Найти тему
По России с Позитивом

Скромная глубинка Русского Севера: село Койнас

По мнению некоторых было бы правильнее сказать, что здесь не живут, а выживают, но мне очень не хочется так. Потому что жизнь тут есть. Пусть и такая непростая, очень скромная, но зато настоящая. Северные поездки в глубинку и труднодоступные деревни очень мощно встряхивают. Да, понасмотришься, пообщаешься, так потом совсем иначе на многие вещи в своём мире бетонного мегаполиса и суеты смотришь. Эдакое мощное переосмысление ценностей бытия, не могу иначе выразить.

За несколько масштабных путешествий по Архангельской области в течение последних трёх лет (зимних, летних и осенних) я побывала во множестве деревень и посёлков. Сегодня хочу показать вам Койнас, куда мы заехали в феврале 2020 года. Любимая моя Мезень, не менее любимые морозы и то самое потом смешанное послевкусие от всего увиденного и прочувствованного. С одной стороны восторг от природы и красоты местности, с другой — горечь какая-то и грусть, что за сотни лет в жизни нашей богатейшей и местами преуспевающей страны здесь ничего не меняется, хотя должно бы. Ну да, про климат суровый не забываем...

-2

Село Койнас расположено на берегу Мезени в Лешуконском районе и считается одним из старейших поселений. Дата основания 1554 год. Койнас — труднодоступное поселение, добраться сюда иногда очень непросто. Дорога есть, трасса из Архангельской области в Республику Коми проходит как раз через весь посёлок, но только пройти её нормально полностью можно зимой по морозам, что мы и сделали.

-3

Летом же надо сделать большой крюк, как мне сказали и через Коми. Сюда вроде бы и на самолётах летают, аэропорт есть ну и по воде приходят. Тут уже я не буду фантазировать. Знаю, что могут и в комментариях здесь всё подсказать.

-4

В Койнасе проживает около 500 жителей, раньше их было гораздо больше. В местной школе около 70 учеников, как раз около магазина встретили детишек, возвращающихся домой. Увидев нашу машину, одна из девочек попросила её сфотографировать. Хорошая, искренняя такая, добрая. Надо бы отправить ей фотографию, может быть через группу вконтакте это сделаю. Кстати, у большинства маленьких населённых пунктов севера очень активные соцсети имеются.

-5

В магазине скромно, но необходимое всё имеется. Домики тоже выглядят небогато, много пустующих.

-6

Есть почта, метеостанция, Дом культуры, пекарня.

-7

В целом, как везде в подобных посёлках. Мы немного погуляли, хотя мороз в тот день был за 30. Вот в этой галерее можно посмотреть, что мы в Койнасе увидели, листайте:

На доске объявлений у магазина наше внимание привлекло это. Вот такая вот правда жизни без особого выбора. Или есть такое, или вообще ничего.

Во времена СССР в Койнасе был большой совхоз, о светлом прошлом и успехах которого сейчас уже ничего, кроме воспоминаний жителей и не сохранилось. Разве что вот такие грустные памятники в виде заброшек. Около пятой части всех сельских домов стоят в запустении. В 90-е совхоз развалился, народ разъезжался кто мог, да и сейчас молодёжь после учёбы в городе старается осесть там.

-10

Но село продолжает жить, отмечаются праздники, смотрят с надеждой в будущее. Это как раз то, что в северных людях меня восхищает.

В Койнасе сохранился уникальный амбар, памятник архитектуры. Это магазея конца XIX века, чуть ли не единственная подобная постройка на всей Мезени, дошедшая до нашего времени. Жаль только, что состояние у неё не очень.

Вот таким увидела я Койнас. Мне понравилось. Хотела бы побывать здесь летом.

Напомню, все публикации из моих путешествий по Архангельской области доступны по хештегу #архангельск-podmoskva Буду рада всем, кто заглянет на мой канал и кому будет интересно.

Меня зовут Олеся, мой канал называется Podmoskva: по России с позитивом, во всех сетях я @podmoskva. Подписывайтесь на мой канал, делитесь ссылками в соцсетях и заходите почаще! Cпасибо, что уделили мне время.