Второй для девятиклассников экзамен в этом году: какой формат, какие есть секреты и что посоветуют преподаватели? Что стоит знать ученику кроме самого материала? В статье мы дадим ссылки на полезные сайты, где вы сможете сдать пробный экзамен!
Формат
Экзамен делится на две части. В первой — двадцать заданий, во второй — шесть. Почти четыре часа на работу (точнее 3 часа 55 минут).
Первая часть — это три темы и 20 заданий: алгебра (8 заданий), геометрия (ещё 5) и реальная математика (ещё 7). Нужно просто вписать ответ в форму. За каждое правильное решение — один балл.
Вторая часть — это задания повышенной трудности. Тут, помимо ответа, нужно написать полное решение. Три темы по алгебре и три — по геометрии. Каждое задание оценивается в два балла. Таким образом, максимальный первичный балл за экзамен составляет 32.
Оценка «три» ставится, если вы наберёте от 8 до 14 баллов, количество баллов от 14 до 21 соответствует «четвёрке», 22-32 балла — это «пять».
Важно! В каждом из случаев минимум два балла нужно набрать за задания по геометрии. Подробнее о минимальных баллах — в документе ФИПИ.
Лайфхаки. Что повторить
Определитесь со своей целью и оцените возможности: если вы метите на пятёрку и всё уже знаете, то листайте ниже. Для остальных самое время обсудить все те вопросы, которые откладывались: с репетитором, школьным учителем или на форумах.
Времени на подготовку уже почти нет — надеемся, что вы заранее уделили время учёбе ;)
Обязательно зайдите на сайт ФИПИ: там есть кодификатор со всеми темами, которые нужны для сдачи экзамена. Посмотрите — нет ли чего-то, что вы упустили? Что вызывает самые большие сомнения? Оцените, может быть стоит разобрать эту тему подробнее, например уделить пару часов работе с репетитором — или, напротив, сосредоточиться на тех темах, где шансы выше.
Учтите, что задания на представленные в списке темы встречаются в реальных вариантах с разной частотой — постарайтесь не концентрироваться на паре конкретных тем, так как они могут просто не попасться вам на экзамене. Об этом поговорим чуть ниже.
Вот что конкретно советует повторить преподаватель нашей школы Анастасия Козлова:
Для заданий по геометрии:
Повторите основные теоремы за период с 7-го по 9-й класс. Только формулировки! Прочитать несколько раз, в идеале — по теоремнику (если ребёнок его ведёт в течение года). Если не ведёт — то советую в следующем году завести такую привычку.
По алгебре:
Повторить виды графиков функций. Решить пару уравнений и пару систем неравенств. Пожалуй, за пару дней до экзамена сосредоточиться лучше всего на этом. Можно ещё прорешать один-два любых варианта целиком!
Решение реальных вариантов — это очень хорошая подготовка. На нашем сайте ЕГЭ.рф вы можете бесплатно пройти пробный ОГЭ. Получите оценку и разберите ошибки. Мы предлагаем актуальные варианты ФИПИ — а значит один из вариантов может попасться вам на экзамене!
Ночь перед экзаменом и психология
Вот совет для самих школьников от Виктории Амбросимовой, нашего преподавателя математики:
Я бы посоветовала перед экзаменом уже отдохнуть. Привести нервы в порядок. Настроиться на успех! А если очень хочется что-то повторить, то сесть и решить несколько вариантов с 6-го по последний. Так вы поймёте, какие формулы всё же подсматриваете. Выпишите их на листок — так они лучше запомнятся
Отличный совет для родителей дала Анастасия Ковеня, также преподаватель математики:
За пару дней до экзамена оставьте своих детей в покое — им и без вас несладко. Оградите от звонков бабушек, тёть и всех сильно переживающих родственников и друзей семьи. Перед экзаменом нужно спать в тишине — поэтому по возможности создайте ребёнку такие условия.
Помогите собрать вещи на экзамен: паспорт, набор гелевых ручек, линейку, бутылку и небольшой перекус. Не советую давать шоколад: он действует на мозг только первые полчаса, а потом только снижает концентрацию. Хороший вариант — взять с собой питательный батончик.
В итоге:
- скажите нет лишним раздражителям;
- спите больше и в тишине. Не вычитать часы у сна часы и тратить их на подготовку — это скажется негативно на памяти концентрации;
- соберите заранее вещи, чтобы об этом не думать. Посмотрите прогноз погоды ;)
Во время экзамена
Примите тот факт, что вы уже подготовились к экзамену. Теперь нужно использовать свои знания и просто красиво и аккуратно оформить ответы. На экзамене посмотрите все задания — и начните с того, что займёт у вас меньше времени, где вы чувствуете себя сильнее всего.
У каждого ребёнка свой стиль в решении контрольных, но мы советуем не быстро перескакивать с одного задания на другое, в попытке решить что-то ещё быстрее. Но вот если вы завязли в казавшейся лёгкой задаче — возможно переключиться всё же стоит. В статье про ОГЭ по русскому мы советовали проработать антистрессовое дыхание, которое поможет освободиться от ненужных мыслей.
А для подготовки к ЕГЭ советуем записаться на наши курсы — и вообще полистать наш инстаграм. Там очень много советов, которые помогут как школьникам, так и их родителям!
Уделите время повторению — и обязательно отдыхайте.
Удачи на экзамене!
#школа синергия. учим детей
#школа синергия. лайфхаки и советы
#школа синергия. огэ и егэ