Найти в Дзене

Страх и ненависть детской стоматологии

У нас было два пакетика с карамельками, семьдесят пять шоколадных конфет, пару бутылок детского сока "без сахара" и целое море различных ирисок. Не то, чтобы это все было категорически необходимо... (почти цитата).

кадр из фильма "Страх и ненависть в Лас-Вегасе", источник - Яндекс.Картинки
кадр из фильма "Страх и ненависть в Лас-Вегасе", источник - Яндекс.Картинки

По факту, самая быстрая дорога к раннему лечению зубов начинается еще до шоколадок и кексовых медвежат. Она начинается с бутылочек. В бутылочки наливают смесь, сладкий компотик или чаек, часто на ночь, чтобы покрепче спать. Ребенок засыпает, а стрептококк мутанс начинает свою работу. Бутылочный кариес развивается молниеносно. От странного пятнышка на детском резце до желтого пенька вместо последнего может пройти всего полгода.

Шесть лет проработав в популярном курортном городке, где фтора в питьевой воде нет совсем, а чупа-чупсов продается с избытком, я видела детей с полным беззубием в 4 года. Такие, знаете, маленькие печальные Бенджамены Баттоны. Или когда зубов осталось штук пять, и все в таком состоянии, что нужно срочно ехать лечить их под наркозом в другой популярный южный город. А это деньги, время, нервы. Мамы плачут. И их, и детей жалко.

Разумеется, несовершенство эмалогенеза никто не отменял, но в 95 % причина раннего кариеса - пренебрежение гигиеной полости рта и неправильный режим питания.

Когда родители гордо заявляют, что их 4-летний ребенок чистит зубы сам, хочется поаплодировать им стоя. И направить юного умельца к детскому стоматологу, который с таким подходом без работы не останется никогда. Корень проблемы кроется, скорее всего, в том, что для многих лечение зубов - это нормально. Ну, вроде как, зубы у всех болят, хоть чисти их, хоть нет. Вон, папка тоже из стоматологий сызмальства не вылезал, и тебе, малец, туда дорога. Так что чисти сам. И не ной, вот тебе чупа-чупс. Завтра возьму талончик в госклинику, там тебя полечат. Или удалят. Или зубы вообще молочные, сами выпадут.

кадр из фильма "Батя", источник - Яндекс.Картинки
кадр из фильма "Батя", источник - Яндекс.Картинки
В нашем институте самые отчаянные человеколюбы работали на кафедре детской стоматологии. Можно было даже не спрашивать - любая противная тетка в белом халате работала обязательно там. Детей принимали быстро - крепко держали руки, наспех убирали слюни и ставили "блестяшку". "Блестяшка" (цветная пломба) на бесплатном приеме должна была, видимо, перекрыть все остальные прелести посещения. Анестезию ставили не всегда, потому что "детям не больно". В случаях с пульпитом за дело брался старый добрый резорцин-формалиновый метод, и не всегда только для временных зубов.

В резорциненных зубах все содержимое каналов мумифицируется, зуб приобретает красивый розовый цвет и спустя года может прочно спаиваться с окружающей его костью. Но - просто, дешево и сердито. За границей такие зубы называют RRT - red russian teeth, красный русский зуб. Притом, в теории-то мы читали про витальную ампутацию пульпы, и щадящие методы, но на практике любой щадящий метод сыпался от визга ребенка и в дело вступал резорцин.

Кстати, инквизиционные девайсы для фиксации ребенка в стоматологическом кресле еще лет десять назад продавались в европейских медтехниках. В России для таких целей издревле использовали руки медсестры. Действия стоматологической команды были слажены и максимально отточены.

Когда я была маленькой, мой папа работал стоматологом в детской поликлинике, на четвертом этаже. Обычно заторы на лестнице начинались уже на третьем, потому что дальше дети просто отказывались подниматься.

К сожалению, несмотря даже не неплохое финансирование государственных стоматологий (местами), принцип их работы не изменился. Госклиника - это всегда поток. Мало времени на прием, много пациентов. Учитывается не качество работы, а количество УЕТ (условные единицы труда). Нет психологической подготовки, времени на качественный сбор анамнеза и адаптацию малыша к кабинету. Детям по-прежнему не больно, действия врача и медсестры так же слажены - держать, залепить блестяшкой. Следующий.

На мой скромный взгляд качественно лечить зубы маленьким пациентам можно только в коммерческих структурах, по-крайней мере, когда такая возможность есть. Взрослым, кстати, тоже, но это отдельная песня.

В специализированных детских центрах есть игровая, телевизоры с мультиками на выбор, спокойные врачи, у которых под кабинетом не томится маленькая орущая гвардия. Первое посещение можно целиком посвятить знакомству с кабинетом, юному пациенту дадут потрогать наконечники и польют водичкой на зубки. В большинстве случаев с неиспорченными гослечением детьми можно договориться. В других случаях есть седация. В особо сложных - наркоз. У запуганных деток с печальной картиной во рту - это часто единственный вариант.

Источник - Яндекс.Картинки
Источник - Яндекс.Картинки

К сожалению, детям тоже больно. И им так же нужны хорошие пломбы и качественно пролеченные каналы. Поэтому детская стоматология стоит почти так же, как взрослая. Иногда дороже. А лечить пульпит - давайте начистоту! - неприятно даже при самой классной анестезии. Вообще "получать удовольствие в стоматологическом кресле" - это такой махровый маркенговый ход, что даже противно.

Поэтому, чтобы не было страха, а потом ненависти, налегать нужно на профилактику. Годовалый малыш прекрасно обойдется без компотика, даже если его сварила любящая бабушка. А если уж не обойдется - после компотика зубы нужно почистить, особенно на ночь. 4-летний товарищ не может сам качественно почистить зубы (взрослые-то не все могут) и ему нужно помогать. Тем, кто чистит на отвали, помогать нужно очень долго.

Ранняя потеря молочных зубов приводит к аномалиям прикуса. А по сравнению с ценами на ортодонтию лечение скромного пульпита покажется вам прекрасным цветочком.

Чистите зубы себе и детям, и да пребудет с вами сила!

Есть ли у вас во рту красные зубы? Помните свое первое посещение кабинета стоматолога?

Лайк и подписка на канал нивелируют побочки от съеденной шоколадки! (но только от одной).

Ваша Фея в Белом.