Самые распространенные пришествия которые происходят с туристами на отдыхе.
ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Портал "Интерфакс-Туризм" составил рейтинг самых распространенных несчастий и неприятностей, случающихся с российскими туристами на отдыхе. Первые места в нем заняли ДТП, разнообразные инциденты на воде и преступления против личности.
ДТП
На отдыхе туристы забывают о своей безопасности. Усугубляют ситуацию незнание и несоблюдение местных правил дорожного движения и наличие алкоголя в крови. В итоге смерти и травмы в ДТП занимают первое место среди несчастий с туристами.
Эксперты рекомендуют пристегиваться за рулем, а если это необходимо, надевать шлем. Также перед поездкой за рубеж следует изучить местные ПДД, особенно, если они отличаются от российских. Не следует превышать скорость на дорогах, и употреблять алкоголь перед тем как сесть за руль, ведь даже незначительное превышение нормы в промилле – риск попасть в ДТП.
Происшествия на воде
Туристы часто переоценивают свои возможности. Плавая в незнакомой воде, не подозревая, насколько это рискованно. Сильные волны и течения буквально сносят путешественников, которые, не справившись с ними, тонут.
Нередко злую шутку с туристами играет пренебрежение собственной безопасностью. Россияне игнорируют предупреждения спасателей или властей курортов об опасности купания в конкретном месте или по причине погодных условий.
Следует добавить, что часто инциденты на воде, как и ДТП, напрямую связаны с наличием алкоголя в крови туристов. Поэтому не стоит купаться в состоянии алкогольного опьянения, а также прислушиваться к предупреждениям спасателей о погодных условиях, пригодных для купания.
Криминал
Истории с ограблением туристов встречаются часто. Не мало женщин, немало пострадавших от изнасилований.
Эксперты призывают к бдительности туристов на курортах, особенно в таких как Мексика или Индия. Женщинам, отдыхающие в мусульманских странах, не следует появляться в полуголом виде за пределами туристского сектора, поскольку это может спровоцировать насильственные действия.
Горы
Много туристов погибают в горах. Здесь сказываются неподходящие погодные условия, сход лавин, и некачественное снаряжение. Кроме того не редко люди теряются в дикой местности.
Поход в горы должен быть в сопровождении профессионала. Важно проверять качество снаряжения и следовать технике безопасности. Безопасность зависит не только от сопровождающего или от снаряжения, но и от него самого.
Экзотические болезни
Туристы, собираясь в отпуск, стараются сэкономить как можно больше денег. Но иногда это выходит боком: если без страхового полиса за рубежом что-то случается, то и сам он, его семья оказывается в очень непростой ситуации.
Чаще всего туристы перед поездкой за рубеж собирают с собой базовую аптечку, которая, конечно, имеет значение при порезах или ожогах, однако она не спасет от опасной вирусной инфекции, полученной на отдыхе, кроме того ее могут не пропустить в аэропорту. Имейте это в виду.
В некоторые страны эксперты настоятельно рекомендуют ездить после того, как будут сделаны необходимые прививки. Среди таких стран Таиланд, Индия, Китай, Вьетнам, Камбоджа, Бразилия, Перу. Вакцинацию проводят заблаговременно, за два месяца до поездки, чтобы организм начал вырабатывать соответствующие антитела.
Нападения животных
Животные – это братья наши меньшие. Туристы нередко забывают о мерах предосторожности и хотят познакомиться с понравившимся зверем. Это приводит к травмам и смертям.
То же самое касается и нахождении в воде, когда туристы не обращают внимания на предупреждения об медузах, акулах и других существах обитающих в воде, которые также могут нанести вред.
Эксперты не рекомендуют лезть к зверю, если это запрещено или он может укусить. Не стоит трогать маленьких и милых детенышей, самка может оказаться поблизости, почуяв опасность, напасть.
Обезопась себя
Покупка полиса страхования – хороший способ, не создавать себе проблем в случае происшествий. Если у туриста есть полис, страховая компания оплатит лечение и возвращение на родину. Стоимость подобных услуг за рубежом может серьезно ударить по карману. Без страховки, которая стоит совсем недорого с учетом тех проблем, которые она решает, за границу лучше не выезжать.
Цена полиса зависит от того, расширенная страховка или нет.
- Стандартная страховка включает в себя обязательное медицинское страхование по болезни.
- Расширенная, она же добровольная, подразумевает денежную компенсацию после несчастного случая.
- Есть вариация со страхованием гражданской ответственности, которая также не обязательная. Она включает в себя возмещение ущерба, нанесенного третьим лицам в стране пребывания.
- Страховой полис от невыезда покрывает расходы на путевку, если поездка была прервана по своей вине или по вине третьих лиц. Сюда можно отнести вынужденную госпитализацию, судебное разбирательство и так далее.
- Страхование багажа защищает имущество застрахованного лица на время перелета и потерю вещей по вине перевозчика.
Как напоминают в Ассоциации туроператоров России, перед покупкой страховки стоит потратить время и проанализировать предложения страховых компаний по полисам. Эксперты не советуют гнаться за дешевизной: если с вами что-то случится, может оказаться, что страховка не покрывает необходимые ему услуги. То же самое касается поездок с туроператором – стоит обратить внимание, с какой страховой фирмой у него заключен договор.
По данным АТОР, страховые компании хитрят, пытаясь за низкую цену продать ограниченный перечень услуг: например, выплата после ДТП может включать в себя только автобус, о чем не будет упомянуто. Или туристу откажут в выплате, потому что у него не было прав на мопед в Таиланде, где они в принципе на этот вид транспорта не нужны.