статью.
Опять же, рассматривать расходы мы будем на примере того, что вас будут вводить в процедуру реализации имущества, минуя процедуру реструктуризации. При введении в процедуру реструктуризации, с дальнейшим переводом в реализацию обязательные расходы можно смело умножать на два.
Итак, обязательные расходы в процедуре судебного банкротства физического лица:
- Государственная пошлина – 300 рублей;
- Денежные средства на депозитный счет суда – 25000 рублей;
- Публикации в Коммерсанте – около 10 000 рублей;
- Публикации в ЕФРСБ (за одну публикацию) - 430 рублей 17 копеек (таких публикаций будет около 8-11) / общая сумма выйдет около 4000-5000 рублей.
- Почтовые расходы в процессе проведения процедуры – около 5000 рублей.
Итого, общая сумма расходов на проведение процедуры судебного банкротства будет составлять около 45 300 рублей. То есть, имея на руках эту сумму денег можно начинать.
Однако, как все уже знают, обязательными расходами дело не заканчивается. Существуют и другие расходы в процедуре банкротства. Переходим к необязательным расходам.
Итак, необязательные расходы в процедуре банкротства физического лица:
- Оплата работы арбитражного управляющего в процедуре банкротства – от 25000 и выше, без учета оплаченного депозита. В общем, зависит от потребностей и желаний управляющего. В некоторых компаниях, где управляющий "сидит на зарплате", эта сумма не указывается в договоре или при общении. В некоторых говорят об этом прямо.
- Оплата работы юридической компании или юриста – от 40 000 и выше. В основном, берется за сопровождение процедуры банкротства заказчика. Формируется по разным показателям в каждой конкретной компании. Надо помнить, что какой-то «нормальной» цены, которая 100% гарантирует проведение процедуры банкротства нет. Каждый юрист и каждая юридическая компания берет деньги за услуги исходя из своих собственных потребностей в заработке и необходимости погашать текущие расходы. Так что, процедура, которую проводят за 200 000 рублей не может дать какую-то гарантию перед процедурой, которую проводят за 40 000 рублей. Разница, в основном, заключается в издержках, которые несет компания или юрист.
- Сопровождение торгов в процедуре банкротства физического лица, в случае, если есть имущество, которое подлежит реализации – от 30 000 рублей (как правило, зависит от имущества в торгах).
Итого, общая сумма необязательных расходов может быть, минимум от 65 000 рублей и выше.
В свою очередь, общая сумма процедуры банкротства будет составлять, если мы сложим обязательные и не обязательные расходы, от 110 300 рублей и выше.
Стоит ли тратить такие деньги на проведение процедуры банкротства физического лица – каждый решает самостоятельно. Если у вас есть свободное время и желание понять процедуру банкротства физического лица – попробуйте провести процедуру самостоятельно. Если времени нет – стоит просто оплатить работу специалистов и спокойно ждать окончания процедуры банкротства.
Однако, хочется еще раз отметить один важный момент, связанный с необязательными расходами в процедуре банкротства. Процедура банкротства, проведенная за 500 000 рублей – не дает вам никаких гарантий в ее успешном завершении, равно, как и процедура, проведенная за 50 000 рублей.
Выбирая исполнителя, ориентируйтесь не на цену, а на завершенные процедуры и отзывы других людей о данном исполнителе.
-------------
🔥 Хотите узнать больше о последствиях банкротства для вас?
🔥 Необходим анализ вашей ситуации с долгами и банкротством?
🔥 Хотите узнать как списать долги в вашей конкретной ситуации?
📞 Свяжитесь с нами по телефону 8 800 700-67-43
📲 Или, напишите нам в WhatsApp: 8 952 387-33-84
Подскажу, как правильно подготовить заявление, какую процедуру выбрать в вашем конкретном случае и как выиграть ваше дело.
Надеюсь, что статья помогла вам разобраться в вопросе "как избавиться от долгов". Если вам все понравилось - не забудьте поставить 👍 и подписаться на канал. Если есть вопросы - задавайте в комментариях.