Конец триместров, семестров и года, - чего только не услышишь от родителей школьников! Не заинтересовала предметом, не учит, а только проверяет, чему научили дома, только умеет, что орать и прочее, и прочее. Сколько непризнанных гениев загубила жестокая школа и разные «Мариванны»!
Вот недавно родственница сетовала, что у ребенка 3 по алгебре и геометрии. За все триместры, за год, за предыдущие года по математике. В начальной школе она признавалась, что не дается математика, не умеет сын решать задачи, вот прямо гены бракованные как будто! Не дано человеку и хоть ты тресни! А кто плохой? Учитель, конечно.
«Она работает только с сильными учениками! С Катей Р., с Игорем К.! С теми, кто понимает! Совершенно неинтересны дети послабее, кого надо научить, объяснить дополнительно!».
Вставляю между гневной тирадой робкое: «Так подожди, он же у тебя в таблице умножения путается, сама говорила, он не понимает задачи на движение, действия с дробями вообще темный лес для него… Сама ж говорила!»
Но мама полна негодования: «Потому что объяснять нормально не умеет, приятно же работать с сильными учениками!"
Тут я призадумался. Как учитель английского языка, я совершенно точно провожу аналогию с математикой. Ребенок не знает элементарного, ребенок не может выучить азы. На азы идет наслоение одного, второго, третьего. Это как постройка дома: если нет фундамента, куда там кирпичи накладывать? Разумеется, никто фундаментом в 7-8 классе не будет заниматься. Проворонил, проспал, проболел – иди к репетитору, ищи сам уроки онлайн, садитесь разбираться всей семьей (школа-то у всех окончена как минимум 9 классов). Это как я бы вместо грамматического времени, допустим, Past Perfect, объяснял бы на уроке то, что учат во 2-3 классе. Что бы делала основная масса моих учеников? Скучала бы. Я уже не говорю про отставание от программы, которое очень сложно ликвидировать.
Да, есть дифференцированная работа, когда умный ребенок решает усложненные задачи, а «попроще» - разбирает с учителем деление дробей (программу 5-6 класса). А надо ли ему это? Он вышел из кабинета и забыл все! Зато способные дети пребывают в анабиозе, им внимания учителя не хватает – надо же тянуть двоечника хотя бы на тройку.
Родственница подходила к учителю с просьбой позаниматься после уроков, объяснить материал. Но учитель отказала, мол, на уроке все объясняю, слушать надо! Она неправа? Спрашиваю ее – ты после смены остаешься доделывать что-то бесплатно? Вот то-то и оно! Минимум самим не сделать дома, зато учитель всем задолжал, как обычно.
Спасибо за внимание! Читайте также: