Через год Зое исполнялось сорок.
Была она худенькой и стремительной как подросток. Если не вглядываться в мелкие морщинки на лице, да надеть на Зою свободную толстовку, ей можно было на первый взгляд дать даже лет двадцать семь.
Есть такой женский типаж. Называется «маленькая собачка – до старости щенок».
Под стать Зоиной несерьезной внешности был и ее характер – порывистый и внезапный. Решения она всегда принимала быстро и верно. И первые тридцать пять лет получала от жизни все, что хотела. А потом невидимый распорядитель Зоиной судьбы допустил сбой.
В детские годы Зоя Никифорова очень любила ходить в школу. И всегда страдала, если каникулы не заканчивались вовремя. Почему-то зимние каникулы в их регионе каждый раз продлевали. То из-за гриппа, то из-за морозов.
Физика и химия нисколько не интересовали Зою. В то время, как, склонившись над партами, ее одноклассники бились с тригонометрией, Зоя решала совершенно другие задачи.
Математичка, сдвинув на нос очки, направив осуждающий взгляд на Зою, время от времени выкрикивала что-то вроде: «Никифорова, где твоя домашняя работа? Забыла? Лучше бы ты голову дома забыла. Садись. Два».
В этот момент Зоя чувствовала, что пора действовать.
Зоя выросла в очень простой семье. Мама работала на картонной фабрике, папа был водителем троллейбуса. Оба они были дружны между собой и преданно любили Зою. Но советов и помощи ждать от них было бесполезно. Жизни они не знали, и потому во всем потакали дочери, которая в практических вопросах давно опередила своих родителей.
Пока учительница рисовала в журнале жирную «двойку», Зоя внимательно наблюдала, кто из мальчиков поднимал голову от контрольной и смотрел на Зою. Второй задачей была интерпретация взгляда. Было ли во взгляде простое любопытство? Или сочувствие? Простое желание помочь? Или особенный интерес, с которым можно поработать?
В тот раз все сложилось удачно. Ученики привычно водили своими носами в тетрадях. Но не от стараний. А от плохого зрения. И оттого, что во времена Зоиного детства носить очки было не принято. Это сейчас очки – модный аксессуар, а тогда очкарики были не в почете.
Математичка устремила глаза-гвоздики на Зою и торжествующе прошипела: «Никифорова, а ты что по сторонам смотришь? Кто за тебя контрольную писать будет? Пушкин? Завтра без родителей в школу не приходи!»
Зоя зорко оглядела класс. И сердечко ее заликовало. Самый нарядный мальчик в классе Николаша Ковалев оторвался от своих синусов и посмотрел на Зою восхищенно, как ей показалось, и одобрительно. Мальчик Николаша попался в Зоин капкан.
Единственным школьным предметом, который Зоя удостаивала вниманием, была литература. Учительница увлеченно объясняла школьникам, что миром правит любовь.
Зоя слушала, но была не согласна. Там, где другие видели созидающую силу любви, Зоя видела только потери и неудачи, которых можно было избежать, если бы литературные герои действовали не в любовной горячке, а на трезвую голову.
Верхом безрассудства считала Зоя письмо Татьяны Онегину.
И как понятен и близок был Зое гоголевский Чичиков, сумевший договориться со всеми, кто встретился ему на пути. Несомненно, учительница заблуждалась.
Зоя не стала разубеждать учительницу. У нее было дело поважнее. Она сумела «договориться» с Николашей Ковалевым. О том, что дальше по жизни они пойдут вместе, крепко взявшись за руки. Потому что только она, Зоя, может оценить многочисленные таланты и достоинства Николаши.
Молодые люди теперь возвращались из школы вдвоем. Николашин дом был ближе. И он шел мимо своего дома, провожая Зою до ее подъезда. Однажды произошла неприятность. Напротив Николашиного дома Зоя подвернула ногу. Опираясь на спутника, она доскакала до двери в его квартиру на третьем этаже. И не отказалась от приглашения выпить чая. Дома никого не было.
- А есть будешь? - заботливо спросил Ромео.
Джульетта кивнула. Ромео открыл холодильник и Джульетта, забыв о том, что нужно хромать, подбежала к холодильниковой внутренности. Колбасы неизвестных ей марок с достоинством возлежали на стеклянных полках. В тарелках красовалась нарезка, по кухне плыли ароматы деликатесных копченостей.
- Откуда такая роскошь? – изумленно произнесла гостья.
Молодой человек бесхитростно пояснил, что его отец работает директором местного мясокомбината. И ассортимент холодильника выглядит так с его самого раннего детства.
Если перевести на язык афоризмов мысль, посетившую в этот момент Зою, то результат перевода был бы следующим – Девушка поставила на ту лошадь.
Перед выпускными экзаменами Зоя пришла в школу с округлившимся животом. Была она собой довольна и держалась гордо. Николаша вроде бы тоже радовался случившемуся, но никак не решался сообщить родителям.
Нашлись добрые люди – проинформировали Николашиных маму и папу о роли Зои в истории их семейства.
Николашина мама, Вера Аркадьевна, узнав о Зоиной беременности, слегла в постель с транзиторной ишемической атакой. С маленьким инсультом.
Оказалось, что будущее Николаши давно было распланировано. И учеба у знакомого профессора на кафедре в Москве с последующей научной работой. И личная жизнь. Место, которое заняла Зоя, не было вакантным. Матерью Николашиных детей должна была стать девушка Алена, дочка институтской подруги Веры Аркадьевны. Алена, в отличии от Зои, принадлежала их кругу и обладала большим потенциалом.
В больницу Вера Аркадьевна не легла. Врач из московской клиники приезжала к ней на дом в подмосковный городок дважды в день и ставила капельницы с дорогим лекарством.
Мы уже знаем, что после 35 лет жизнь Зои круто изменилась. Женщине пришлось писать свою историю с самого нуля, устроившись подсобной рабочей в сетевой продуктовый магазин. Работать было тяжело. По четвергам администрация устраивала тренинги для сотрудников. Зоя всегда на них записывалась, рассматривая тренинг как дополнительный отдых от монотонного перетаскивания ящиков с товаром.
Процесс обучения и советы тренера казались ей наивными. Все, о чем там рассказывали, Зое было известно с малых лет.
На самом первом занятии тренер показала картинку. На фото - продавцы обувного магазина окружили одинокого покупателя в желтых старых ботинках. Участникам тренинга был задан вопрос:
- Как узнать, что хочет купить мужчина?
Опрашиваемые, радуясь возможности отвлечься от работы, весело делились бизнес-идеями. «Предлагать ему обувь только желтого цвета», «больше не предлагать желтый, так как этот цвет клиенту надоел», «ходить незаметно за ним и понять, на какие модели он смотрит», «оценить по внешнему виду его доход и предложить обувь из соответствующей ценовой категории».
Прикрыв глаза, Зоя вслушивалась, как перестают гудеть от поднятия тяжестей руки, как уходит из икроножных мышц свинцовая усталость. Она знала ответ на вопрос тренера. Но сама инициативы не проявляла. Тренер обратилась к ней:
- А ты, Зоя, как бы поступила?
- Я бы спросила у покупателя, что он хочет купить.
Тренер зааплодировала.
Вернемся в те дни, когда семнадцатилетняя Зоя ждала появления на свет Ангелины, отцом которой был Зоин одноклассник Николаша.
Все складывалось хорошо в Зоиной жизни, но Николаша заметно грустнел. После школы каждый из них возвращался к своим родителям. И обстановка в доме молодого человека напоминала зону боевых действий. Мать и отец «то вместе, то поврозь» убеждали сына отказаться от общего с Зоей будущего. Рисуя то мрачные перспективы жизни с ней, то радужные картины из сказочно прекрасного существования в мире, где не было даже упоминания о Зое.
Николаша все пересказывал избраннице, когда на школьных переменах они уединялись в пустующем накануне экзаменов спортзале. И, получив от нее четкие и несколько раз повторенные для надежности инструкции, которым мог позавидовать любой заграничный маркетолог, шел домой в полной уверенности в своей правоте и правильности сделанного выбора.
И все-таки Николаша не справлялся. Родители начали ставить вопрос о сдаче экзаменов экстерном, поездке на все лето для изучения языка за границу и о последующем поступлении в престижный московский ВУЗ. Зоя в этом сценарии не прописывалась.
«Не расстраивайся, Николаша, - сказала однажды Зоя, погладив юношу по голове, стараясь не помять стильной укладки, - доверься теперь мне».
«Как узнать, что хотят его родители? – задала себе вопрос Зоя. – Только спросить у них самих». И девушка набрала номер Веры Аркадьевны.
- Что тебе нужно? - устало ответил надломленный женский голос на том конце провода.
- Я хотела бы встретиться и обсудить с вами ситуацию, - вежливо пояснила Зоя.
- Ты не оставила возможности для обсуждения. Ты уже захватила в свои руки жизнь нашего сына и бросила ее себе под ноги… И под поезд… И под откос, - заплакала Вера Аркадьевна. – Да, ты выиграла. Но мы не хотим с тобой встречаться. И эта часть нашей жизни тебе неподвластна.
- Я сама скоро стану матерью, - мягко продолжила Зоя, - поэтому прекрасно понимаю вас. Ваше право - поступать так, как вы хотите. Но я не прошу полюбить меня или моего ребенка. Я прошу только встретиться со мной. И поговорить. Вы знаете, Вера Аркадьевна, наша учительница по литературе, когда мы проходили «Преступление и наказание», сказала, что у каждого человека есть своя правда. И решение о том, кто виноват и что делать, нужно принимать только после того, как будут выслушаны все без исключения стороны. Разрешите мне поговорить вами?
Отсылка к третьему мнению чрезвычайно поразила Веру Аркадьевну. Она согласилась увидеться с Зоей.
Переговоры Зои с родителями Николаши могли бы лечь в основу самого продаваемого бестселлера «Как стать лидером на рынке, проведя успешные переговоры с конкурентом».
Зоя сделала Вере Аркадьевне и ее мужу, колбасному королю, всего одно предложение, от которого они не смогли отказаться.
Она фактически попросила их взять ее в свою команду. Матросом, горничной, стюардессой или билетером. Убедила их поделиться родительскими планами и ожиданиями в отношении Николаши. И заверила, что они всегда смогут рассчитывать на ее поддержку, участие и безоговорочное союзничество.
Да, сама Зоя не планирует учиться дальше или ходить каждый день на работу. Но она готова на всю жизнь стать надежным тылом Николаше, а также незаметным проводником родительских идей прямо в голову молодого человека.
А дальше случилось следующее
____________________________
Родители Николаши, выслушав Зою, почему-то почувствовали, что стоит последовать ее плану. Благословили брак. Оплатили все расходы по свадьбе. После того, как Николаша поступил на престижное направление в крутой московский университет, купили молодым квартиру в Москве. Через нужных людей помогли ему открыть свой маленький бизнес. Малышку Ангелину любили и баловали. Через несколько лет родился мальчик, которого назвали в честь отца Веры Аркадьевны.
Зоя управлялась по дому. Ездила к косметологам, в фитнесс и на светские мероприятия. Встречала домашними обедами супруга с работы.
Николаша купил сразу две машины. Майбах и БМВ. Обе оформил на себя, чтобы не обременять Зою техобслуживанием. На БМВ научилась ездить Зоя. Детей отдали в достойные частные сады. В приличные гимназии.
И все было отлично, пока не вернулась после неудачного замужества из Швейцарии Алена, дочка институтской подруги Веры Аркадьевны. И не устроилась юристом в маленький бизнес Николаши.
И полюбил ее Николаша. И захотел расстаться с Зоей. И забыл почти про своих детей. Потому что Алена уже ждала двойню. И умерла после настоящего обширного инсульта, не сумевшая отговорить Николашу от расставания с Зоей, Вера Аркадьевна. И запил от растерянности колбасный король. И осталась Зоя одна-одинешенька с двумя школьниками. Без денег, без профессии, без машины, без собственного жилья.
Отвезла она детей в область к своим стареньким родителям, переведя из гимназии в обычную школу. А сама устроилась в Москве разнорабочей в «Пятерочку», сняв недорого «убитую» комнату на первом этаже с соседями-алкоголиками.
Но это уже отдельная история.
(Все имена и события в тексте вымышлены, совпадения случайны)
________________________
Совет 22. Дорогие читатели, молодые и опытные. Приобретая недвижимость в браке, не забывайте уточнять у юриста, насколько учтены ваши интересы
Добрый день, друзья. Меня зовут Клара Ц. Вы можете написать мне на почту ClaraRoza2021@yandex.ru